中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“9.30”烈士纪念日 四川将举行线上线下纪念活动

  • 2021年09月27日 17时29分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 9月27日,四川省退役军人事务厅党组成员、副厅长余远友做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“用心用情用力开创新时代褒扬纪念工作新局面”主题与广大网友进行在线交流时透露,再过几天的9月30日是国家烈士纪念日,今年的烈士纪念日,我省各级政府将开展烈士纪念活动。

    余远友表示,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,每年9月30日为国家烈士纪念日。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行烈士纪念活动。各级退役军人事务部门在每年的清明节、“9.30”等重要时间节点精心筹划组织祭扫纪念宣传活动,引导组织党政机关干部、青少年和各界群众到烈士陵园缅怀祭奠英烈,学习英烈精神,传承红色基因。


    去年,我省首次在省会城市以外的通江县举行向烈士敬献花篮仪式,在全国尚属首例。今年省委、省政府将与成都市委、市政府一起在成都市烈士陵园举行向人民英雄敬献花篮仪式,各级政府也将举行烈士纪念活动。同时,我省积极适应疫情防控要求和人民群众生活方式的转变,组织开展了一系列的宣传活动,创新引流法,拓宽引流渠,扩充流量池,让正能量产生大流量。

    一是组织线上宣传活动。制作上线“四川英烈纪念堂”,为公众提供缅怀英烈网上平台,祭扫人数达478041人次。

    二是创新拓展宣传方式。运用短视频、抖音、全景VR、动漫等手段创作拍摄纪念设施、历史事件、著名英烈的新媒体专题宣传片,在清明、七一、9.30前后一段时间,通过“云展览”、在线直播、城市LED屏、公交地铁、电梯间等媒介平台滚动播放宣传,四川英烈纪念堂宣传视频在地铁、春熙路、宽窄巷子等21个人流量集中的点位播放。

    三是开展线下宣传活动。指导烈士陵园与党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区、各类学校建立共建共享机制,通过联合办展、巡回展览等多种方式,宣传英烈事迹、英烈精神,提高服务党史学习教育的覆盖面;鼓励有条件的单位编写适合干部群众、学生等不同对象的相关读本读物;组织开展烈士征文、演讲比赛、创作书画文艺作品、举行文艺汇演等丰富多彩的宣传活动,全面营造尊崇英烈、学习英烈的浓厚氛围。(记者 李丹

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号