中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市构建六大机制 推动“获得电力”质效提升

  • 2021年07月28日 11时03分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 为进一步优化电力营商环境,雅安市创新六大机制,构建材料最简、流程最优、时限最短、高效智能的用电报装服务新模式,着力提升全市“获得电力”便利度和满意度。

    一、常态化的保障性机制。为切实打通企业“获得电力”中梗阻,雅安市以“一个班子、一套机制、一项整治”为抓手,形成常态化“获得电力”保障机制。一是成立一套班子。成立以政府主要领导为组长、各行业主管部门、审批部门和电力集团等责任部门为成员单位的“获得电力”优化营商环境工作领导小组,主要领导挂牌督办、高位推动,业务部门高度重视,通力协作,形成强大的工作合力,全市一盘棋谋划“电力服务”。二是建立一把手会商机制。定期组织各业务部门、审批部门和电力部门主要负责人、业务经办人召开协调会,会商“获得电力”工作中的重大疑难问题,及时反馈企业需求,解决关系企业切身利益的“获电难”问题。三是开展“获得电力”专项整治。要求各业务部门明确负责“获得电力”工作人员清单、厘清责任清单、公示工作进度表单,通过“三张清单”,对标对表,挂图推进。通过减少申请材料、极限优化办理流程、压缩审批时限和涉电事项并联审批“三极限一并联”模式,全面提升涉电审批服务效能。

    二、明确化的图表式办理。雅安市主动作为,以“一张图表一份清单”贯穿获得电力全流程。将涉电审批部门和电力部门“获得电力”办理流程、办理事项和申请表单进行分类梳理、有机整合,形成主题式、场景化的《“获得电力”业务办理流程图》和《“获得电力”办事清单》并向社会公布,将办电用户从繁杂、冗长的申请材料、办理流程、办理事项中解放出来,办电效率极大提升。

    三、便捷化的“一站式”服务市县两级政务服务中心设立“获得电力”“一站式”综合服务窗口。用电客户只需将办电所需的申请材料交与综合服务窗口工作人员,由窗口工作人员全程协助用电客户办理相关涉电业务,实现一站式办理,充分发挥了“一门、一网、一次、一站”办理的资源聚合效应。

    四、专业化的“一系列”提升。提升窗口人员综合服务水平。组织涉电审批单位和电力集团对“一站式”综合窗口工作人员进行业务办理、综合服务相关能力培训。强化业务人员专业能力。组织全市电力设计、施工、试验企业有关电力设计、施工、试验企业负责人等50余人进行“获得电力”专项培训,详细培训涉电业务办理流程、办理要求、申请须知等业务,提高审批人员专业能力。提高用电企业申报能力。聘请业务骨干对申报业务进行专业讲解,对用电企业、试验企业申报人员进行申报要素、注意事项进行专项培训,提高了办电企业电力设计水平和申报能力,“获得电力”质效得到综合提升。

    五、个性化的“订单式”服务。雅电集团建立公司领导班子成员挂点联系机制,对全市规上企业全面开展走访,宣讲电力体制改革及电力市场化交易政策,并结合用户实际用电情况,为用户“量身定制”交易购电方案,确保用户用上“最便宜的电”。上半年,雅安市162家企业节约用电成本0.5亿元。企业和群众从改革中增强了获得感。

    六、数字化的“政电银”融合。市、县、乡、村四级积极与雅电集团加强联系,搭建政府部门与供电企业的联动服务平台,建立“政电银”融合机制。对涉电工程规划、占道、掘路等许可行政审批通过“一窗受理”系统实现“并联审批4个工作日内办理”。全面应用“现场办电”小程序和“办电e助手”,实现供电方案答复、供用电合同签订、竣工报验三大交互环节线上办理,与邮储银行、农商银行、支付宝等金融机构合作,实现缴费渠道多元化,全面兑现“一次都不跑”的服务承诺。上半年,雅电集团线上办电率已达到96.79%,较去年同期提升38.87%,离柜缴费率达到84.83%,较去年同期提升24.45%。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱