中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省水旱灾害防御工作会议暨全省水文工作座谈会在遂宁召开

  • 2021年12月27日 16时52分
  • 来源: 水利厅
  • 【字体:

  • 为深入践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾救灾理念和中央、省委近期有关会议精神,全面总结2021年水旱灾害防御和水文工作,提早部署2022年重点工作,日,全省水旱灾害防御工作会议暨全省水文工作座谈会在遂宁市召开。会议要求,认真落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省委十一届十次全会、省委经济工作会、全省防汛减灾工作电视电话会等会议精神,深入总结我省坚持高位推动与落地见效并举、全面夺取2021年全省水旱灾害防御工作历史性新成效的好经验好做法,清醒认识当前全省水旱灾害防御工作面临的重大挑战,坚持“敢”字为先、“善”字为要,抢抓机遇抓落实,精准发力“强推进”,持续增强我省水旱灾害防御能力,全力确保人民群众生命财产安全。

    省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、水利厅厅长郭亨孝出席会议并讲话。遂宁市委书记李江致辞。

    郭亨孝指出,与过去相比,今年我省水旱灾害防御工作呈现出防汛形势背景与理念要求、雨水情与汛情、组织体系与思路方法、防汛体制内涵与外延、防汛基础条件与保障能力“五个不一样”的显著特点。面对严峻复杂的形势,全省水利系统坚决贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,在省委、省政府坚强领导和省防指的统一指挥下,认真落实新时期四川水利高质量发展“3226”工作思路,高效组织协调、科学指挥调度、有序防范应对,以“更高标准、更严要求、更快反应、更好效果”实现了“人员不死亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”的历史性突破。但也要清醒认识到,全省水旱灾害防御工作仍然面临极端自然条件、防御基础薄弱、防御体系不足等重大挑战。他要求全省水利系统各级各有关部门必须牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不折不扣认真落实水利厅党组“两年强推进”的工作安排,坚持底线思维,强化系统观念,坚决守住水安全底线。

    郭亨孝要求,2022年,要继续坚持“敢想敢干敢成、善想善干善成”的精神,以“追求卓越、做到极致”为目标境界,扎实抓好水安全基础“强推进”各项工作,切实针对水旱灾害防御薄弱环节精准发力,着力深化水旱灾害防御体制机制建设,提早谋划落实备汛抗旱各项措施,坚决防风险、着力补短板、持续抓优化、全力抓当前,进一步夯实我省经济社会高质量发展的水安全基础。

    郭亨孝同时充分肯定了今年以来水文系统有力有序有效推进“打基础”的各项工作,特别是对水文系统在事业单位改革理顺体制机制、水文预警预报、基础能力提升、发展规划、水文法制建设等方面取得的突破性进展和广大水文职工求实务实工作、敢于担当的精神给予了高度评价。他还特别强调了水文工作的重要性,认为水文是水利工作的优势,也是水利工作的基础。水文在防汛抗旱减灾、服务水资源管理、生态文明、河湖长制工作以及服务经济社会的发展中发挥着重要的支撑作用。

    郭亨孝要求,全省水文系统要认清形势,围绕“继续打基础、完善内外体制机制、提升基层水文条件能力、创新水文宣传”等重点工作,着力加强顶层设计,抓实基础工作,建强共享平台,深化改革创新,强化法治保障,不断提升水文在风险防范和化解重大风险、保障河湖长制实施及经济社会发展涉水事务中的能力水平。准确把握新时期四川水利高质量发展进程中水文肩负的新使命新任务;找准定位,奋力推进四川水文现代化战略布局;系统发力,进一步夯实筑牢水文支撑保障地位;抢抓机遇、真抓实干,全面开创四川水文改革发展新局面。

    李江代表遂宁市委、市政府向参会代表表示欢迎,向水利厅长期以来对遂宁的关心支持表示感谢。他表示,遂宁将立足“城在水中、水在城中”的优势,着力建设“西部水都”,加快建设一批重大水利工程,高效配置水资源、有效利用水资源,打造八方游客向往的观水、亲水、戏水目的地,建成西部闻名、全国知名的水都。同时,将进一步增强底线思维,克服侥幸心理,超前抓、精准抓、负责抓,努力以水旱灾害防御的万全之策确保人民生命安全的万无一失,坚决守好水资源、水环境、水生态红线,不断提升绿水青山“颜值”、加快转化金山银山“价值”,为构筑全省水生态安全防线贡献遂宁力量。

    省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅副厅长谭小平主持会议并作2021年全省水旱灾害防御工作报告,省水文中心主要负责人就全省水文工作有关情况作大会发言。遂宁市、巴中市、攀枝花市、九龙县水利局就水旱灾害防御工作作交流发言;达州市水利局、乐山市水务局和宜宾水文中心就水文工作作交流发言;成都市水务局、营山县水利局及内江水文中心、遂宁水文中心作大会书面发言。

    遂宁市委副书记景临、副市长雷刚出席会议。水利厅机关有关处室、直属有关单位负责人,各市(州)水利(水务)局主要负责人、分管负责人和水旱灾害防御机构部门负责人,各地区水文中心、有关县水利(水务)局主要负责人,有关水库、水电站管理单位负责人参加会议。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号