中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

常见运动损伤如何防治 中医专家来支招

  • 2021年12月27日 22时52分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:


  • 2022北京冬奥会已经进入倒计时,全国范围内也掀起了一波全民健身的热潮。12月27日,四川省骨科医院党委委员、副院长张挥武做客省政府网站“在线访谈”栏目,他根据多年的临床经验,就“常见运动损伤的中医药防治方法”与广大网友进行在线交流。

    运动是良医,坚持运动会给身体带来积极影响

    张挥武引用多个“运动与健康”的国内外经典研究表明,通过规律运动可降低冠心病及心脏病的发病风险;提高心肺功能,改善动脉粥样硬化;改善代谢状态,预防三高、肥胖;降低多种疾病发病率,如糖尿病、心脏病、高血压病、中风、帕金森等;改善大脑健康,缓解抑郁,预防焦虑精神疾病发生;除此之外,运动还可增强人体免疫力,抑制癌细胞生长等。张挥武表示,运动是一种成本低、易得、副作用小的“多效药”。

    除了现代医学,中医在“运动与健康”方面就有非常悠久的历史。《黄帝内经》最早记载呼吸导引方法,被认为是“运动是良医”的起源,也是运动干预的早期表现形式,成为中医运动处方体系的基础。国家体育总局编创的太极拳、八段锦、六字诀、五禽戏等,在全民健身活动中都被广泛采用。

    盲目运动,易造成运动损伤

    俗话说,不练一身病,练错一身伤,如果运动不科学,或者自己不懂,盲目开始运动,有可能会给我们带来很多伤病。张挥武表示:运动损伤是指人们在体育锻炼活动中因为各种各样的意外或者不注意而发生的各式各样的损伤,比如皮肤损伤、肌腱损伤、骨及骨骺损伤、关节软骨损伤、血管神经损伤等。

    对于运动损伤发生过后,不用过度紧张,要掌握正确处理原则,在没有专业医生指导的时候,首先要进行一个自我的正确判断。

    比如说我们崴了脚,踝关节扭伤之后疼痛非常剧烈,而且出现迅速肿胀,我们应该怎么办?张挥武也给广大网友介绍了一个简单的判断方法:当我们受伤之后,如果能用伤脚支撑着走四步,90%多以上的可能性是没有骨折,包括脚背受伤之后你能支撑走4步问题就不大,但是这并不代表没有其他损伤,还是要急救处理以后尽快找专科医生看看才放心。


    中西医结合如何治疗运动损伤呢?专家来支招!

    当发生“运动损伤”后,我们又该如何治疗呢?张挥武为大家介绍了四种中西医结合常见的治疗和康复的方法:

    第一:手法整复

    根据不同的损伤类型和损伤轻重程度,施以不同的手法。中医做手法,不是说凭经验,经验固然是一方面,实际上中医做手法的医师是非常清楚我们人体结构解剖的,非常清楚人体骨骼、肌肉、血管是怎么样走型的。并且操作过程还不能引起患者明显的疼痛,增加患者的痛苦,这个才叫“手法”。我们的“正骨心法要旨”里面说得很清楚,中医医生、骨科医生要掌握这样的技能,需要达到非常高的要求和标准。

    第二:国内外通用的“P.R.I.C.E.”原则

    “P.R.I.C.E.”是我们日常体育中的原则和方法,不管受了什么伤这几个原则都是可以运用的。首先受伤之后不要乱动,如果没有判断清楚情况的话,不要乱动,所以“P”就是保护,首先把它保护起来,这个保护的话,可以因地制宜,比如说没有夹板什么的话,可以拿一本书把受伤肢体进行保护;另外“R”的话,首先就是制动和休息;“I”就是冰敷,冰水也可以,没有的话,买一些冰糕装在塑料袋里也可以,早期冰敷对减少出血和减少疼痛是有效的;另外“C”就是加压,最后“E”就是抬高。这五个原则大家一定要记牢了,保护、休息、冰敷,加压包扎,然后抬高。

    第三:中药治疗

    中药治疗要分为“中药内治法”和“中药外治法”。对于中药内治法来说,也要辨症。对损伤分为三个阶段,初期、中期和后期,早期的话一般采用活血化淤和消肿止痛,包括院内的制剂玄胡伤痛宁片、创伤消肿片、七味三七口服液等。中期活血通络,中期就是两周以后,受伤组织已经开始准备修复了,这个时候我们就要通过活血通络,促进修复,接骨续筋,这个时候选择归香正骨丸、双龙接骨丸都可以。到后期,已经修复基本完成了,但是整个组织还没有完全恢复正常,这时候我们就要进行补益气血,强筋壮骨,选择益尔力口服液、牛杞地黄丸都可以。老百姓深有体会,受伤之后,两个月过去了,三个月过去了,总觉得局部冷痛,就是局部受凉了,这个时候要用温经止痛的方法。

    外治法也是分三种,初期活血化瘀,消肿止痛,我们有二黄新伤止痛软膏,效果非常好;中期和后期也是根据三期辨症,和内治法原则一样,只是要选用对症的药物效果才会非常好。

    第四:康复治疗

    前面讲的只是临床治疗,还应该结合康复治疗。康复治疗主要有3个阶段。第一个阶段,在急性期就按照“P.R.I.C.E.”原则治疗;亚急性期,主要是尽量保持正常关节活动度,防止肌肉力量和肌肉耐力的丢失。第二,我们叫修复期,两个月以上这种,除力量和耐力练习外,加上本体感觉、关节稳定性训练和灵活性练习。第三阶段,我们叫做重建期,例如把运动员的足踝关节功能水平恢复到受伤前的水平。

    张挥武表示,“中医运动医学”是我们国家所独有的,在运动伤病防治方面发挥了不可替代的作用。对于国家优秀的运动员,包括姚明、赵蕊蕊,四川花样游泳的蒋婷婷等,他们的损伤很多都是依赖于中医药的方法,有一个大型研究,中医、手法和中药应用最广泛的,加起来占76%点几,而且起非常好的疗效。(记者 曾亚

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号