中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

养护颈腰椎“非遗”杜氏骨伤传承人在线支招

  • 2021年11月25日 22时36分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:
  • 小雪初寒,温暖在心。在常态化疫情防控背景下,我们如何当好自己安全健康的第一责任人?掌握一些科学方法增强体质、提高免疫力是重要一招。11月25日,四川省第二中医医院杜氏骨伤科主任,副主任中医师、“非遗”杜氏骨伤传承人舒文韬医生做客四川省人民政府网站“在线访谈”栏目,与网友们在线交流颈腰椎病的预防和诊疗。


    头痛头晕、颈肩疼痛、四肢腰背疼痛酸麻……你是否有这些症状?要关心养护你的颈椎、腰椎了!谈到发病率逐年上升的颈腰椎病,舒文韬说:“它们属于中医学中的“痹证”等范畴,风邪、寒邪、湿邪侵袭都可能导致发病。此外还有跌仆闪挫、积累陈伤,瘀血凝滞等原因导致。出现前述症状应及时就医,明确诊断,积极治疗,大部分症状经过中医特色的系统保守治疗是可以长期缓解的,而病情延误则会增加治疗的难度。”

    借助人体骨骼模型,舒文韬讲解了颈椎间盘突出、腰椎间盘突出、腰肌劳损、腰椎管狭窄等疾病的机理。“对于颈腰椎病,我们提倡综合疗法,针灸、推拿、艾灸、中药熏洗以及中药内服外敷等都有较好的缓解作用,同时可以配合牵引等理疗。如果效果不理想,还可以进行内热针、小针刀、小圆针、射频、臭氧等有创治疗,严重的还可以进行手术治疗。”作为成都市非物质文化遗产保护项目“杜氏骨伤疗法”的传承人,舒文韬对杜氏骨伤流派深厚的实践和理论积累倍感自豪:“杜氏骨伤流派形成于清末民初,是四川中医骨伤界的主要学术流派,培养了一批知名专家。我们进行的科研项目《颈椎病(神经根型)‘五联’综合治疗方案的循证及临床评价研究》在2006年获得了四川省科技进步二等奖。”


    患上颈腰椎病不可怕,正确治疗就能缓解疼痛不适。舒文韬特别说明到:“脊柱退变类疾病的治疗不是一劳永逸的,有可能复发,因此预防保健也非常重要!”久坐、伏案工作、过多地使用空调风扇、休息睡眠不足、高脂饮食、过度肥胖等都是与颈腰椎病发生密切相关的原因,如何有针对性地预防?“我们杜氏骨伤疗法强调‘筋骨并重、内外兼治、法药结合、体功锻炼’的原则”,舒文韬建议大家首先从4个方面入手。

    一、避免过度劳累:

    避免长时间保持同一姿势或重复同一动作,如打电脑、上网、打牌等,同一姿势持续30~50分钟后,要做2~3分钟的头部、颈肩部和腰部放松运动,避免精神高度紧张。

    二、纠正不良姿势:

    1、坐:不宜久坐,不宜坐软沙发、矮板凳,应坐硬板凳,而且腰要挺直,腰后加靠垫;不要翘二郎腿,不能盘腿,坐位工作应尽量避免驼背、低头,不要伏在桌子上写作;乘车时避免上下颠簸。黄帝内经中为久坐伤肉。

    2、立(站):腰要挺直,不宜站立过久、不宜频繁过度弯腰,且多站少坐。黄帝内经中叫久立伤骨。

    3、行:行走要挺胸抬头,两眼平视前方;不宜过度快速跑步、跳跃,以慢跑或散步为宜,不宜一手提重物或单肩负重。黄帝内经中叫久行伤筋。

    4、卧:避免高枕,但也不宜过低。一般讲,枕头高以8~15cm为宜。就是仰卧位枕头放于后枕部、与自己的拳头等高,使颈椎保持中立稍后仰。侧卧时枕头与肩等高。不宜睡过软的床,避免躺或半躺在沙发上、床上看电视或看书。睡眠时最好采取侧卧或仰卧,不可俯卧。

    5、其他:搬取重物时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取物品,否则容易损伤腰部,避免在腰椎侧弯或扭转时突然用力,当疼痛剧烈必要时白天要用腰围保护,在家时可用热敷。

    三、避免感受风寒湿邪:

    1、生活起居,工作环境要干燥温暖。

    2、淋雨后要及时更换衣服。

    3、剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。

    4、冬季的睡床要保证温暖,可使用电热毯。

    5、夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。

    四、饮食方面的调节:

    避免吃过冷食物,可以多吃猪蹄或用排骨炖杜仲、三七,多喝牛奶、豆浆、乳酪以补充钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点;戒烟及限酒也是很有必要的。

    “动则筋柔、动则筋劲,我们强调要加强颈腰部功能锻炼,肌肉力量增强之后能更好地稳定脊柱,减少损伤”,舒文韬还传授了一些易学易用的运动锻炼方法——

    颈椎操

    1、双掌擦颈:双手掌相互搓热,十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦,十次,令颈部的皮肤发热。

    2、金狮摇头:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头慢慢先向左转,转动到最大限度,稍作停留,感觉到酸胀后回到中立位,再慢慢向右转,转动到最大限度,稍作停留,感觉到酸胀后回到中立位,各十次。

    3、金鸡报晓:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头先向后上尽力拉伸,然后再向前下方探头。十次。

    4、回头望月:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头部转向身后向上,观看身后天空中的月亮。左右各十次。

    5、颈项争力:两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身向右转,头转向右侧时,上身向左转。左右各十次。

    6、头手对抗:双手交叉紧贴在头后枕部,头颈用力后伸,双手向前用力顶,维持十秒,十次。

    7、双手托天:双手交叉上举过头,仰视手背5秒钟,十次。

    8、旋肩舒颈:双手紧贴身侧,双肩由前向后旋转,由后向前旋转,各十次。然后双手放在两肩上,双侧上肢再由前向后旋转,由后向前旋转,各十次。

    腰椎操

    1、飞燕式:俯卧于床,用力挺胸抬头,双手向前伸直,膝关节伸直,两腿向后用力,使头、胸、四肢尽量抬离床面,似燕子飞状,故名“飞燕式”。每次持续3~5秒,然后肌肉放松休息3~5秒,此为一个周期。飞燕式锻炼的次数和强度要因人而异,一般一次做10~20次,持续5分钟左右。锻炼宜循序渐进,每天逐渐增加锻炼量。

    2、拱桥式:仰卧床上,双腿屈曲,以双足、双肘和后头部为支点(五点支撑)用力将臀部抬高,如拱桥状,故名“拱桥式”。每次持续3~5秒,然后缓慢放下,休息3~5秒,为一个周期。拱桥式锻炼的次数和强度要因人而异,一般一次锻炼10~20次,约5分钟左右。锻炼宜循序渐进,每天逐渐增加锻炼量。

    3、平板支撑:俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每次保持30~60秒,每次训练4次,次与次之间间歇不超过20秒。

    4、骏马式:俯卧屈膝屈髋手支撑,交叉侧手脚同时活动,使交叉侧手脚平行地面,腰不能凹,骨盆不能旋转,眼往下看,十个为一组,每次三组。(记者刘畅

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号