中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

关注烈士寻亲,四川已成功为417名烈士找到亲属

  • 2021年09月27日 17时35分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 9月27日,四川省退役军人事务厅党组成员、副厅长余远友做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“用心用情用力开创新时代褒扬纪念工作新局面”主题与广大网友进行在线交流。


    下一步将建立烈士寻亲基因库

    交流中,余远友对我省烈士寻亲工作进行了介绍。他表示,让烈士魂归故里,是四川人民长久的心愿,全省各级退役军人事务部门从2019年开始便一直在为烈士寻找亲人的路上。

    今年4月2日,退役军人事务部上线了烈士寻亲政府公共服务平台,通过数据比对、档案资料分析、实地摸排走访等手段缩小寻亲范围,退役军人厅采取多项措施,努力把烈士寻亲“最后一公里”变为“最暖一公里”。今年以来,我省通过线上线下各种寻亲途径,现已成功为417名烈士找到亲属。

    目前,退役军人事务部门主要是通过发布安葬在烈士陵园的烈士信息的形式来寻找烈士家属和后人,也就是通常说的以墓找人。

    同时,全国各地退役军人事务、公安、民政、地方志部门和相关部队、烈士陵园、媒体通力协作,志愿者、热心网友共同努力,走街串巷、仔细甄别,合力为烈士寻找亲人。巴中市主动与红四方面军征战历程沿线的湖北、陕西、甘肃等地红军烈士纪念馆和达州、汉中、南充等纪念馆合作,派出寻亲工作组点对点主动上门对接,推送当地籍烈士信息,提升精准寻人能力。

    下一步,我省还将运用科技手段,提取DNA,建立基因库等方式探索以人找墓的寻亲新路径。


    烈士亲属异地祭扫有优先优惠政策

    针对网友秋露提问:烈士亲属在异地祭扫服务保障上有什么措施?

    一同做客的退役军人厅褒扬纪念处处长刘小荣回答说,烈士亲属异地祭扫期间在交通出行和文化服务方面可享受优先优惠政策。

    交通出行方面,在祭扫活动期间通行高速公路时,凭“烈士亲属异地祭扫证明书”或者“烈士亲属异地祭扫介绍信”享受高速公路优先通行服务,并优先享受加油、加水和车辆维修等服务,乘坐火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享受优先购买车(船)票或者值机、安检、乘车(船、机),并可使用优先通道(窗口)。

    文化服务方面,异地祭扫的烈士亲属,在祭扫活动期间到国有文化文物系统所属的博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,凭“烈士亲属异地祭扫证明书”或者“烈士亲属异地祭扫介绍信”享受“三属”减免门票优惠政策。(记者 李丹

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号