中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

抓项目 促投资 眉山上演项目工作“速度与激情”

  • 2021年03月29日 09时50分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:

项目是经济发展的压舱石,是转型升级的助推器,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

去年,全市新签约项目134个,其中重大项目52个,全年招商引资到位资金780亿元;

去年全市129个省市重点项目完成投资594.9亿元,其中,续建项目77个,完成投资413.5亿元,新开工项目52个,完成投资181.4亿元;

今年1至2月,160个省市重点项目完成投资108.4亿元,超时间进度7个百分点……

数据是发展的佐证。去年以来,眉山坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,特别是全省抓项目促投资现场会召开以后,全市聚焦“投资唱主角”,全面加快项目招引、建设和投运,奋力跑出抓项目促投资“加速度”。一大批好项目、大项目的成功引进、加快建设、竣工投用,为促进经济高质量发展增添了强劲动能。

坚持开放引领 强化项目招引

成渝地区双城经济圈建设,是2020年中央财经委员会第六次会议提出的重大战略部署。这一重大战略的提出,使眉山跻身成渝地区双城经济圈、成都都市圈的“圈中圈”“核中核”,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。这是继成德眉资同城化发展后,眉山发展面临的又一跃升能级、跨越崛起的战略机遇。

抓住一次机遇,实现一次跨越;失去一次机遇,落伍一个时代。置身国家、全省发展战略大局之下,如何在全国、全省区域发展新格局中脱颖而出、示范争先?眉山给出了自己的答案:坚定不移抓开放,持续用力抓招商!

去年以来,围绕市委确定的“开放发展攻坚年”目标,全市上下积极抢抓国省战略机遇,坚持“跳出眉山看眉山,放眼全球谋眉山”,瞄准重点国家、重点地区、重点产业、重点人群、重点企业,全力实施“全球招商”计划,围绕工业“3+3”、现代服务业“443”、农业“583”产业体系精准招商。市委书记慕新海、市委副书记、市长胡元坤等市领导多次带队赴北京、深圳等地,开展招商引资活动,并学习借鉴发达地区开放发展先进经验。

时间是发展的见证者,也是发展的记录者。

去年1月6日,通威集团全球创新基地项目签约落户眉山;6月9日,世界物流巨头新加坡丰树公司同我市签订丰树天府新区(眉山)现代物流中心项目协议;8月28日,天府万达国际文旅项目签约落户;11月16日,眉州东坡世界川菜产业园项目签约;12月28日,香港皇权集团IFC国际时尚城项目和四川天府新区·玉湖城项目正式落户……

据统计,去年眉山累计招商引资新签约项目134个,涵盖一二三产,其中包括美国维亚康姆文创项目、眉州东坡世界川菜产业园、通威全球创新基地等百亿元重大项目7个、总投资1378亿元,招商引资实际到位资金780亿元。全年签约项目数、重大项目数、到位资金量均创历史新高。

一大批大项目、好项目的引进,推动我市加快融入全球经济大循环,实现“内陆腹地”向“开放前沿”的转变,推动眉山向打造内陆开放高地,建设现代化成都都市圈副中心不断迈进。

紧盯落地投资 加快项目建设

春来东风劲,奋进马蹄疾。初春的眉山暖意融融,眉州大地处处热火朝天。

位于眉山东部新城的市民服务中心、人才中心、产业邻里中心和企业总部基地项目建设现场焊花飞溅、机器轰鸣,工人们正在为机电安装调试、灯光照明、石材铺装等工作紧张而有序地忙碌着。

“当前我们正按照目标任务、倒排工期,在保证安全和质量的前提下加快项目建设。”该项目有关负责人介绍,目前市民服务中心、人才中心已全面进入内外装饰收尾阶段,将于本月底前全面建成投用;产业邻里中心和企业总部基地正进入二次结构施工,预计将于5月底建成投用。

同样的火热与繁忙在另一边的川港合作示范园项目施工现场也同时上演:科技中心、研发基地正加快建设,港式风情街、规划展示厅已完美亮相,整个项目推进有力有序。据介绍,目前项目已完成建筑面积约38万平方米,建成完工并进入装修面积约2万平方米,实现总投资约22亿元。

项目生成了、落地了,关键还要落得稳、建得快。眉山东部新城“三中心一基地”和川港合作示范园项目是眉山项目投资加快推进的一个缩影。

去年以来,眉山先后召开全市投资促进大会、全市项目建设专题推进会、全市抓项目促投资现场会等会议,对深入贯彻落实省委“投资唱主角”要求进行全面部署,出台了《2020年市领导联系重大项目工作方案》《关于实施三大攻坚行动抓好重点项目建设工作的通知》等文件,进一步完善领导联系、协调调度、项目管理、督导考核等工作机制,每月调度重点项目推进工作,确保项目开工早、推进快、能见效。

高位统筹,全面发力,重大项目建设“速度与激情”在眉州大地生动演绎——

去年全市129个省市重点项目完成投资594.9亿元,其中,续建项目77个,完成投资413.5亿元,新开工项目52个,完成投资181.4亿元,投资运行连续2个季度进入全省“红榜”。在重大项目支撑示范带动下,眉山全年投资增长10.7%。同时,全市投资结构加速优化。据统计,去年全市一产投资增长48.6%、二产投资增长10.3%、三产投资增长9.2%,产业投资比重达到25.8%,特别是民间投资增长15.3%,比全省高12.4个百分点,占全社会投资比重达到67.1%,稳居全省第1。今年1至2月,全市160个省市重点项目完成投资108.4亿元,超时间进度7个百分点。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在加快项目建设征程上,眉山蹄疾步稳。

优化营商环境 服务项目投运

项目要建成投运,充分发挥效益,离不开一流的营商环境作保障。而对于营商环境的感受,企业最为直接,也最准确。

近日,在仁寿县信利高端显示项目生产车间可以看到,自动化的机械手臂不停挥动,加工好的显示屏零部件源源不断地通过传送带输送到相应位置,身着专业防尘服的工作人员正为赶制订单忙碌着,现场一派繁忙。

“去年项目实现了全年产值约70亿元,仅11月当月的产值就已突破10亿元。”该项目负责人介绍,在去年疫情影响下,项目取得这样的发展成绩,离不开眉山各级党委政府的高度重视和全方位服务。

时间回到2020年初,当时正值仁寿信利高端显示项目设备安装的关键时期,受疫情影响,项目所需的韩国设备无法引进、韩籍专业的组装调试技术人员无法按时返岗,投产时间和达产计划受到严重影响,企业面临接到的订单难以按期交付的困境。

了解到上述困难后,眉山按照中省相关疫情防控要求,迅速成立工作专班,千方百计引进了韩国设备并接回了韩籍技术人员,为项目推进破解了致命难题。“项目从去年2月7日开始恢复生产,到当时的17条生产线全面开工,仅用了20天时间,这充分体现了眉山服务和眉山速度。”该负责人说。

和眉山信利高端显示项目一样,感受到眉山服务和眉山速度的还有通威太阳能眉山基地一期高效晶硅电池项目。截至去年4月21日,该项目正式投产,项目从对接洽谈到敲定投资仅36天、正式签约仅50天、落地开工仅110天,这也是去年新冠肺炎疫情影响下我市复工复产以来竣工投产的重大工业项目之一。“目前项目一期、二期已全面完工投产,每天可生产太阳能高效电池240万片。”该项目负责人介绍,当前第三期项目正如火如荼加快推进。

栽下梧桐树,引得凤凰来。去年,市委、市政府办公室联合印发了《眉山市重点项目“三比三看”考评办法》,围绕省市重点项目推进抓落实,比落地、看担当,比进度、看作为,比效果、看实绩,制定建立“红黑榜”通报和考核办法。持续深化营商环境改革,全市项目审批时限缩短至50个工作日,企业开办时间压缩至5小时以内,实体企业不动产登记1个工作日内办结,全年新登记个体工商户21301户、私营企业508户,网上政务服务社会满意度评价排名全省第3。

一项项优化营商环境、激发市场主体活力的改革举措陆续推出,让更多项目业主更真切地感受到眉山营商环境在不断优化。“眉山拥有良好的营商环境、便捷高效的服务、担当作为的干部队伍,正崛起成为新的经济发展高地。”谈及在眉投资的感受,不少在眉企业纷纷对我市营商环境点赞。眉山成本、眉山速度、眉山服务正逐步成为眉山的响亮招牌,吸引着越来越多的企业家来眉投资兴业。

人勤春来早,功到秋华实。通过全市上下全力以赴抓项目、促投资,一大批示范好、带动性强的大项目、好项目正纷至沓来、开花结果,为眉山建设现代化成都都市圈副中心构建了强劲的新引擎。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱