中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

如何应对冬季常见病、多发病 中医药防治小妙招来了

  • 2021年11月17日 23时39分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 11月17日,四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记王超教授,做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“常态化疫情防控下冬季常见病的中医药防治”主题与广大网友进行在线交流。


    王超教授表示,冬季的常见病有呼吸系统疾病,如感冒、流感、支气管炎;心血管系统疾病如高血压、冠心病、心绞痛、中风;运动系统疾病如颈肩腰腿疼痛、骨与关节炎;消化系统疾病如消化不良、胃溃疡。

    那么面对冬季常见病、多发病,我们要怎么做?有哪些中医药防治好方法?王超教授在线为各大网友推荐了中医药防治小妙招!

    一、常见呼吸系统疾病防治小妙招






    二、高血压防治小妙招(在西药防治的基础上使用)

    王超教授表示,心脑血管疾病一般分为三大类。

    一是血管闭塞,如心肌梗死,脑梗死,致死致残率较高;

    二是供血不足,如冠心病、心绞痛;

    三是血管破裂,如脑出血,动脉瘤破裂。它与三高息息相关,即高血压、高血糖和高血脂。

    预防心脑血管疾病首先要预防三高,尤其是高血压。中医认为,高血压本质是本虚标实,主要有阴虚阳亢,阴阳两虚,痰湿中阻3个证型,其防治如下(在西药防治的基础上使用)。





    三、肩颈腰背痛防治小妙招

    王超教授表示,冬天寒冷,血管收缩,导致局部气血凝滞不通,“不通则痛”,这是疼痛产生和加重的主要原因。要想少痛,不痛,告别疼痛,针对于这些痛症,马超教授也给了网友几个建议:

    首先就是保暖:有颈肩腰腿疼痛和关节炎的朋友,在冬季一定要及时,甚至提前增加衣物,注意防寒保暖,尤其是针对本身就有疼痛症状的局部,可通过围围巾、穿背心、配护膝、戴手套,主动预防关节受凉。

    其次是热敷:“温经通络”、“热至痛止”。热敷可选控温式的电热水袋,加热方便、温度可控、经济安全。沉重、酸胀,选择伤湿止痛膏;肿胀、刺痛,选择麝香壮骨膏;冷痛、拘挛选择狗皮膏。但是需要提醒大家的是,热敷时间因人而异,避免烫伤,更要注意,局部红肿和皮肤破损时的使用。

    第三是烤灯:我们常用的是TDP、红外线灯。TDP是指特定电磁波谱疗法。消炎止痛、减少渗出。红外线灯辐射频率高,渗透性强,温热效应、活血化淤。

    对肌肉劳损,关节疼痛,腰椎疼痛,颈椎疼痛有明显疗效。

    第四是艾灸:主要包括隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸、隔附子灸等。温经散寒、行气通络。

    第五是熏蒸:介绍一个经典处方,花椒、艾叶、土茯苓各20克,防风、路路通、威灵仙、红花、细辛各10克。

    第六是药酒:既可内服又能外用,枸杞子30克、蕲蛇30克、淫羊藿30克,海风藤30克。

    第七是药膳:比如:杜仲蹄筋汤,取杜仲、胡椒根各15克,淮牛膝20克,蹄筋(猪、牛、鹿等蹄筋均可)约200克。(记者曾亚


    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号