中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省骨科医院副院长张挥武:生命在于运动运动也需科学

  • 2021年12月28日 15时27分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 12月27日,四川省骨科医院党委委员、副院长张挥武做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“常见运动损伤的中医药防治方法”主题与广大网友进行在线交流。

    运动就是良医

    张挥武说,希波克拉底早在公元前5世纪就发现了运动潜在的健康益处:提高心肺功能、改善代谢状态、降低多种疾病发病率、改善大脑健康,运动是一种成本低、易得、副作用小的”多效药。

    规律的运动处方可改善心肺耐力,同时它也可以降低低密度脂蛋白的含量。运动训练可以改善由于血糖控制不良带来对机体功能不良的影响。所以,运动对慢性疾病如糖尿病、高血脂血症皆有着积极的影响。运动还可以增强人体免疫力,一般来说,我们提倡进行中等强度的运动,这个可以使上呼吸道感染风险下降40%~50%。当然另外一方面,如果是大强度的剧烈运动,尤其是超过90分钟的剧烈运动,有可能会短暂抑制免疫系统,出现“开窗模型”。所以剧烈运动以后,我们要及时地予以保暖,及时补充液体,补充糖分等等。

    研究发现,运动可抑制癌细胞生长。在这项研究中,对10名前列腺癌患者进行12周的运动干预,患者每周300分钟的运动量。包括上半身和下半身主要肌肉群5到9次的抗阻训练,每次1到4组,最大强度重复6到12次,每次锻炼持续约1小时,以及5-10分钟的有氧热身运动。通过这项运动,运动后的肌细胞因子就具有抑制肿瘤生长的能力。研究人员表示,从静息状态患者提取的干预后血清显著降低了癌细胞的生长。长期运动可以在体内创造一种抑制癌症的环境。

    除现代医学,中医在运动与健康方面就有非常悠久的历史。《黄帝内经》最早记载呼吸导引方法,被认为是“运动是良医”的起源。王晓军教授2011年提出了“中医运动处方”的概念。中医运动处方的“理法方药”:“理”为中医学的基础理论以及对运动的认知,“法”为通过运动疗法达到行气、活血、补虚等作用,“方”为制定具体的中医运动处方,“药”为选择运动处方中具体功法的动作。

    国家体育总局编创的太极拳、八段锦、六字诀、五禽戏等,在全民健身活动中都被广泛采用。中医运动处方它有“三调”功能,调身、调心和调息。调息--是调理和控制呼吸方式,就是中医的“肺”;调形--调整体质,提高机体功能,就是中医的形体、体质、五体;调心--改变日常意识的内容和活动方式,就是中医的“心”。


    运动损伤是这样分类的

    “不练一身病,练错一身伤”。张挥武说,很多人不运动会有问题,如果运动不科学,或者自己不懂,盲目开始运动,有可能会给我们带来很多伤病。

    从运动损伤的分类来看,首先说身体组织结构,皮肤损伤、肌腱损伤、骨及骨骺损伤、关节软骨损伤、血管神经损伤等。另外,按照损伤时间来看,分为新伤、旧伤。如果两个星期以内就是新伤,两个星期以上就是旧伤。按照损伤的病程,急性损伤、慢性损伤;按照损伤性质有开放性,就是你的皮肤是不是破裂了,还有闭合性。当然受伤程度也不一样,我们一般分为轻度、中度、重度。

    日常体育运动中就有肌肉痉挛、肌肉拉伤、肌肉痉挛、跟腱拉伤等等。当然这些从我们平常日常生活中常见的网球肘、跑步膝等等遇到的问题。以及中老年朋友非常喜欢的广场舞爱好者发生的损调查发现,损伤部位主要集中在腰部、膝部、踝部。

    另外对于社区健身运动爱好者进行流行病学调查,有975名健身运动者,年龄都是30岁以上。运动伤病进行调查,下肢受伤比例最高,其中足踝部最多30-44岁女子组高达36%左右;其次低年龄组较多损伤发生在手腕部,运动损伤的种类,关节韧带扭伤最常见,其次为肌肉拉伤和擦伤,这些是最多见的。

    国家优秀运动员是不是有伤病呢?《优秀运动员的运动创伤流行病学调查》对6810名运动员进行调查研究,运动伤病中,排在前五的部位是腰(23.48%)、膝(19.57%)、踝(9.11%)、肩(8.47%)、腕部与足部(6.21%)并列第五,膝、足、踝部合计34.89%。同时对伤病进行分析,总中查出300多种损伤,也是发现肌肉、肌腱、末端病占一半以上,关节损伤占9%左右。

    发生损伤一定要掌握正确处理原则

    张挥武说,运动损伤发生后,也不要过度紧张,要掌握正确处理原则。首先要进行一个正确准确的及时的判断。比如扭伤了或者摔伤了,自己在现场又没有医生,自己怎么样判断它,判断什么。首先要判断有没有重要结构损伤,有没有骨折,骨折很简单,一般大骨折来说,受伤部位出现畸形,这个就很可怕。另外有没有重要的血管和神经损伤。就看受伤部位有没有明显肿胀,如果有迅速肿胀,损伤程度是很严重的。另外受伤后能不能动,如果不能动,有可能神经也可能受伤了。或者说某个肌肉或者肌腱完全断了,这有可能的。另外受伤之后看能不能站立支撑行走,关节是不是稳定的,运动能力没有丧失或者受到严重影响。

    这儿举一个例子,如果说我们崴了脚了,踝关节扭伤之后疼痛非常剧烈,而且出现迅速肿胀,没有专业医生的时候,怎么判断?这里给大家介绍一个方法特异性和准确性非常高,就是受伤之后用伤脚能支撑着走四步,90%多以上的可能性是没有骨折。包括脚背受伤之后你能支撑走4步问题就不大。但是不代表有其他损伤,还是要急救处理以后尽快找专科医生看看才放心。

    还有就是以往很多受伤来医院就诊都会问医生,怎么样冰敷才是正常的,我们提倡使用冰水混合物,另外一次冰敷大概15分钟左右,而不是时间越长越好,时间长了容易造成局部冻伤,尤其是小朋友。冰敷15分钟后,间隔1小时左右再重复一次。作用主要为使周围血管收缩减少局部血流量,降低血管通透性,使局部炎性渗出减少,减轻肿胀,减轻疼痛。

    久坐导致的腰痛如何解决?

    针对网友提出的久坐导致腰痛的原因和解决方法话题,张挥武说,久坐引起的腰痛,可能一个是坐得太久了,另外一个可能是跟自身结构有关系,自身腰椎可能有一些问题。

    我们临床经常看到,比如说是先天性脊柱裂,还有一些腰椎发育异常。还有一些腰椎滑脱,包括到成年人脊柱侧弯,还有腰托肥大,还有中老年腰椎退变。还有年轻人腰椎损伤,更多的在家里面做动作做家务或者搬花盆把腰扭了,韧带拉伤了,这都是常见的损伤。

    从治疗方法来说,首先还是要强调要正确的用腰,尤其是不能久坐,坐的话对腰的影响是最大的,还有不能久站,还有不能弯腰负重,搬一个重物的时候,一定要身体靠近它,而不是身体远离物品探出去搬重物。

    在办公室选择座椅,应该选符合人体身体力学的座椅,不要半趟一样。另外,有些喜欢运动的或者喜欢健身的同志,就要去健身房锻炼,听到要加强腰部肌力训练,有可能训练偏单一化,没有注意到我们腰部比如说左右平衡,或者腰部和腹部平衡,单一化训练,也可能把腰部练伤了,也可能导致腰部疼痛。(记者 石小宏

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号