中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

在线访谈遂宁市副市长吴新春|加快建设中医药强市 遂宁有这些谋划

  • 2021年12月24日 22时23分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 12月初,遂宁召开全市中医药传承创新发展大会,会上提到,推动遂宁中医药全面融入成渝地区双城经济圈,打造成渝中部地区中医药服务高地,推进中医药综合改革先行市、成渝发展主轴中医药强市建设。

    目标令人振奋和期待。为让广大网友了解遂宁促进中医药传承创新发展工作情况,12月24日,遂宁市人民政府副市长吴新春和市级有关部门负责人做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“固本培元 守正创新 加快建设‘中医药强市’”主题与广大网友进行在线交流。


    谈信心:促进中医药传承创新发展,遂宁有四大优势

    “近年来,遂宁突出发展优势,坚持多头并进,中医药工作呈现出蓬勃向上的良好势头。今年1至11月,遂宁市中医年门诊诊疗量129.84万余人次,年出院病人6.67万余人次;全市中医院业务收入6.03亿元;中药材在土面积8.2万亩,产量3.5万吨,总产值5.1亿元。”谈及遂宁中医药发展基础和促进中医药传承创新发展,吴新春很有信心。

    信心从历史渊源中来。据史料记载,李时珍在遂宁蓬溪完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿。近百年来,遂宁境内有文字记录的名医有数十位,其中,名医李孔定编印出版的川中、川西北第一部文图并茂的《蓬溪县常用中草药手册》和《常见病中草药防治手册》,为传承和发展遂宁乃至四川的中医药作出了贡献。

    信心在资源禀赋中。遂宁素有“白芷之乡”的美誉,是四川省重要的中药材生产基地。目前,全市“川白芷”种植面积达2万亩,其中,标准化种植面积8000余亩,产值1.1亿元,种植规模多年保持全省第一。

    信心源于此前工作基础。“中医药产业发展方面,遂宁中气十足。”吴新春介绍,这体现在三个方面,一是“点密”,全市有中医医院11家,其中三甲中医医院2家,所有二级以上综合医院都建立了标准化的中医科和中药房。二是“面广”,所有乡镇卫生院都建起了中医馆,村卫生室、社区卫生服务站都能开展4类以上中医药服务,基层中医药服务量达到43%,实现了中医药服务全覆盖。三是“人多”,遂宁中医医务人员2500余人,享受国务院特殊津贴名中医2人、省级名中医20人。在建国家级重点专科2个、省级中医重点学科1个,建成省级重点专科10个。

    此外,遂宁先后与英国、澳大利亚等国家建立国际技术战略合作联盟,首创“李氏拔伸踩跷法”,被列入“一带一路”中医药国际合作项目。在中医药和旅游业融合发展方面,已建成了省中医药健康旅游示范基地1个、省中医药文化宣传教育基地1个。

    信心还来自重要机遇。成渝地区双城经济圈建设蕴含着重大战略机遇,而位于成渝地区中部的遂宁,作为川渝开放合作的“桥头堡”、干支联动的“衔接带”,乘上了国家战略的“顺风车”,驶入了成渝协同的“快车道”,必然能够更好地集聚中医药发展的资源要素,更快地实现产业基础的高级化、产业链条的现代化。

    “这四大优势,是我们推动中医药事业在遂州大地传承创新发展的信心所在,也是书写遂宁中医药高质量发展新篇章的底气所在。”吴新春说。

    抓落实:加快建设中医药强市,做好中医药三篇文章

    展望遂宁中医药事业的未来,当地已然布局。在今年8月末召开的遂宁市第八次党代会上,提出了加快建设“区域医学医疗中心”战略目标,而建成省级中医区域医疗中心和现代中医药强市是其重要支撑。

    锚定目标,如何交出亮眼的“成绩单”?遂宁将做好中医药“文化文章”“经济文章”“健康文章”三篇文章。

    吴新春介绍,中医药“文化文章”依托悠久的中医药文脉,深入挖掘“本草文化”,传承弘扬中医药独特文化,从而推动中医药事业薪火相传。具体来说,就是通过启动名老中医评选表彰、鼓励名老中医设立传承工作室、打造中医药传承创新示范基地等方式,增强老百姓对中医药文化的认同感,让中医理念外化于行、传统文化内化于心,真正成为增强民族自信、文化自信的重要内容。

    中医药“经济文章”,就是要依托“川白芷”等中药材资源,打造成渝中部地区道地中药材生产基地。依托独特的地域条件以及优质的旅游资源,打造川渝地区重要的康养基地。依托中医药龙头企业,打造涵盖以中药材种养殖为核心的农业、以中药材生产加工为核心的工业、以中医养生为核心的服务业“三次产业”。

    中医药“健康文章”,遂宁将着重做好中医药文化研究,不断加强传统医药文化与现代医药文化的交流,使中医药文化与现代社会生产生活相融合,相互取长补短,发挥各自优势,推动发展医养结合、保健康养等服务,保障人民群众健康。

    “我们已成立了由市委常委和分管副市长任双组长的推进中医药强市建设工作领导小组,精心编制《遂宁市“十四五”中医药高质量发展规划》《遂宁市中医药强市建设行动实施方案》。”吴新春说,在具体行动上,将从多方面发力:

    产业作为发展的筋骨,遂宁将着力建强产业链,全力打造道地药材优质品牌,让道地药材更“地道”。同时,着力服务一条龙,推进市中医院加快建成省级中医区域医疗中心,充分发挥市、县中医医院“龙头”作用,全力构建融疾病预防、诊断治疗、康复保健于一体的中医药服务体系。

    人作为事业发展的关键,遂宁将着力充实人才库,现已实施了“基层中医药人才培训计划”,以中医类别全科医师转岗培训为抓手,开展基层中医适宜技术推广培训,全面提升遂宁中医药人才储备。

    此外,还将着力打好创新牌。制定了《遂宁市中医药科研项目管理办法》,建立完善概念明确、结构合理的理论框架体系,和符合现代医学发展方向的中医药科研表述体系。(记者王若晔

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号