中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

园区建设提升年 乐山这样干

  • 2021年05月28日 09时59分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 今年乐山将经济工作主题确定为“园区建设提升年”。园区建设如何提升?5月27日,乐山市副市长廖克全,以及乐山市发展和改革委员会、乐山经济和信息化局相关负责人,走进四川省人民政府网站“在线访谈”栏目,向广大网友透露乐山的“谋”与“动”。

    “1+2+6+N”构建现代产业承载体系

    “十三五”期间,乐山市创建形成各类园区80余个,其中“一总部三基地”新增建成区面积10平方公里,基本形成“县县有园区、一园一主业、主业有特色”的发展格局。2020年,全市产业园区实现主营业务收入1347.88亿元。

    建设产业园区是实现产业转型升级主要抓手。乐山市明确提出,“十四五”时期,全市将优化形成“1+2+6+N”市域经济总体布局,构建现代产业承载体系,建设高质量发展增长极。

    记者了解到,“1+2+6+N”,即:构建以乐山国家高新区为龙头,以创建国家级开发区和省级新区为引领,以五通桥区、沙湾区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县六个省级开发区为支撑,以若干现代农业产业园区、现代服务业集聚区为节点的现代产业承载体系,培育一批县域经济发展强县、先进县、进步县,努力把乐山建成经济总量占比高、综合承载能力强、创新发展动能强、区域带动作用强的全省经济副中心,成为成渝地区经济高质量发展的重要增长极和动力源。

    沿链补链形成多点支撑协同发展格局

    谋定而后动。“十四五”开局之年加快启航。年初,乐山市委市政府印发了《2021年乐山市“园区建设提升年”工作方案》(以下简称《方案》)。这份备受关注的文件中,新发展理念,始终贯穿。

    《方案》明确,要以高品质服务增强市场主体获得感。包括深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,努力实现园区的事园区办,“最多跑一次、一次就办好”;围绕降低实体经济的人力、生产要素、物流等成本,积极缓解企业用地不足等难题,大力弘扬优秀企业家精神等。

    乐山还将加大产业培育力度,形成多点支撑、协同发展格局。推动产业链招商;围绕升级,大力发展新材料、高端装备、电子信息等战略性新兴产业,推动先进制造业高端化、智能化、服务化、绿色化发展;深化改革,探索建立产业基金,园区资源股权化等方式,探索“园中园”和“飞地经济”等模式。

    积极推动产城融合,建设智慧园区,促进住房保障、文化教育、医疗卫生、商贸流通等协同发展,实现集约高效、宜居适度、山清水秀的良好环境。

    一增一减依托园区做优做精特色产业

    按乐山“十四五”规划,过去的“一总部三基地”工业格局将升级为“一总部五基地”。记者梳理发现,新增的工业版图,特色更聚焦,支撑面更广。

    其中,高新总部基地经济功能区,定位为“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体聚集区,聚焦高与新,重点发展智能制造和数字产业;五通桥绿色循环产业基地:定位为以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”;夹江民用核技术产业基地:定位为全省高新技术产业新高地;犍为装备制造产业基地:定位为全省临港产业示范区和东西产业协作示范园。

    新增的两个产业基地——沙湾冶金建材产业基地,定位为全省新材料产业基地和西部冶金建材产业基地;峨眉山食品饮料产业基地,定位为川渝地区食品饮料高质量发展示范基地。

    乐山是历史文化名城和旅游名市,文旅资源丰富。如果说工业是扩域发展,文旅则在做“减”法。

    一增一减,异曲同工,都是为了聚焦聚力,做优做精特色产业。

    按照“旅游兴市、产业强市”发展思路,乐山将整合现有文旅资源优势,从39个园区中精选20个重点园区,分类推进,重点建设嘉州旅游度假区、乐山大佛文旅融合产业园等12个文旅园区,重点建设战时故宫文化遗址公园、乐山文庙文博产业园等4个文博园区,重点建设沫若戏剧小镇文化产业园、峨眉山智慧旅游产业园等4个文创园区。(记者 曾小清 刘付诗晨

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号