为了百姓享有更好更公平的教育

  • 2014年01月13日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  红原县藏文学校的孩子们在草原上学习讨论

 

  宜宾市大运实验小学的进城务工人员子女学弹古筝

 

  新津县幼儿园举行亲子运动会

 

  绵阳市科学城二小的学生们参加大课间锻炼

 

  电子科大的毕业生们放飞青春

  岁月翻开崭新的一页,全省教育工作者同心共筑“中国梦”,回望充满感动与收获的2013年——

  全力投入芦山抗震救灾,积极推进灾后恢复重建;全面贯彻教育规划纲要,深化教育领域综合改革;继续实施三年行动计划,加快发展学前教育;大力推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育;深入实施十年行动计划,提高少数民族地区教育水平;大力发展中职教育,深入实施“9+3”教育计划;推动高等教育内涵式发展,提升高等教育质量;加快教育信息化步伐,提升四川教育现代化水平;实施教育民生工程,全面促进教育公平……

  在党的十八大和省委十届三次全会精神的指引下,广大教育工作者无私奉献,人民群众和社会各界热情支持,共同书写了四川教育的奋进篇章。

  【回顾篇】

  积极推进灾后重建深化教育综合改革

  【镜头】

  近日,成都师范学院组织党员干部教育专家服务团队,奔赴雅安地震灾区,服务基础教育。在雅安市汉源县九襄镇小学,专家团队对雅安市汉源、芦山、天全、宝兴等8个区县172名中小学校长、幼儿园园长、教研员和骨干教师进行“地震灾区和少数民族地区教师精品课程及教育科研”培训。

  团队成员围绕“何为课程”、“课程与学校的内在逻辑”、“课程建设的基本思路”、“校本课程开发”、“怎样选择教育研究课题、怎样撰写课题研究方案、教育科研方法和教育科研成果表述”等内容作了专题讲座和现场指导。

  “4�20”芦山强烈地震发生后,省教育厅第一时间启动应急预案,部署教育系统抗震救灾工作,妥善转移安置灾区师生。2013年5月6日,全省因地震停课的所有学校全面复学复课。在高考招生录取中适当向“4�20”芦山地震灾区倾斜,录取重灾区考生达4370人。科学编制教育灾后重建规划,及时下达中央和省教育重建资金30.2亿元。目前,极重灾区和重灾区(6+6)累计开工学校234所,开工率为70.9%。极重灾区和重灾区78.87万平方米校舍维修加固任务已全部完成。

  同时,全面贯彻教育规划纲要,深化教育领域综合改革。对6项国家级教育体制改革试点项目和25项省级试点项目进行了中期评估和总结。“9+3”免费教育上升为国家政策,统筹城乡义务教育均衡发展“成都模式”在全国推广。我省2个国家试点项目和3个省级试点项目的试点经验被国家教改办编撰的《中国教育改革发展丛书》收录。

  硬件软件两手抓各类教育大发展

  【镜头】

  走进邻水县丰禾镇中心幼儿园,看到的景象令人欣喜。每个教学班不但配有电视、电扇、电子琴,还有可移动磁性黑板、塑胶课桌、玩具架等设备;园内配有大型滑梯、蹦蹦床、梅花桩、钻山洞等游乐设施;空地上还开辟了种植园和花卉区。

  2011年实施“学前教育三年行动计划”之前,这个拥有百万人口的农业大县,只有一所公办幼儿园。如今,该县已建成的公办幼儿园达14所。根据规划,该县到2015年,新建、改扩建乡镇中心幼儿园达39所,逐步实现每个乡镇都有一所公办幼儿园的目标。

  去年,我省继续实施三年行动计划,加快发展学前教育。新建、改扩建公办幼儿园已开工502所,提供学位约7.5万个,进一步缓解了“入园难”、“入园贵”等问题。加强学前教育师资队伍建设,组织开展了《3-6岁儿童学习与发展指南》省级培训,共培训幼儿园园长、幼教干部等180余人。规范幼儿园办园行为,坚决防止和纠正“小学化”倾向,保教质量全面提高。

  大力推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育。规范农村义务教育学校布局调整,改善农村、薄弱地区办学条件。完善义务教育均衡发展的政策,指导、督促各地完成义务教育均衡发展目标任务。成都市全部19个县(市、区)率先实现县域内义务教育基本均衡并通过国家验收,绵竹市等7个县(市、区)通过省级督导评估。实施素质教育,规范办学行为,开展“阳光体育运动”,评选首批195所“阳光体育示范学校”,完成高中课改目标任务,课改后首次高考平稳进行。

  深入实施十年行动计划,提高少数民族地区教育水平。省级共投入5亿元专项资金,按计划完成校舍建设、教师培训、寄宿制学生生活补助费发放、购置教学仪器设备、双语教育等项目年度任务。研究制定了少数民族地区、藏区教育与全省教育同步发展方案。全面完成“易地育人”、“富民安康”和“大小凉山综合扶贫开发”等教育年度项目。

  大力发展中职教育,深入实施“9+3”教育计划。强力推进职教攻坚,全省中职招生52万人。开展首批15所国家示范中职示范建设学校验收评估和7个“国家级农村职业教育和成人教育示范县”检查评估工作。扎实推进“9+3”免费教育计划,2013级招生10074人,以“五项教育”和“三禁两不”等活动为抓手,强化学生教育管理,加强就业指导,全省2010级“9+3”学生就业率达98.6%。

  推动高等教育内涵式发展,提升高等教育质量。全省普通高校达到104所,实现了21个市(州)高校全覆盖,在校普通本专科学生和研究生达130余万人。推进“高等教育质量工程”,新增成都体育学院和西南科技大学2个博士学位授予单位。开展四川省应用型本科教育改革试点,完成首批600名应用型本科招生计划。积极促进高校毕业生就业,大学生就业率达86.3%。深入推动“2011计划”,首批全国14个“国家协同创新中心”中四川占3个,为西部唯一。全面启动科研评价改革,深入实施“科技成果转化工程”,2013年实现直接经济效益突破55亿元,拉动产业投入200亿元以上,实现产值700亿元左右,增长16%,占全省科技成果转化带动实现产值的29%。

  强师资惠民生推进教育信息化

  【镜头】

  2013年7月14日,全省第一封高考录取通知书从四川师范大学发出,录取考生叫陈美聪。他是去年我省省属高校首次招收的2000名免费师范生中的一位,将就读美术专业。陈美聪是大邑中学高三(13)班的文科生,高考成绩467分,美术专业成绩211分。

  选择免费师范生,是他爷爷奶奶的建议。原来,陈美聪的爷爷和奶奶都曾经是教师,很希望第一个参加高考的孙子能继承自己的事业。陈美聪觉得自己活泼开朗,适合跟小孩子沟通,从小积攒的美术功底终于用到了最好的地方,而且免费师范生不用愁毕业后找工作,一举两得。

  去年教师节前夕,我省首次召开全省教师工作会议,省政府制定了全面部署教师队伍建设工作的《关于加强教师队伍建设的实施意见》的纲领性文件。加大农村学校教师补充力度,招录培养免费师范生2000名、招聘“特岗计划”教师近4000名、选派1300名城镇骨干教师,到少数民族地区、边远山区农村学校任教、支教。加强教师培养培训,组织实施“国培计划”、省级中小学教师培训等,共培训校长、教师10万余人次。积极加强高层次人才队伍建设。改善教师的工作、学习和生活条件,开工建设农村教师周转宿舍3663套。

  在实施教育民生工程方面,全年累计投入学生资助资金143亿元,惠及学生约2709万人次,比上年增加365万人次,增长15%。全面免除了中职学生学费。新增对131.9万名城市义务教育学生免费提供教科书,对2.8万名家庭经济困难寄宿学生发放生活费补助。解决29.4万名高海拔学校学生的取暖问题,减免少数民族地区18.9万名在园幼儿的保教费。在125个县(市、区)实施营养改善计划,惠及农村义务教育学生391.7万人,建设薄弱学校食堂72.7万平方米。加快特教学校建设项目步伐,义务教育阶段在校残疾学生达到4.44万人。

  为加快教育信息化步伐,我省实施《四川省教育信息化十年发展行动计划(2010—2020年)》,以“三通两平台”重点建设为抓手推进教育信息化。中小学数字化校园云平台已经覆盖全省21个市(州)100个县。完成全省“教学点数字教育资源全覆盖”项目。完成四川省教育资源公共服务平台建设,汇聚优质数字教材资源920套、相关知识点课件资源30余万条。全面完成中小学生学籍信息管理系统建设工作,实现了与全国学籍管理系统的互联互通,完成全省946万中小学生相关学籍信息采集录入。

  【展望篇】

  肩负新使命 踏上新征程

  2014年是关键的一年,也是蕴含重大历史机遇的一年。四川教育将以人人享有更多更公平的教育服务为目标,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为出发点和落脚点,以立德树人为根本任务,以完善和发展覆盖城乡的现代教育制度、改进政府教育管理方式、激发释放学校办学活力、构建全民终身学习体系为重点,努力满足人民群众对多样化高质量教育的现实需求。

  深化教育综合改革。着力创新人才培养机制,培养德育为先、全面发展的新型人才;着力完善教育公平机制,让现代教育更多更公平惠及全民;着力推进考试招生改革,建立多样化公平选才机制;着力深化办学体制改革,形成政府主导、主体多元办学格局;着力改革教育管理体制,加快形成科学有效的教育治理体系。完善教育体制改革决策咨询机制,筹备成立四川省教育咨询委员会。

  推进教育重大项目建设。实施第二轮学前教育三年行动计划,建成一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。建立义务教育投入稳定增长机制,继续实施农村义务教育薄弱学校改造计划、营养改善计划学校食堂建设、“大班额”化解工程等重大教育工程项目建设。建立健全义务教育均衡发展动态监测机制,开展县域内义务教育均衡发展督导评估。探索普通高中多样化发展的模式和路径,继续推进拔尖创新人才培养工作。认真抓好四川藏区民生工程教育项目。实施现代职业教育体系建设规划。加强藏区“9+3”教育,切实做好学生就业工作。做好“西部年”高校设置申报工作,完善高校布局结构。继续推进质量工程,启动省级本科重点专业建设项目,实施“2011计划”、高校科技成果转化工程和重大成果转化培育项目等计划。

  实施教育民生工程。免除义务教育学生作业本费,实现义务教育学生全免费。深入推进学生营养改善计划,加大地方试点县食堂建设力度。免除普通高中家庭经济困难学生学费比例提高到30%。全面落实中等职业教育免学费政策。继续实施高海拔民族地区学生取暖计划。认真实施学前教育家庭经济困难儿童资助政策。完善研究生资助体系。加强特殊教育学校和普通学校残疾学生随班就读资源教室(中心)建设,做好留守学生和进城务工人员随迁子女教育工作。

  完善教育保障措施。积极筹措资金,加大各级财政对教育的投入,完善教育投入保障机制和教育经费执行情况监测机制。加强高校财务管理工作,启动实施高校总会计师委派试点工作。强化师德建设,健全师德建设长效机制。开展教师资格定期注册试点改革工作,全面推进中小学职称制度改革,启动实施集中连片特困地区乡村教师生活补助政策和中小学教职工公共租赁房建设,推进农村教师周转宿舍建设,改善农村教师待遇和工作生活条件。进一步落实高校用人自主权。深入实施教育信息化发展行动计划,抓好“三通两平台”建设,用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱