中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《本草纲目》在此地成书“成渝之心”加力再写中医药新篇

  • 2021年12月24日 21时16分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:
  • 遂宁,“成渝之心”,它不仅占据优越的地理位置,还拥有丰厚的资源禀赋,包括盛产川白芷等优质中药材。史料记载,公元1575年至公元1585年,李时珍在遂宁蓬溪完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿,近百年来还涌现了补晓岚、唐德府、彭履祥等数十位名医。认真贯彻落实中央和省委部署,瞄准建设“成渝中部地区区域医学医疗中心”目标,遂宁将如何固本培元、守正创新,加快建设“中医药强市”?12月24日,遂宁市副市长吴新春、遂宁市卫生健康委主任赵维强做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,与网友在线交流。


    “作为四川省重要的中药材生产基地,我们底气十足、胆气十足、中气十足、锐气十足!”吴新春还有一个身份是遂宁市中医药强市工作领导小组组长,谈及中医药发展,她如数家珍。目前,遂宁市有中医医院11家,其中2家为三甲,享受国务院特殊津贴名中医2人、省级名中医20人,所有乡镇卫生院都建起了中医馆,村卫生室、社区卫生服务站都能开展4类以上中医药服务。除此之外,深挖旅游高质量发展提供新动能,助力“中医药健康旅游”新业态,打造中的药香康养园区集“田园观光、民俗体验、乡村度假”于一体,中药材种植方面也培育出了14家龙头企业。


    “十四五”开局之年,遂宁市明确了加快建设“区域医学医疗中心”战略目标。吴新春介绍,建成省级中医区域医疗中心和现代中医药强市是两大重要支撑,为此需要努力做好三篇文章。

    中医药“文化文章”。依托悠久的中医药文脉,深入挖掘“本草文化”,传承弘扬中医药独特文化,从而推动中医药事业薪火相传。通过启动名老中医评选表彰、鼓励名老中医设立传承工作室、打造中医药传承创新示范基地等方式,增强老百姓对中医药文化的认同感,让中医理念外化于行、传统文化内化于心,真正成为增强民族自信、文化自信的重要内容。

    中医药“经济文章”。依托“川白芷”等中药材资源,打造成渝中部地区道地中药材生产基地。依托独特的地域条件以及优质的旅游资源,打造川渝地区重要的康养基地。依托中医药龙头企业,打造涵盖以中药材种养殖为核心的农业、以中药材生产加工为核心的工业、以中医养生为核心的服务业“三次产业”。

    中医药“健康文章”。着重做好中医药文化研究,不断加强传统医药文化与现代医药文化的交流,使中医药文化与现代社会生产生活相融合,相互取长补短,发挥各自优势,推动发展医养结合、保健康养等服务,保障人民群众健康。这也是一切努力的最终目的。

    “为了实现前述目标,我们的具体工作措施可以概括为‘五个着力’,即着力开好火车头、着力建强产业链、着力服务一条龙、着力充实人才库、着力打好创新牌。”吴新春介绍,遂宁正在全力打造道地药材优质品牌,建立遂宁“川白芷”溯源体系,全市“川白芷”种植面积达2万亩,其中标准化种植面积8000余亩,产值达1.1亿元。中医药服务方面,以市、县中医医院为“龙头”,正全力构建融疾病预防、诊断治疗、康复保健于一体的服务体系。同时,为了留住人才、培养人才,遂宁实施了“基层中医药人才培训计划”,每万名城乡居民拥有中医类别全科医生0.58名,超过全省平均水平。在这样深厚的发展基础上,遂宁中医药事业全力冲刺创新,2021年全市中医医疗机构已经获批省级及以上科研项目28项。

    在随后的互动交流环节,遂宁市卫生健康委员会主任赵维强还就网友提出的“论文对基层中医医生晋升职称影响太大了”问题进行了详细解答。他表示,过去的职称评审中,“唯论文”等问题给卫生专业技术人员造成了很大负担,为此国家专门出台了《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》,提出要破除“四唯”倾向,今后论文、科研、获奖情况、英语等都不再作为职称申报的必要条件,而更加注重工作实绩。同时,科研是提升医务人员自身能力和医疗机构服务能力的重要手段。为此,遂宁正在试行中医药科研立项市级标准,专门制发了《遂宁市中医药科研项目管理办法(试行)》,希望在重大疑难疾病、中医优势病种和中西医特色疗法中,找到适合遂宁特点的中医药理论研究和技术创新方法。赵维强鼓励提问网友和广大基层医务工作者多加关注,主动申报。(记者刘畅

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号