中国民主同盟四川省委员会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。本单位为民主党派机关,主要职能为:参政议政、社会服务、民主监督等。机构情况。本单位为一级预算行政单位,独立核算,没有下级预算单位。人员情况。本单位人员编制数为50人,其中行政编制46人,事业编制4人。实有在职人员37人,其中行政人员34人,占在职总人数的92%,事业人员3人,占在职总人数的8%。实有离退休人员30人,其中离休人员3人,退休人员27人。

  (二)民盟四川省委2017年重点工作。召开民盟四川省委主委会、常委会、全委会、机关建设会、组织工作会、参政议政工作会、思想宣传工作会、职业教育研讨会、各专委会会议、四川民盟法治论坛、四川民盟教育论坛等会议。举办规模主题不同的各类培训班,以提高全省盟员及机关干部的参政议政能力及业务水平。承担民盟中央及省级重要调研课题并形成一批有价值的调研成果,为党委政府决策提供重要依据。

  二、部门预算单位构成

  民盟四川省委为省级一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,民盟四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入主要为一般公共预算拨款收入;支出主要为一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民盟四川省委2017年收支总预算1098.78万元,比2016年收支预算总数增加85.06万元,主要原因是是养老保险缴费增加。

  (一)收入预算情况

  民盟四川省委2017年收入预算1098.78万元,其中:上年结转7.49万元,占0.68%;一般公共预算拨款收入1091.29万元,占99.32%。

  (二)支出预算情况

  民盟四川省委2017年支出预算1098.78万元,其中:基本支出672.89万元,占61.24%,其中:行政运行467.81万元,机关服务11.61万元,未归口管理的行政单位离退休45.24万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出60.26万元,行政单位医疗32.92万元,公务员医疗补助11.04万元;项目支出425.89万元,占38.76%,其中:一般行政管理事务243.89万元,参政议政182万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  民盟四川省委2017年财政拨款收支总预算1098.78万元,比2016年收支预算总数增加85.06万元,主要原因是是养老保险缴费增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1091.29万元、上年一般公共预算拨款收入结转7.49万元;支出包括:一般公共服务支出905.31万元、社会保障和就业支出105.50万元、医疗卫生与计划生育支出43.96万元、住房保障支出44.01万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  民盟四川省委2017年一般公共预算当年拨款1091.29万元,比2016年预算数增加77.57万元,主要是人员经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出897.82万元、社会保障和就业支出105.50万元、医疗卫生与计划生育支出43.96万元、住房保障支出44.01万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2017年预算数为467.81万元,主要用于:在职职工人员工资及日常公用支出,以保障机关职工工资发放和机关日常运转。

  2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为236.40万元,主要用于:差旅费、因公出国(境)、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新等,以保障机关一般公共服务的正常运转。

  3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)机关服务(项)2017年预算数为11.61万元,主要用于:机关工勤人员工资发放,以保障工勤人员正常工作。

  4.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2017年预算数为182万元,主要用于:印刷费、咨询费、劳务费、业务委托费、脱贫攻坚对口帮扶等,以保障民盟四川省委参政议政工作顺利进行。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  民盟四川省委2017年一般公共预算基本支出672.89万元,其中:

  人员经费493.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等。

  公用经费179.37万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  民盟四川省委2017年“三公”经费财政拨款预算数26.4万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费14.4万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,1人。出国(境)团组主要包括赴法国、德国等考察等,计划完成赴法国、德国等考察任务。

  (二)公务接待费较2016年预算增长100%。主要原因是民盟四川省委与其他省市盟组织交流学习活动增加。

  2017年公务接待费计划用于接待盟中央来川人员、其他省市盟组织来川人员、各市州盟组织及其他部门来机关办事人员、来访盟员等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2017年未安排公务用车购置费。

  2017年安排公务用车运行维护费14.4万元,用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障机关日常运转、参政议政等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  民盟四川省委2017年无政府性基金预算支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,民盟四川省委机关运行经费财政拨款预算为179.37万元,比2016年预算增加0.44万元,增长0.25%。

  (二)政府采购情况

  2017年,民盟四川省委安排政府采购预算10万元,主要用于采购办公电脑及打印机。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,民盟四川省委共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年民盟四川省委通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款418.4万元。十、名词解释

  参政议政:参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。