中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

适合居家的中医药养生传统功法有哪些 中医专家来支招

  • 2021年11月19日 19时59分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 11月19日,四川省针灸学校党委书记张美林教授做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“常态化疫情防控背景下中医药养生传统功法应用”主题与广大网友进行在线交流。


    中医药养生指的是什么?

    张美林教授表示,中医药养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动,目的是预防疾病,治未病,具体应依据男女生长规律,通过中医食养、中医药养、中医术养(功法养生、心理养生)等方法使阴阳平和,脏腑协调,气血畅达,从而保证身体的健康和强壮。中医药养生主要可通过食养、药养和术养等方法来实现:

    食养:指利用食物(谷肉果蔬)性味方面的偏颇特性,能够有针对性地用于某些病证的治疗或辅助治疗,调整阴阳,使之趋于平衡,有助于疾病的治疗和身心的康复。

    药养:指以药物或以药物为主,并适当配伍其他食物,以养生的方法。

    术养:包括中医药适宜技术养生(艾灸、按摩、火罐、刮痧、中药沐足、芳香SPA等);功法养生(八段锦、五禽戏、五行掌、易筋经、太极拳等传统体育项目);雅趣养生(中医五音养生、琴棋书画、舞蹈等),通过动静结合的多种中医药养生方法的应用,达到调和阴阳、疏通经络、激发经气、鼓舞正气、蠲除邪气、未病先防、未老先养。

    作为居家百姓,日常生活中有哪些简便、可行、有效的中医药养生方法呢?

    一、养生功法八段锦

    起源于北宋(960年-1127年),至今有一千年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”意为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,具有祛病健身、强身、养生作用,由于编排精致,动作优美,分为八段,故名“八段锦”。因练习无需器械,不受场地天气限制,简单易学,老少皆宜;具有轻柔和缓,圆活连贯,松紧自然,动静结合,形与神俱,气与意合等特点。2019年在武汉方舱医院,医护人员带领新冠肺炎患者进行八段锦康复锻炼。










    二、自我保健按摩方法

    按摩,古称按扤,按跷,是中国传统医学的宝贵财富。它以中医的脏腑、经络、腧穴学说为理论基础,经过数千年的实践探索,并结合人体运动系统、神经系统等基本知识,用一种特定的技巧动作作用于人体的某一部位、经络或穴位达到调整阴阳、调和脏腑和疏通经络的目的。从性质上来说,它是一种物理的外治疗法,广泛应用于养生保健和疾病预防。





    三、中药防疫大锅汤饮服方法

    四川省中医药管理局结合秋冬时令变化和新冠肺炎疫情防治实践,印发了《四川省新型冠状病毒肺炎中医药防控技术指南(第七版)》,今天重点给大家介绍中医药预防处方建议。

    (一)普通人群

    主要组成:芦根30g 荆芥10g 防风10g 射干10g 薄荷10g(后下)炒白术10g 广藿香10g(后下)

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。

    (二)体弱人群

    主要组成:黄芪15g 荆芥10g 防风10g 广藿香10g(后下) 苍术10g 射干10g

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。

    (三)儿童预防

    主要组成:薄荷5g 芦根10g 广藿香5g(后下) 炒白术5g 防风5g 桑叶10g

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煎至香气大出,即取服,勿过煮。一日一剂,每剂根据年龄大小每天服50-100ml。

    四、中药沐足保健方及使用指南

    (一)气虚体质中药浴足方

    黄芪15g党参12g 白术12g 茯苓12g 桂枝12g

    升麻9g 柴胡9g  路路通20g 伸筋草20g

    (二)气郁体质中药浴足方

    白芍12g  柴胡12g  香附12g 川芎9g  当归9g

    远志9g  玫瑰花6g  路路通20g 伸筋草20g

    (三)阳虚体质中药浴足方

    肉桂3g 桂枝9g 白芍9g 炙甘草3g 干姜6g(可以换成鲜生姜加量)艾叶20g 路路通20g 伸筋草20g

    (四)痰湿体质中药浴足方

    地肤子30g   白术30g    地龙30g   百部30g

    石菖蒲30g   芦根30g    黄柏30g  白花蛇舌草30g

    苦参30g    牛膝20g   伸筋草20g  路路通20g

    方药用法:

    根据体质不同选取相应药方,将以上中药先浸泡30分钟,煎煮30分钟熬成300-500毫升中药汁,倒入木制浴足盆,可以先熏蒸,待水温低至至40度左右时浴足30分钟左右(药汁凉了可加开水继续浸泡)。至额头微微出汗即可,用干毛巾擦干,不要沾凉水。每日一次,10天为一个疗程。

    网友提问:练习健身气功时候的注意事项和要点是什么?

    张美林教授表示在练习时,调身、调息和调心,三者之间相互依存和相互制约,调身是基础,调息是中介,调心主导调身和调息。

    1.松静自然

    “松”,是指“身”而言;“静”,是指“心”而言;“自然”,是针对练功的各个环节提出来的,姿势、呼吸、意守、心情和精神状态都要舒展、自然。

    2.动静相兼

    动静相兼是指“动”与“静”的有机结合,这里的“动”是指“动功”,“静”指的是“静功”。“动功”和“静功”是各有特点且又有密切联系。

    3.练养结合

    练养结合,是指练功和自我调养结合起来。练功对增强体质,促进身心健康的作用是非常明显的。然而,只顾练功,不注意调养,就违背了练养结合的原则,也就达不到预期的健身效果。两者必须密切结合,才能相得益彰。

    4.循序渐进

    习练传统体育养生功法,不能急于求成,不要设想几天之内就能运用自如,必须由简到繁,循序渐进,逐步掌握全套功法。我们倡导打好基础,习练功法一步一个脚印,勤于动脑,善于总结,不骄不躁。

    5.持之以恒

    练习传统养生功法要不断克服各种困难,要有坚持不懈的品质与常年有恒的意志,俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,要刻苦耐劳,不急不躁。长期锻炼,能提高人对自然环境的适应能力。(记者 曾亚

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号