中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

颈腰椎病该如何防、如何治 听听中医专家咋说

  • 2021年11月25日 22时05分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 11月25日,四川省第二中医医院杜氏骨伤科主任、“非遗”杜氏骨伤传承人舒文韬做客省政府网站,就“常态化疫情防控下冬季常见病预防治疗——颈腰椎病的预防和诊疗”话题与广大网友进行在线交流。


    成都有四大骨伤流派杜氏骨科已传承两百年

    舒文韬说,成都有四大骨伤流派,分别是杜氏——杜自明、杜琼书,郑氏——郑怀贤,何氏——何仁甫,杨氏——杨天鹏。

    杜氏骨伤流派形成于清末民初,是四川中医骨伤界的主要学术流派。杜家系满族世医,世代习武,以其独特的医疗手法与技术享誉蜀中,其学术思想和治疗方法自成体系,杜氏骨伤流派已历经二百余年的传承和发展。

    杜氏骨伤第二代传人杜自明老中医,自幼随父临证,后多方寻师求教,对不同流派的正骨技法兼收并蓄,其理伤正骨技术逐渐为医林所推崇,并誉满祖国的大西南地区。于1955年奉调北京,任中国中医研究院外科研究所主任,其编著的《中医正骨经验概述》及拍摄的科教纪录片《杜自明正骨经验》是我国当代中医骨伤科的一个重要组成部分。杜自明把伤科手法归纳为理筋与正骨手法两大类,总结出杜氏正骨八法与伤筋十法,要求运用手法必须做到“沉、和、巧、快”,并把数十年所积累的临床经验总结为“正骨十要”,至今仍在临床广泛运用。

    其女杜琼书先生从医六十余载,在总结杜氏家传手法的基础上,系统提出杜氏理筋十二式和杜氏正骨八法。并运用现代工艺,将家传秘方研制成20余种骨科常用药物,效宏价廉,成为省内多家医院的基础用药,如活血散、金黄散、寻痛酊等。并培养出杜麒、李先樑、何洪阳等一批骨伤科知名专家。1991年被列为全国首批继承学术经验的老中医之一,国务院授予享受政府津贴、有特殊贡献的专家。被誉为四川中医骨科界的一面旗帜。

    杜氏骨伤在长期的医疗实践中,逐渐形成了完整的理论体系和治则治法,强调“筋骨并重、内外兼治、法药结合、体功锻炼”的治疗原则,在骨折、筋伤、用药、练功等方面都形成了杜氏特有的学术特色。其中杜氏正骨手法、杜氏理筋推拿手法、杜氏特色内服外敷中药、杜氏功法等均在临床应用广泛,并且临床效果非常显著。

    颈腰椎疾病和脊柱密切相关

    颈腰椎疾病是日常生活中最为常见的骨科疾病,舒文韬说,从现代医学来讲,颈腰椎疾病和脊柱密切相关。脊柱,具有运动、保护、支持体重等作用,可保持身体直立,并能使上身弯曲和旋转。它由7节颈椎、12节胸椎、5节腰椎及骶尾椎共同组成。从侧面观察,脊柱有4个生理弯曲。颈曲和腰曲向前凸出,而胸曲和骶曲向后凸出,使脊柱有与弹簧类似的缓冲震荡能力。

    颈腰椎病主要包括颈椎病、颈椎间盘突出、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰椎管狭窄等疾病,主要是由于颈腰部的急慢性损伤、退变、外受风寒湿等,脊柱关节的内外动静力平衡失调,产生的无菌性炎症刺激相应的神经、血管,而表现出相应的症状和体征。在临床上表现上,主要表现为头痛、头昏、头晕、颈肩部疼痛、上肢痛、上肢酸沉、麻木无力,腰背痛,下肢痛、麻木等。

    颈椎病分型主要有颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、混合型等。

    腰椎病变主要有腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰背肌筋膜炎、棘上韧带损伤、第三腰椎横突综合征、腰椎管狭窄、腰椎滑脱症等。表现为腰背部疼痛、酸沉、僵硬,不能久坐,弯腰困难,下肢酸沉、麻木、疼痛等症状。

    对于颈腰椎病的治疗,舒文韬说,提倡综合疗法,中医特色的治疗方法如针灸、推拿、艾灸、中药熏洗以及中药内服外敷等都对颈腰椎疾病有较好的缓解作用。同时可以配合一些理疗如牵引、激光、中频、冲击波治疗等。如果症状缓解不理想,还可以进行内热针、小针刀、小圆针、射频、臭氧等有创治疗。如果系统保守治疗的疗效不满意,或者症状反复发作严重影响工作、生活,必要时可以进行手术治疗,微创手术如椎间孔镜,以及开放手术等。

    颈腰椎疾病这类脊柱退变类的疾病,它的治疗不是一劳永逸的,治疗症状缓解之后,是有可能复发的。所以除了积极治疗之外,必要的预防保健也非常重要。并且我们强调预防保健、治疗、养生康复同等重要、密不可分。

    预防颈腰椎病要从这些方面着手

    舒文韬说,预防颈腰椎病要从这些方面着手,杜氏骨伤疗法强调“筋骨并重、内外兼治、法药结合、体功锻炼”的原则,主要的预防手段有:

    一、避免过度劳累:

    避免长时间保持同一姿势或重复同一动作,如打电脑、上网、打牌、麻将等,同一姿势持续30~50分钟后,要做2~3分钟的头部、颈肩部和腰部放松运动,避免精神高度紧张。

    二、纠正不良姿势:

    1、坐:不宜久坐,不宜坐软沙发、矮板凳,应坐硬板凳,而且腰要挺直,腰后加靠垫;不要翘二郎腿,不能盘腿,坐位工作应尽量避免驼背、低头,不要伏在桌子上写作;乘车时避免上下颠簸。

    2、立(站):腰要挺直,不宜站立过久、不宜频繁过度弯腰,且多站少坐。黄帝内经中叫久立伤骨。

    3、行:行走要挺胸抬头,两眼平视前方;不宜过度快速跑步、跳跃,以慢跑或散步为宜,不宜一手提重物或单肩负重。黄帝内经中叫久行伤筋。

    4、卧:合理应用枕头,避免高枕(但是也不宜过低),一般讲,枕头高以8~15cm为宜。就是仰卧位枕头放于后枕部、与自己的拳头等高,使颈椎保持中立稍后仰。侧卧时枕头与肩等高。不宜睡过软的床,要睡硬板床。避免躺或半躺在沙发上、床上看电视或看书。睡眠时最好采取侧卧或仰卧,不可俯卧。

    5、其他:搬取重物时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取物品,否则容易损伤腰部,避免在腰椎侧弯或扭转时突然用力,当疼痛剧烈必要时白天要用腰围保护,在家时可用热敷。

    三、避免感受风寒湿邪:

    1、生活起居,工作环境要干燥温暖。

    2、淋雨后要及时更换衣服。

    3、剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。

    4、冬季的睡床要保证温暖,可使用电热毯。

    5、夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。

    四、饮食方面的调节:

    避免吃过冷食物,可以多吃猪蹄或用排骨炖杜仲、三七,多喝牛奶、豆浆、乳酪以补充钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点。

    缓解酸痛需改变不良习惯

    针对有网友提出如何缓解这种酸痛僵硬的症状的问题,舒文韬说,首先要注意改变不良生活工作习惯,避免久坐、久站,其次是加强颈腰部功能锻炼,最后是注意防寒保暖。这种情况是可以进行治疗的,早诊断、治疗可以避免病情进一步加重。需要首先明确诊断,然后进行相应的治疗,如针灸、推拿、敷药等等。并且治疗要系统、规范,不能三天打鱼两天晒网。同时一定加强颈腰部功能锻炼,“动则筋柔、动则筋劲”,颈腰部肌肉力量增强之后,能更好的稳定我们的脊柱,减少损伤,这样才能够减少酸痛、僵硬的发生。

    针对腰椎间盘突出最好的治疗方法是什么的话题,舒文韬说,没有最好的治疗方法,只有最适合自己的。保守治疗如针灸、推拿、熏洗等,以及中药内服外敷,都有较好的作用,每个疗法都有自己的长处,多种疗法配合在一起有助于疗效的增加。(记者石小宏

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号