中共四川省委组织部2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省委组织部职能简介。省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。

  (二)省委组织部2017年重点工作。

  1.继续深化拓展领导班子思想政治建设;

  2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

  3.精心做好党的十九大和省第十一次党代会有关工作;

  4.加强换届后领导班子和干部队伍建设;

  5.持续完善以党组织为核心的新型基层治理体系;

  6.聚焦全面创新改革提高人才工作开放度和贡献率;

  7.加强基层党组织和党员队伍建设;

  8.围绕凝聚增添正能量做好老干部工作;

  9.大力推动党的建设制度改革落实;

  10.坚持高标准严要求加强组织部门自身建设。

  二、部门预算单位构成

  省委组织部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。主要包括:四川省委组织部、中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心、四川省高端人才服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入25533.47万元,上年结转640.21万元;支出包括:一般公共服务支出25184.82万元,科学技术支出49.9万元,社会保障和就业支出408.45万元,医疗卫生与计划生育支出254.43万元,住房保障支出276.08万元。省委组织部2017年收支总预算26173.68万元。

  (一)收入预算情况

  省委组织部2017年收入预算26173.68万元,其中:上年结转640.21万元,占2.45%;一般公共预算拨款收入25533.47万元,占97.55%。

  (二)支出预算情况

  省委组织部2017年支出预算26173.68万元,其中:基本支出3686.97万元,占14.09%;项目支出22486.71万元,占85.91%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省委组织部2017年财政拨款收支总预算26173.68万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入25533.47万元,上年结转640.21万元;支出包括:一般公共服务支出25184.82万元,科学技术支出49.9万元,社会保障和就业支出408.45万元,医疗卫生和计划生育支出254.43万元,住房保障支出276.08万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省委组织部2017年一般公共预算当年拨款25533.47万元,比2016年预算数减少11144.76万元,主要是将“天府英才”资金中省“千人计划”资金作为共管资金。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出24594.51万元,占96.32%;社会保障和就业支出408.45万元,占1.60%;医疗卫生与计划生育支出254.43万元,占1.00%;住房保障支出276.08万元,占1.08%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2017年预算数为2748.01万元,主要用于在职人员工资、津补贴、年终一次性奖励等人员经费支出及办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、工会经费等公用经费支出。

  2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为21846.50万元,主要用于完成特定组织工作任务目标而安排的年度项目支出,包括天府英才项目、省委及省委组织部实施的重大培训项目、省第十一届党代会筹备工作、基层党建系列示范培训、脱贫攻坚、援藏援彝等专项支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为61.61万元,主要用于对离休人员离休费和补助的发放。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为342.11万元,主要用于在职人员基本养老保险支出。

  5.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为4.73万元,主要用于省委组织部招待所离休人员生活补助。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为207.12万元,主要用于在职人员基本医疗保险支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为47.31万元,主要用于缴纳在职人员公务员医疗补助支出。

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为276.08万元,主要用于缴纳在职人员的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省委组织部2017年一般公共预算基本支出3686.97万元,其中:

  人员经费2871.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费815.18万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省委组织部2017年“三公”经费财政拨款预算数197.20万元,其中:因公出国(境)经费52.00万元,公务接待费30.00万元,公务用车购置及运行维护费115.20万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长30%。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组10次,13人。出国(境)团组主要包括赴香港澳门招才引智、赴瑞士学习公务员队伍建设、赴加拿大学习社会建设与管理、赴白俄罗斯、伊朗、印度参加科技人才交流等,计划完成招才引智、人才交流等工作。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于组织工作专项业务接待工作,按照公务接待费有关管理办法接待有关部门人员。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长14.72%。

  单位现有公务用车21辆,其中:轿车13辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车7辆,大型客、货车0辆。

  2017年安排公务用车运行维护费115.20万元,用于21辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织业务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省委组织部2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省委组织部下属四川省委组织部1家行政单位以及中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心等3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为815.18万元,比2016年预算增加26.67万元,增长3.38%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省委组织部安排政府采购预算829.72万元,主要用于采购办公设备、公务用车保险服务、公务用车保养和维修服务、物业管理费、会议费、办公楼维修等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省委组织部所属各预算单位共有车辆21辆,其中,省部级领导干部用车3辆、定向保障用车18辆、执法执勤用车0辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省委组织部部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款21846.5万元。