中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

颈腰椎病如何诊断与治疗 中医专家来支招

  • 2021年11月25日 22时30分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 11月25日,四川省第二中医医院杜氏骨伤科主任,副主任中医师、“非遗”杜氏骨伤传承人舒文韬主任,做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“常态化疫情防控下冬季常见病预防治疗——颈腰椎病的预防和诊疗”主题与广大网友进行在线交流。


    颈椎病、腰椎病的常见症状

    随着生活节奏的加快,我们的工作方式也在逐渐转变,办公族在工作时间可能会长时间的久坐,加上手机、电脑的使用频率提升,颈腰椎病的发病率逐年上升。那颈腰椎病又有哪些常见的症状呢?

    舒文韬说,颈腰椎疾病的临床症状主要表现为头痛、头昏、头晕、颈肩部疼痛、上肢痛、上肢酸沉、麻木无力,腰背痛,下肢痛、麻木等。

    一、颈椎病

    颈椎病分型主要有颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、混合型等,当有两种或者两种以上的类型同时存在的,就被称为“混合型”颈椎病。

    1、颈型颈椎病表现为头、颈、项背、肩僵硬疼痛或酸痛。

    2、椎动脉型颈椎病临床表现为眩晕、头痛、猝倒发作等,多在头部突然旋转或屈伸时发生。

    3、神经根型颈椎病临床表现为颈肩痛,并伴上肢放射疼痛、麻木等。

    4、脊髓型颈椎病临床表现为四肢乏力,行走、持物不稳,脚踩棉花感等。

    5、交感神经型颈椎病临床表现为头痛或偏头痛,头晕、眼花、耳鸣、手麻、心慌、心动过速、心前区疼痛,血压升高,头颈以及上肢汗出异常、耳鸣、听力下降等。

    二、腰椎病:

    腰椎病变主要有腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰背肌筋膜炎、棘上韧带损伤、第三腰椎横突综合征、腰椎管狭窄、腰椎滑脱症等。表现为腰背部疼痛、酸沉、僵硬,不能久坐,弯腰困难,下肢酸沉、麻木、疼痛等症状。

    当出现颈腰椎疾病症状时,应及时就医

    舒文韬说,如果发现自身出现类似症状,要及时去医院进行诊治,明确诊断,积极进行治疗。不要延误病情,大部分症状经过中医特色的系统保守治疗是可以达到长期缓解的,如果延误病情,则会导致病情加重,增加治疗的难度。

    现在对于颈腰椎病的治疗,我们提倡综合疗法,中医特色的治疗方法如针灸、推拿、艾灸、中药熏洗以及中药内服外敷等都对颈腰椎疾病有较好的缓解作用。同时可以配合一些理疗如牵引、激光、中频、冲击波治疗等。如果症状缓解不理想,还可以进行内热针、小针刀、小圆针、射频、臭氧等有创治疗。如果系统保守治疗的疗效不满意,或者症状反复发作严重影响工作、生活,必要时可以进行手术治疗,微创手术如椎间孔镜,以及开放手术等。

    据舒文韬介绍,在颈腰椎疾病的治疗方法中,科研项目“颈椎病(神经根型)‘五联’综合治疗方案的循证及临床评价研究”,在2006年获四川省科技进步二等奖,杜氏特色的推拿、正骨手法治疗,特色内服外敷药物治疗都对颈腰椎病的症状缓解有很好的作用。

    除了积极治疗之外,必要的预防保健也非常重要

    舒文韬强调,颈腰椎疾病这类脊柱退变类的疾病,它的治疗不是一劳永逸的,治疗症状缓解之后,是有可能复发的。所以除了积极治疗之外,必要的预防保健也非常重要。并且我们强调预防保健、治疗、养生康复同等重要、密不可分。

    预防的话,也要从这些方面着手。杜氏骨伤疗法强调“筋骨并重、内外兼治、法药结合、体功锻炼”的原则,主要的预防手段有:

    一、避免过度劳累:

    避免长时间保持同一姿势或重复同一动作,如打电脑、上网、打牌、麻将等,同一姿势持续30~50分钟后,要做2~3分钟的头部、颈肩部和腰部放松运动,避免精神高度紧张。

    二、纠正不良姿势:

    1、坐:不宜久坐,不宜坐软沙发、矮板凳,应坐硬板凳,而且腰要挺直,腰后加靠垫;不要翘二郎腿,不能盘腿,坐位工作应尽量避免驼背、低头,不要伏在桌子上写作;乘车时避免上下颠簸。黄帝内经中为久坐伤肉。

    2、立(站):腰要挺直,不宜站立过久、不宜频繁过度弯腰,且多站少坐。黄帝内经中叫久立伤骨。

    3、行:行走要挺胸抬头,两眼平视前方;不宜过度快速跑步、跳跃,以慢跑或散步为宜,不宜一手提重物或单肩负重。黄帝内经中叫久行伤筋。

    4、卧:合理应用枕头,避免高枕(但是也不宜过低),一般讲,枕头高以8~15cm为宜。就是仰卧位枕头放于后枕部、与自己的拳头等高,使颈椎保持中立稍后仰。侧卧时枕头与肩等高。不宜睡过软的床,要睡硬板床。避免躺或半躺在沙发上、床上看电视或看书。睡眠时最好采取侧卧或仰卧,不可俯卧。

    5、其他:搬取重物时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取物品,否则容易损伤腰部,避免在腰椎侧弯或扭转时突然用力,当疼痛剧烈必要时白天要用腰围保护,在家时可用热敷。

    三、避免感受风寒湿邪:

    1、生活起居,工作环境要干燥温暖。

    2、淋雨后要及时更换衣服。

    3、剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。

    4、冬季的睡床要保证温暖,可使用电热毯。

    5、夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。

    四、饮食方面的调节:

    避免吃过冷食物,可以多吃猪蹄或用排骨炖杜仲、三七,多喝牛奶、豆浆、乳酪以补充钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点;戒烟及限酒也是很有必要的。

    五、运动疗法

    1、颈椎操:

    1)双掌擦颈:双手掌相互搓热,十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦,十次,令颈部的皮肤发热。

    2)金狮摇头:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头慢慢先向左转,转动到最大限度,稍作停留,感觉到酸胀后回到中立位,再慢慢向右转,转动到最大限度,稍作停留,感觉到酸胀后回到中立位,各十次。

    3)金鸡报晓:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头先向后上尽力拉伸,然后再向前下方探头。十次。

    4)回头望月:双脚分开,与肩等宽,双手叉腰,头部转向身后向上,观看身后天空中的月亮。左右各十次。

    5)颈项争力:两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身向右转,头转向右侧时,上身向左转。左右各十次。

    6)头手对抗:双手交叉紧贴在头后枕部,头颈用力后伸,双手向前用力顶,维持十秒,十次。

    7)双手托天:双手交叉上举过头,仰视手背5秒钟,十次。

    8)旋肩舒颈:双手紧贴身侧,双肩由前向后旋转,由后向前旋转,各十次。然后双手放在两肩上,双侧上肢再由前向后旋转,由后向前旋转,各十次。

    2、腰椎操:

    1)飞燕式:俯卧于床,用力挺胸抬头,双手向前伸直,膝关节伸直,两腿向后用力,使头、胸、四肢尽量抬离床面,似燕子飞状,故名“飞燕式”。每次持续3~5秒,然后肌肉放松休息3~5秒,此为一个周期。飞燕式锻炼的次数和强度要因人而异,一般一次做10~20次,持续5分钟左右。锻炼宜循序渐进,每天逐渐增加锻炼量。

    2)拱桥式:仰卧床上,双腿屈曲,以双足、双肘和后头部为支点(五点支撑)用力将臀部抬高,如拱桥状,故名“拱桥式”。每次持续3~5秒,然后缓慢放下,休息3~5秒,为一个周期。拱桥式锻炼的次数和强度要因人而异,一般一次锻炼10~20次,约5分钟左右。锻炼宜循序渐进,每天逐渐增加锻炼量。

    3)平板支撑:俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每次保持30~60秒,每次训练4次,次与次之间间歇不超过20秒。

    4)骏马式:俯卧屈膝屈髋手支撑,交叉侧手脚同时活动,使交叉侧手脚平行地面,腰不能凹,骨盆不能旋转,眼往下看,十个为一组,每次三组。

    主要是将表层大肌肉和深层核心小肌肉同时进行锻炼。既增加表层大肌肉的力量又增加深层核心小肌肉的耐力,来共同维持腰椎的稳定,减少腰椎的损伤。

    3、拉伸疗法

    在运动前后,通过拉伸相应的肌肉,起到唤醒肌肉、减少损伤、缓解疲劳,松解粘连等作用。

    4、其他锻炼

    如游泳等体育锻炼,以及太极拳、五禽戏、八段锦、易筋经、杜氏达摩洗髓易筋经等养生功法。(记者 曾亚


    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号