中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

科学运动你真会吗 听运动医学专家一席话远离“练错一身伤”

  • 2021年12月28日 14时26分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:
  • 2022年北京冬奥会进入倒计时,全民健身、科学健身也越发受到广泛关注。12月27日,四川省人民政府网站联合四川省中医药管理局共同推出的常态化疫情防控下常见病防治系列访谈再次开设专题,邀请四川省骨科医院党委委员、副院长张挥武与网友在线交流“常见运动损伤的中医药防治方法”。

    “我是一名运动医学专业的医生,同时我还是一名运动爱好者。”张挥武的开场白瞬间拉近了与大家的距离。他介绍说,四川省骨科医院是京外唯一一所国家队运动员指定医院,承担着奥运健儿的医疗保障工作,此次北京冬奥会,省骨科医院也有5名“奥运医生”积极参与。说到运动与健康的关系,中外医学界已有充分的研究论证,例如适当的运动能提升心肺功能,改善代谢状态,增强人体免疫力,降低糖尿病、心脏病、高血压病等多种疾病发病率等等。可以说运动是一种“成本低、易得、副作用小的”多效药,然而日常生活中也不乏因意外或科学运动知识欠缺而导致受伤的情况。俗话说,“不练一身病,练错一身伤”,张挥武表示,以自己的从医经历所见,日常体育运动中常有肌肉痉挛、肌肉拉伤、肌肉痉挛、跟腱拉伤等,还有针对中老年广场舞爱好者的调查发现,损伤部位主要集中在腰部、膝部、踝部。


    当运动损伤一旦发生,应该如何处置与干预呢?张挥武强调一定要镇定,以便做出初步的判断——首先要判断有没有重要结构损伤,有没有骨折、重要的血管和神经损伤,这要看受伤部位是否出现畸形、有没有明显肿胀、还能不能动。以常见的崴脚为例,如果受伤之后用伤脚能支撑着走四步,九成以上的可能性是没有骨折,可以经急救处理后尽快找专科医生诊治。张挥武还介绍了运动损伤和骨伤领域国内外通用的“P.R.I.C.E.”原则,即“保护、休息、冰敷、加压包扎、抬高”

    P是保护,首先把伤处保护起来,这可以因地制宜,比如说没有夹板,可以拿一本书把受伤肢体进行保护。

    R是制动和休息。

    I是冰敷,冰水也可以,没有的话,买一些冰糕装在塑料袋里也可以,早期冰敷对减少出血和减少疼痛是有效的。

    C是加压。

    E是抬高。

    关于冰敷,张挥武指出了一个常见误区——冰敷并不是时间越长越好,否则容易造成局部冻伤。他说:“我们提倡使用冰水混合物,一次冰敷大概15分钟左右,间隔1小时左右再重复一次。作用主要为使周围血管收缩减少局部血流量,降低血管通透性,使局部炎性渗出减少,减轻肿胀,减轻疼痛。”

    作为运动损伤领域的专门医院,四川省骨科医院的一大特色是中医内外疗法。张挥武介绍:“中药内治法要辨症,对损伤分为三个阶段,初期、中期和后期。早期活血化淤和消肿止痛,一般采用院内制剂玄胡伤痛宁片、创伤消肿片、七味三七口服液等。中期是两周以后,受伤组织已经开始准备修复了,这个时候我们就要通过活血通络,促进修复,接骨续筋,常用药物包括归香正骨丸、双龙接骨丸等。后期修复基本完成了,但整个组织还没有完全恢复正常,这时候就要补益气血,强筋壮骨,适合益尔力口服液、牛杞地黄丸等。老百姓常有体会,受伤之后两三个月过去了,总觉得局部冷痛,这个时候要用温经止痛的方法。”与内治法对应,外治法也是分三种,医生会根据不同阶段的伤情,对症采用二黄新伤止痛软膏等药物,内外兼治,来谋求最好的治疗效果。

    运动损伤经过及时治疗,在伤愈后的康复治疗阶段又要注意些什么呢?张挥武表示,以踝关节扭伤为例,在修复期除力量和耐力练习外,要加上本体感觉、关节稳定性训练和灵活性练习。本体感觉指脚踩在地上知道这个地是平的还是不平的,知道是软的还是不软的,本体感觉好的人就不容易扭伤,本体感觉没有得到恢复的人,就容易扭伤。当关节恢复活动度,屈伸能够接近正常时,进而恢复足踝周围肌力和耐力、恢复足踝本体感觉和灵活性,最后才是恢复足踝负荷能力,一定要循序渐进。

    近年来,随着全民健身运动的普及,运动干预日渐受到关注。它的作用在于解决运动系统早期的一些问题,提高关节或者身体机能的某些功能。比如体育爱好者中常见的膝关节髌股关节病,可以通过控制训练量、佩戴护膝、适当口服消炎止痛药物来改善状况。不同的个体根据自身情况选择适合的运动方式也非常重要,比如足受力有问题,就要对下肢力线做针对调整性训练,肌力偏弱就要加强这部分肌肉力量训练,否则关节磨损就会增大。上班族久坐经常会遇到慢性下腰痛,或者腰肌劳损等等,可以口服消炎止痛药物,同时配合针灸六次法。针对这种情况的运动干预包括臀中肌拉伸,与腰和髋相关联的卡腰肌拉伸,加强肌肉力量的平衡练习等等。


    在互动交流环节,张挥武还结合自己的临床经验回答了网友们关心的问题。

    网友“安心”:人体的哪些部位比较容易受伤,在运动前应该怎么做科学的准备运动?

    张挥武:不同的运动项目容易受伤部位不一样。比较容易损伤部位多集中在我们的六大关节肩、肘、腕、髋、膝、踝和脊柱。我们运动当中一定要注意,每个人的年龄阶段不一样,身体状况不一样,运动水平也不一样,你的运动强度,运动时间,运动方式,都要根据具体情况去个性化,不要强行为之,另外,运动前一定要进行热身运动,要让身体热起来,至少要有15分钟的慢跑,同时要做一些有些紧张部位的拉伸等等,运动后也要进行及时拉伸。另外,运动过程中要避免错误技术动作所带来的损伤,还要注意场地选择和个人运动装备选择,保持良好心态,不必非要争输赢。

    网友“小旋风”:我的踝关节已形成了习惯性扭伤,我该注意些啥?平时怎么预防,扭伤后怎么治疗才能全面恢复?

    张挥武:踝关节扭伤如果没有得到及时正确的诊断和系统治疗,反反复复扭伤就可能发展为“慢性踝关节不稳”。这种不稳,我们临床上分为机械性不稳和功能性不稳,如果反复出现踝关节扭伤,早期一定要做一个核磁共振检查,因为只有核磁共振检查才能看得清楚关节里面的韧带、软骨这些到底有没有损伤,还有包括其它的一些问题。如果核磁共振排除结构性损伤和病变之后,对于功能性不稳问题,就可以进行踝关节激励训练,包括等长的力量训练和抗阻的力量训练等。同时,运动中还可以打一个支持带,增加本体感觉和稳定性。(记者刘畅

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号