中国共产党四川省委员会党史研究室2017年部门预算编制说明

  • 来源:省委党史研究室
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  我室是省委研究中共党史和中共四川历史的直属事业单位,也是省委主管党史工作的工作机构。

  (一)中共四川省委党史研究室职能简介。 

  1.贯彻执行党中央关于党史工作的方针政策和省委关于党史工作的重要指示;研究、拟定党史工作规划、实施意见,并组织实施。

  2.研究中共四川历史,总结党的历史经验;编写中共四川地方史,编辑出版党史书刊。

  3.坚持广泛征集、重点抢救、系统整理的原则,认真搞好征集、整理、编纂全省重要党史资料工作。

  4.推动党史成果转化,进行党史、革命史的宣传教育;做好党史专题研究工作;组织党史工作交流;负责全省党史系统干部培训。

  5.指导各市(州)委党史部门的业务工作和四川省中共党史学会工作。

  6.完成中共中央党史研究部门交办的工作和省委交办的其他工作。

  (二)中共四川省委党史研究室2017年重点工作。

  1. 完成2017年《中国共产党四川历史大事记》收集、记录、整理工作。

  2.《中国共产党四川历史(1978-2002)》修撰工作。

  3.完成《四川党史人物传(第三卷)》编写出版工作。

  4.完成《四川三线建设史》编写出版工作。

  5. 完成中央党史研究室布置的“改革开放实录”系列专题研究工作,做好《四川改革开放实录》系列课题研究和系列丛书编写出版工作。

  6.完成《中共四川省委执政实录(2015)》和《中共四川省委执政实录(2016)》资料征集和编辑出版工作。

  7. 配合中央党史研究室做好《从十八大到十九大》组稿工作。

  8.完成中央党史研究室交办的中国工农红军川滇黔游击纵队革命斗争史料课题资料整理和编写工作。

  9.开展改革开放以来专题研究基础资料征集工作。

  10.做好《四川工作文献选编》资料收集和选编工作。

  11.完成《四川抗战历史文献•政治卷(下)》编撰工作

  12.做好抗损课题B卷书稿审定和联系出版工作。

  13.进一步做好口述实录工作,做好领导干部个人留存的党史资料的搜集整理等工作。

  14.全面完成省委、省级有关部门交办和委托的调研课题、决策咨询和政治史实把关等工作。

  15.开展党的十九大召开、全面抗战爆发80周年、中国人民解放军成立90周年、泸顺起义90周年等纪念活动,组织开展学术研究,适时举办座谈会或学术研讨会、出版论文集。

  16.做好四川省中共党史教育基地命名授牌和管理工作。

  17.做好建立党史纪念设施、纪念馆、陈列馆及其他涉及党史题材展览等内容审核工作。

  18.调整优化四川党史文献网和省委党史研究室党政内网。

  19.协同有关部门认真开展“清理网上歪曲党史国史内容”专项行动,旗帜宣明反对历史虚无主义,打好舆论斗争仗。

  二、部门预算单位构成

  中共四川省委党史研究室下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。主要包括:中共四川省委党史研究室机关。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共四川省委党史研究室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入和其他收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共四川省委党史研究室2017年收支总预算833.03万元。

  (一)收入预算情况

  中共四川省委党史研究室2017年收入预算833.03万元,其中:其他收入13.21万元,占1.59%;一般公共预算拨款收入819.82万元,占98.41%。

  (二)支出预算情况

  中共四川省委党史研究室2017年支出预算833.03万元,其中:基本支出597.22万元,占71.69%;项目支出235.81万元,占28.31%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共四川省委党史研究室2017年财政拨款收支总预算819.82万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入819.82万元;支出包括:一般公共服务支出627.87万元、教育支出1.00万元、社会保障和就业支出104.64万元、医疗卫生与计划生育支出42.98万元、住房保障支出43.33万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共四川省委党史研究室2017年一般公共预算当年拨款819.82万元,比2016年预算数减少80.45万元,主要原因是人员减少引起的工资福利支出减少和项目支出的减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出627.87万元,占76.59%;教育支出1.00万元,占0.12%;社会保障和就业支出104.64万元,占12.76%;医疗卫生与计划生育支出42.98万元,占5.24%;住房保障支出43.33万元,占5.29%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)2017年预算数为405.27万元,主要用于工资福利支出和日常公用支出,主要保障室机关正常运转。

  2.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为222.60万元,主要用于专项业务工作的支出,是保障室机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。

  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为1.00万元,主要用于参加培训支出,提高职工政治和业务素质。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为46.83万元,主要用于离退休人员的支出。

  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为56.95万元,主要用于职工养老保险缴费支出。

  6. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为0.86万元,主要用于遗属生活补助,保障遗属生活。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为32.49万元,主要用于职工基本医疗保险缴费。

  8. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为10.49万元,主要用于公务员医疗补助费用。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为43.33万元,主要用于职工住房公积金单位缴纳部分。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共四川省委党史研究室2017年一般公共预算基本支出597.22万元,其中:

  人员经费482.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费114.40万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共四川省委党史研究室2017年“三公”经费财政拨款预算数26.60万元,其中:因公出国(境)经费4.00万元,公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行维护费19.60万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 1人。出国(境)团组是参加中央党史研究室出访团。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于上级部门来川调研指导、其他省(市)党史研究室学习交流等公务活动,市(州)党史研究室工作汇报等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长24.37%。主要原因是我室自行负担车辆的保险费用。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车2辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费19.60万元,用于4辆公务用车燃油、维修、保险、过路、停车等方面支出,主要保障全省党史资料搜集、革命遗址普查、党史纪念活动开展、指导市州党史业务等工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共四川省委党史研究室2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,中共四川省委党史研究室下属中共四川省委党史研究室机关1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为114.40万元,比2016年预算增加3.29万元,增长2.96%。

  (二)政府采购情况

  2017年,中共四川省委党史研究室安排政府采购预算5.00万元,主要用于采购便携式电脑等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,中共四川省委党史研究室所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年中共四川省委党史研究室部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款222.60万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算收入:反映财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:反映除上述收入以外的收入。

  (三)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款):反映主要用于年度室机关用于保障机构正常运行、开展党史工作的支出。

  1.行政运行(项):反映全室的基本支出。

  2.一般行政管理事务(项):反映是用于保障室机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的支出。

  (四)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映我室安排的用于培训的支出。

  (五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映离退休人员的支出。

  1.未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的离退休人员的支出。

  2.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映全室人员的养老保险缴费支出。

  (六)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映遗属补助支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映:全室人员的医疗支出。

  1.行政单位医疗(项):反映全室人员的基本医疗保险支出。

  2.公务员医疗补助(项):反映公务员医疗补助支出。

  (八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映按照国家政策规定用于住房公积金方面的支出。