中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

眉山市应保尽保
超额完成2021年度城乡居民基本医疗保险参保目标任务

  • 2021年03月23日 14时20分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:

眉山市医疗保障局多措并举抓参保,坚持“应保尽保”不动摇,截至2月28日,2021年全市城乡居民医疗保险集中征收工作全面结束,累计参保263.44万人(其中:全市普通居民已缴费人数233.45万人,特殊群体财政代缴人数29.99万人),与2020年度同期相比增加0.81万人,结束全市城乡居民医保参保人数自2016年来连续4年下滑势头,达到征收目标的100.3%,超额完成任务。

一是落实“三早”谋征缴。坚持“早谋划、早部署、早完成不低于上一年度第一季度参保人目标”征缴思路。在去年三季度召开会议,分析研究征缴形势,提出对策,并于9月开始启动征缴工作。

抓好“两”促征收。针对全市城乡居民参保特点,制定各县(区)征收目标,并与市政府签订完成目标责任书。市、县(区)医疗保障局结合目标任务细化指标,将完成目标的城乡居民自费缴、政府代缴和商业补充保险等各项指标细化到每日完成数量,倒排征收工期,挂图作战。市医疗保障局对照县(区)目标征收进度,集中缴费期间实行一天一反馈、一周一通报。

是强势宣传扩征市、县(区)两级医保部门坚持有声音、有图像、有效果原则,采取“眉山智慧医保”微信公众号发送信息、群发短消息、编制抖音、村(社区)阵地有宣传、网格员入户宣传、流动宣传车等形式,开展全方位的立体宣传,确保户户知晓,踊跃参保。讲究参保宣讲艺术,坚持病例报销与政策宣讲并重,把新冠肺炎疫情防控和“两病”认定及危害、报销政策一并宣传,让老百姓充分认识到“花钱买得平安在,健康生活乐陶陶”、“侥幸省了二三百,不幸生病真恓惶”的参保带来的好处。

是紧盯短板攻征针对全市是劳务输出大市、学生考上大学、辖区高校较多、城乡居民与城镇职工参保转换等实际情况,积极会同税务部门比对2020年参保人员名单,把仍未参保人员名单不定期下发县(区),落实各乡镇、村(社区)一一对接征收,确保不漏一人。针对外出务工人员,采取电话或微信联系,要求通过网上缴,对不能在网上缴的,委托亲戚或村(社区)干部代缴。对辖区高校学生的参保,市、县(区)医保局到学校宣传、争取学校资源做宣讲,大学生参保人数较2020年度有大幅提升。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱