中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山副市长廖克全做客四川省政府网站
解读“园区建设提升年” 以园区建设促高质量发展

  • 2021年05月27日 18时03分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

  • 今年是“十四五”开局之年,四川省乐山市将今年的经济工作主题确定为“园区建设提升年”。一向以旅游闻名的乐山,对此是如何考虑的?有如何抓好旅游业和园区建设的关系?乐山又将如何作为,实现经济社会的高质量增长?

    5月27日,乐山市人民政府副市长廖克全、乐山市发展和改革委员会、乐山市经济和信息化局负责人在接受四川省人民政府网站在线访谈时,围绕“以新发展理念推动产业园区高质量发展”的主题,与广大网友进行了交流。

    谈规划:

    以“园区建设提升”为主题抓园区建设就是抓高质量发展


    乐山地处南丝绸之路、长江经济带交汇点,是成渝城市群规划建设的成都平原中心城市之一。乐山全市土地总面积12720平方公里,常住人口327.1万人。2020年,实现地区生产总值(GDP)2003亿元。

    2021年,乐山把“园区建设提升”作为年度经济工作主题,在副市长廖克全看来,不仅是经济增长的重要引擎,也是实现产业转型升级的主要抓手、更是“补短做优”的主要途径。

    廖克全说,从全国来看,目前,中国有各类产业园区15000多个,对整个中国经济的贡献达到了30%以上。而从全省来看,2010年到2017年,四川省省级开发区工业增加值占全省工业增加值的比重由36%提升至58.2%。由此可见,产业园区对区域和城市经济发展的贡献较高,已经成为中国经济增长的助推器,成为区域经济增长的动力源。

    廖克全表示,近年来,乐山产业园区虽然取得了较快发展,但相对于全国、全省来看,在布局、数量、质量、效益上有较大的提升空间。

    因此,以“园区建设提升年”统揽今年全市经济工作,通过补短板、扬长板,系统推进“1+2+6+N”市域经济总体布局落地落实,将为乐山“十四五”时期产业基础高级化、产业链条现代化奠定坚实基础。“所以,抓园区建设就是抓产业集聚,就是抓经济增长,就是抓高质量发展。”廖克全说。

    谈发展:

    加快建设“一总部五基地” 多点发力推进园区建设


    “十三五”以来,乐山市委、市政府高度重视园区建设,出台了《关于加快推进“一总部三基地”建设的实施意见》等系列文件,创建形成各类园区80余个,“一总部三基地”新增建成区面积10平方公里,完成固定资产投资180亿元,基本形成“县县有园区、一园一主业、主业有特色”的发展格局。2020年,全市产业园区实现主营业务收入1347.88亿元。

    而在“十四五”规划纲要中,乐山将“一总部三基地”升级为“一总部五基地”,分别是高新总部经济功能区、五通桥绿色循环产业基地、夹江民用核技术产业基地、犍为装备制造产业基地、和新增的沙湾冶金建材产业基地、峨眉山食品饮料产业基地。

    2020年底,“一总部五基地”建成区面积突破40平方公里,营业收入1495.76亿元,税收收入41.75亿元。

    而在未来的发展上,今年初,乐山市委市政府印发《2021年乐山市“园区建设提升年”工作方案》,明确了指导思想、工作任务和目标。

    在思想方法上,要以新发展理念引领园区发展方向。解决好园区产业发展不充分不平衡不协调的问题,其次,乐山将在营商环境、产业培育以及产城融合上,以高品质服务增强市场主体获得感,形成多点支撑、协同发展格局,建设宜居宜业的良好环境。

    此外,在新一轮东西部协作中,乐山市将全面深化产业协作加快建设“全国东西部产业协作示范园”,增强产业对接有效性,增强产业转移承载力。

    谈关系:工业和旅游业协调发展以园区建设促进文旅发展


    众所周知,乐山市是历史文化名城和旅游名市,拥有乐山大佛、峨眉山等顶级旅游资源。那么园区建设将如何促进文旅发展,在工业和旅游业发展上又是如何考虑?

    近年来,乐山坚持以旅游兴市,产业强市为发展主线,坚持旅游主导,狠抓工业转型,积极构建现代经济体系,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市。在新的发展阶段,乐山不仅要处理好工业和旅游业相互兼容的关系,更要实现二者齐头并进、协调发展、和谐共生。

    廖克全说,按照“旅游兴市、产业强市”思路,乐山立足文旅产业发展基础和资源禀赋,持续推进文化旅游产业园区建设。

    在具体做法上,乐山将整合现有文旅资源优势,加快培育高质量园区;同时分类推进,建设文旅、文博、文创特色园区。其中重点建设嘉州旅游度假区、乐山大佛文旅融合产业园等12个文旅园区。

    目前,乐山各县(市、区)充分发挥园区集聚功能,立足当地文旅资源优势,招引产业生态良好、发展特色鲜明的重点文旅项目56个,总投资2103.25亿元。

    访谈中,乐山市副市长廖克全和市发改委、市经信局的相关负责人就乐山如何进一步推动服务业产业发展、如何做好园区升位、产业升级工作等与网友进行了分享与交流。(记者 王越欣 叶海燕

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号