中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川获批国家中医药综合改革示范区后
未来五年这样监管中药ㅣ聚焦药品安全及高质量发展规划④

  • 2022年01月11日 19时12分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 1月11日15时,四川省人民政府网站访谈栏目推出《四川省“十四五”药品安全及高质量发展规划》文件解读,邀请四川省药品监督管理局药品生产管理处副处长骆国军与网友进行互动交流。

    去年12月底,国家中医药管理局、国家发展改革委、国家卫生健康委、工业和信息化部、国家药品监督管理局联合在京以视频形式召开国家中医药综合改革示范区推进会。会议公布,上海、浙江、江西、山东、湖南、广东、四川等7个省份首批获准建设国家中医药综合改革示范区。

    有不少网友关心,四川省已成功获批为国家中医药综合改革示范区后,中药产业发展现状和中药监管的现状。

    骆国军也在现场进行逐一解答。“我省中药资源优势显著,拥有四个全国第一。中药资源蕴藏量全国第一、常用中药材品种数全国第一、道地药材品种数量全国第一、通过国家中药材生产质量管理规范(GAP)认证全国第一。”骆国军也拿出一组数据:中药产业是我省的传统优势产业,全省规模以上中药企业232家,中药饮片企业143家,中成药企业89家;建有天府中药城、西部药谷等中药产业园区,有3100多个中药批准文号,3600余个医疗机构中药制剂批准文号或备案号,基本满足临床中药使用需求。成都和天府新区,重点发展中医药产业创新发展与高端发展的产业;成都平原地区,重点发展现代中药制造和中医药健康衍生品规模化发展产业;中东北地区,重点发展中药精深加工多元化发展产业;川西高原及民族地区,重点发展民族中(藏)药和天然植物提取产业。

    骆国军介绍起中药监管现状。“我省中药监管法规标准体系不断完善,省药监局发布《四川省中药配方颗粒管理实施细则》《四川省中药材标准》《四川省中药饮片炮制规范》《四川省藏药材标准》等一系列法规标准;中药监管能力也在不断加强,我省拥有2个国家药监局中药重点实验室,建设了实现中药智慧监管的‘一中心、两平台、三系统’,拥有国家中药GCP中心、国家中药GLP中心、中药饮片国家工程技术中心,中药产业创新发展的平台和体系优势突出;中医药发展基础还在不断夯实,实施川产道地药材全产业链管理规范及质量标准提升示范工程,持续促进川产道地药材产业链全面升级,同时落实重点中药园区派驻制,实行中药研发重点项目跟踪制,助力中药创新发展。”

    “十四五”时期,四川将继续强化中药安全监管,具体来说,将制修订地方中药材及饮片(含中药配方颗粒)标准150个,完善医疗机构中药制剂审批制度,持中药、民族药制剂研发应用及新药转化研究,推进中医药传承与创新发展;加强中药监管技术支撑,加强对中药生产、流通、使用各环节的监督检查,加强对中药材及饮片、中成药、医疗机构中药制剂的监督管理,开展已上市中成药再评价,鼓励各级中医医疗机构参与国家药品不良反应监测哨点医院建设。(记者魏冯

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号