中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

做客省政府网站遂宁副市长吴新春:从任务书到施工图看建设“中医药强市”的遂宁路径

  • 2021年12月24日 21时20分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 四川遂宁,区位独特、交通便利,是成渝发展主轴重要节点城市和综合交通枢纽。近年来,遂宁围绕建设“成渝中部地区区域医学医疗中心”目标,大力实施“中医药强市”战略,推动中医药事业、产业、文化“三位一体”发展,实现医疗服务提质,促进产业发展提能,带来群众健康水平提升。


    12月24日,遂宁市人民政府副市长吴新春做客省人民政府网站,就“固本培元 守正创新 加快建设‘中医药强市’”主题,带领大家深入了解遂宁在促进中医药传承中的创新发展。

    四“气”态势促进中医药传承创新发展

    “近年来,遂宁突出发展优势,坚持多头并进,中医药工作呈现出蓬勃向上的良好势头。”吴新春用四个“气”介绍了遂宁中医药发展态势:底气十足、胆气十足、中气十足、锐气十足。

    “遂宁历来高度重视中医药工作,探索建立了中医药管理机制,逐步形成了上下贯通、左右联动的协同发展体系,将中医药工作纳入国民经济和社会发展总体规划,全市推动中医药传承创新发展有政策、有支撑、有底气。”吴新春介绍,新一届市委、市政府创造性提出筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”高质量发展战略,明确提出建设现代“中医药强市”战略目标,引领推动遂宁中医药高质量发展。

    吴新春表示,遂宁在发展中医药产业方面“点密”、“面广”、“人多”,中气十足。有中医医院11家,其中三甲中医医院2家,所有二级以上综合医院都建立了标准化的中医科和中药房。所有乡镇卫生院建起中医馆,村卫生室、社区卫生服务站,实现中医药服务全覆盖。射洪市、大英县成功创建全国基层中医药工作先进单位。

    围绕“中医药健康旅游”新业态,遂宁着力挖掘旅游高质量发展新动能,打造集“田园观光、民俗体验、乡村度假”于一体的“药香康养园区”。把中医药产业作为战略性新兴产业进行培育。积极培引中药材种植新型经营主体,推进中药材标准化种植、规范化加工、产业化发展。

    “畅、久、实、强”四大优势书写遂宁中医药高质量发展

    吴新春表示,从中医药发展的基础和现状看,遂宁有“四大优势”:畅、久、实、强。

    “畅”,是独特的区位优势。作为川渝开放合作“桥头堡”、干支联动“衔接带”,遂宁驶入渝协同“快车道”,必然能更好地集聚中医药发展的资源要素,更快地实现产业基础的高级化、产业链条的现代化。

    “久”,是深厚的传承底蕴。史料记载,公元1575年至公元1585年,李时珍在遂宁蓬溪完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿。近百年来,遂宁境内有文字记录的名医就有数十位。上世纪70年代,遂宁蓬溪名医李孔定编印出版了川中、川西北第一部文图并茂的《蓬溪县常用中草药手册》和《常见病中草药防治手册》,为传承和发展遂宁乃至四川的中医药作出了积极贡献。

    “实”,是丰厚的资源禀赋。遂宁素有“白芷之乡”的美誉,是四川省重要的中药材生产基地。遂宁坚持中医药和旅游业融合发展,建成省中医药健康旅游示范基地1个、省中医药文化宣传教育基地1个。

    “强”,是良好的工作基础。遂宁坚持在固本培元中补短、在守正创新中出彩,先后与英国、澳大利亚等国家建立国际技术战略合作联盟,首创“李氏拔伸踩跷法”,被列入“一带一路”中医药国际合作项目。遂宁市中医院是“四川省中医医疗区域中心”建设单位,多次荣获“中国百强中医医院”称号,被评为国家住院医师规范化培训基地。

    “这些良好的基础和条件,既是我们推动中医药事业在遂州大地传承创新发展的信心所在,也是书写遂宁中医药高质量发展新篇章的底气所在。”吴新春表示。

    五个着力做好中医药文化、经济、健康文章

    蓝图已绘,建设“中医药强市”的遂宁路径是什么?

    吴新春表示,遂宁市第八次党代会提出加快建设“区域医学医疗中心”战略目标,重要支撑是建成省级中医区域医疗中心和现代中医药强市,具体目标和抓手是做好中医药“文化文章”“经济文章”“健康文章”三篇文章。

    吴新春进一步解读,建设“中医药强市”和省级中医区域医疗中心是一项系统工程,遂宁采取五个方面措施,紧扣五个着力谋篇布局:着力开好火车头,着力建强产业链,着力服务一条龙,着力充实人才库,着力打好创新牌。

    遂宁成立推进中医药强市建设工作领导小组,编制《遂宁市“十四五”中医药高质量发展规划》《遂宁市中医药强市建设行动实施方案》。全力打造道地药材优质品,建立遂宁“川白芷”溯源体系,全市“川白芷”种植面积达2万亩,其中,标准化种植面积8000余亩,产值1.1亿元,种植规模多年保持全省第一。

    推进遂宁市中医院加快建成省级中医区域医疗中心,全面提升综合服务功能和区域辐射带动能力。充分发挥市、县中医医院“龙头”作用,全力构建融疾病预防、诊断治疗、康复保健于一体的中医药服务体系。实施“基层中医药人才培训计划”,提升遂宁中医药人才储备。制定了《遂宁市中医药科研项目管理办法》,为推动中医事业高质量发展提供科研支撑。(记者刘虎

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号