中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

内江市着力做好“三链”文章加快现代农业园区建设

  • 2021年04月27日 15时19分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

近年来,内江市认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于现代农业园区建设安排部署,把现代农业园区建设作为推动农业高质量发展的牛鼻子,打好党建引领、规划发展、产业布局等十二个在园区组合拳,做好特色链、价值链、收益链三篇文章,坚持不懈抓好现代农业园区创建,实现园区建设增点扩面、提质增效。目前,全市已规划建设现代农业园区162个,其中,已认定国家现代农业科技园区1个,省星级园区4个,市星级园区18个,省级培育园区1个,国家现代农业产业园正式纳入创建1个、正在公示1个。

着力建强基地形成特色链。深入实施12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,在稳定发展优质粮油产业的基础上,大力推进内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色产业发展向园区集聚。建成全国最大的内江黑猪种群基地,成立“内江猪”研究所,构建起完整保种体系,“内江猪”获评全国绿色农业十佳畜牧地标品牌;建成全国最大的血橙生产基地,资中血橙面积28万亩,产量41万吨,占全省的80%、全国的60%;建成全国最大的无花果全产业链集中发展区,威远县荣获“无花果中国特色农产品优势区”称号,威远无花果面积5.2万亩、年产量5万余吨,占全国的23.2%2023年世界无花果的大会将在威远举办;建成全省最大的国家级稻渔综合种养示范区,隆昌市成功纳入全省“鱼米之乡”创建名单。

着力做大加工提升价值链。推动农产品加工园区建设,建成农产品加工园区5个,其中资中明心特色农产品加工园建成1条国际领先的血橙智能分选线、14条大型血橙洗选线和30余座气调冷藏库。培育全市农业产业化龙头企业近300家,无花果、血橙、柠檬等水果产地初加工率达70%以上,“黄老五”花生糖等精深加工产品出口澳大利亚、美国,无花果产品开发出膳食纤维、米果脆、果茶、饮料、酵素等30余种。全市涉农中国驰名商标1枚、四川名牌产品14个、四川著名商标16件、“三品一标”农产品368个,“甜城味·大千故里优质农产品”市域公用品牌入选“四川省十大优秀农产品区域公用品牌”。

着力促进融合拓展收益链。主动融入成渝地区双城经济圈建设,共建内江荣昌现代农业高新技术示范区,启动开展成渝现代高效特色农业带合作园区试点项目,积极探索毗邻地区融合发展新机制。推进休闲农业、农村电商等农业新业态健康发展。重点推进“资中响水滩乡村记忆”“资中沱江新画廊”“威远世界无花果博览园”“东兴区长江田园”“隆昌万花谷”等农旅重点项目,建设国家农村产业融合发展示范园2个,打造普润印坝、长江田园等示范农业主题公园23家,开发“汉安烙画”“夏布绣”等文旅商品,年吸引游客300余万人次,打造“文农旅”融合发展样板。举办首届小龙虾美食文化旅游节,血橙、无花果、葡萄等赏花采果活动,直播带货把田间地头的特色农产品送到千家万户,全市农产品网络交易额达到36.8亿元,同比增长23.49%,居全省第3位。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号