中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川有在册烈士13万余人,县级及以上烈士纪念设施232处

  • 2021年09月27日 17时10分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 9月27日,四川省退役军人事务厅党组成员、副厅长余远友做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“用心用情用力开创新时代褒扬纪念工作新局面”主题与广大网友进行在线交流。

    做好烈士褒扬纪念工作

    余远友介绍,褒扬纪念工作主要是做好缅怀烈士、告慰烈属、昭示后人三个方面的工作。具体包括烈士的评定、备案与安葬,烈属的抚恤与优待,烈士纪念设施的规划建设与保护管理、烈士事迹名录整理编撰与烈士精神宣传,烈士祭扫与纪念缅怀活动以及烈士荣誉与烈属权益的捍卫维护,烈士遗物的搜集保管与利用。

    2018年11月退役军人厅组建以来,按照摸底数、理思路、做规划、促提升、抓规范、重宣传的工作思路,狠抓工作落实,烈士褒扬工作取得一定成效。

    “四川是一片孕育红色基因,富有光荣传统的热土。”余远友说,无数革命先烈为中国革命胜利、新中国的成立、社会主义建设献出了自己宝贵的生命,近10万名来自全国各地的革命先烈长眠在川蜀大地,成昆铁路平均每一公里就有一人牺牲,抗美援朝战争牺牲的19万7千多名烈士中,四川就有2万1千多人。仅我省烈士信息数据库显示的在册烈士就有13万余名。


    实施烈士纪念设施三年提升行动

    为安葬、纪念和缅怀革命先烈,四川省建有县级及以上烈士纪念设施232处,其中国家级8处,省级17处,市级59处,县级148处,未确定等级的烈士纪念设施4152处。

    如何保护好、管理好、运用好红色资源?余远友表示,全省退役军人事务系统按照烈士陵园安葬、纪念、教育这三大主体功能,根据各地的经济发展水平和城市规划,对全省烈士纪念设施进行科学定位和布局,在城市人群聚居地、重大事件发生地、著名英烈关联地规划新建烈士纪念设施30处;对要素不全、设施老化、风貌不佳、功能发挥不充分的148处烈士纪念设施进行改扩建和提质改造;散葬烈士墓和零散纪念设施按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,就近迁入烈士陵园或集中安葬点进行集中管护;着力打造“长征丰碑、川陕苏区、将帅故里、三线建设、两弹一星、川藏公路”六大标志性精品烈士纪念设施,串连板块内烈士纪念设施的整体提升;提升陈列布展水平,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列展示,及时补充完善体现时代精神和新史料新成果的展陈内容,充分发挥宣传教育功能。

    根据这个规划思路,退役军人厅拟制了《四川省烈士纪念设施三年提升行动方案(2021-2023年)》。2021-2023年省级财政拟支持114个烈士纪念设施项目的修缮提升,今年已支持了36个烈士纪念设施项目的修缮改造,其中有21个项目是民生实事工程项目。

    今年已有4个烈士纪念设施改扩建项目列入中央预算内资金兜底线项目。去年,按照省委省政府的部署,退役军人厅牵头协调省级相关部门投入2.36亿元,对川陕革命根据地红军烈士陵园及周边环境进行了改造提升,目前已经取得阶段性成效。(记者 李丹

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号