中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市多举措促进旅游产业高质量发展

  • 2021年12月14日 14时10分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 2021年是“十四五”开局之年,也是我市A级旅游景区提质增效年。这一年,我市景区提质增效工作成果显著。

    12月10日,雅安市旅游景区提质增效座谈会在石棉县孟获城景区召开,会上为9家获得2021年“提质增效”示范区的景区进行授牌,通报了我市A级旅游景区提质增效工作开展情况,并邀请四川师范大学教授陈乾康,就旅游景区开展提质增效工作进行培训。

    9个景区

    获评“提质增效”示范景区

    10日,我市各界关心文旅工作的人士在孟获城景区总结了雅安市文旅工作成效,并对未来文旅工作进行安排部署。其间,与会者参观考察了提升改造后的孟获城景区,此地的高山草甸、森林、红石滩等美景,也引得众人连连赞叹。

    今年以来,我市提升改造的景区不只孟获城景区。本次座谈会上,还专门为获得2021年雅安市“提质增效”示范景区的9家文旅单位进行授牌。其中,“提质增效”综合发展示范景区:东方碧峰峡;“提质增效”农旅融合示范景区:花海果乡、川西药谷·禾茂田园;“提质增效”项目建设示范景区:蒙顶山、王岗坪;“提质增效”业态拓展示范景区:孟获城、藏茶世界;“提质增效”整合营销示范景区:安顺场;“提质增效”提升发展示范景区:硗碛藏寨·神木垒。

    “去年1月,碧峰峡成功创建为国家5A级旅游景区,成为我市第一家国家5A级旅游景区。这次创建既是一次对景区软硬件、服务标准的淬炼,也是助推景区高质量发展的契机。在整个创建过程中,我们始终践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,紧扣‘建设国际生态度假旅游目的地’目标,加快推进文旅融合、业态丰富和项目品质提升,取得较好成效。”碧峰峡景区董事长陈志全说,未来两年,该景区将继续加快提档升级,加强业态丰富,实现向度假型旅游目的地转型升级。

    “我们将精心谋划、主动作为、攻坚克难,把世界茶文化圣山这块‘金字招牌’擦亮打响,让更多人知道和了解蒙顶山,来蒙顶山观光旅游、休闲度假。”雅安文旅集团副总经理、蒙顶山旅游公司董事长张京说。

    成绩明显

    景区效益稳步提升

    2021年是我市A级旅游景区提质增效年,其成果主要体现在景区结构更加优化、产品体系持续丰富、景区效益愈加明显。

    据了解,2021年我市石棉县安顺村被评为全国乡村旅游重点村,新创1家省级旅游度假区(天全县二郎山旅游度假区),新创2家3A级旅游景区(汉源县中国花椒博览园、天全县红军村),石棉县王岗坪创4A级旅游景区也于近期接受省检。

    截至目前,全市A级旅游景区已达到38家(其中5A级1家,4A级21家,4A级及以上旅游景区数量位居全省前列),景区结构更加优化,产业布局更加合理。同时,我市旅游景区已初步形成涵盖休闲观光、文化体验、生态研学、乡村民俗等多层次、多维度的旅游景区产品体系。碧峰峡动物研学、蒙顶山茶旅融合、喇叭河动物与自然和谐相处、夹金山和安顺场红色文化教育等产品深受游客青睐,市场前景广阔。

    今年前三季度,在我市纳入统计监测的A级旅游景区中,共接待游客1161.71万人次,实现门票收入7666.35万元,与去年同期相比分别增长40.96%和62.18%。今年国庆期间,我市共接待游客191.42万人次,其中33家开放的A级旅游景区共接待游客102.47万人次,与去年同比增长19.3%,实现门票收入1506.4万元,与去年同比增长77.39%。

    下一步,我市各旅游景区将针对当前存在的管理缺失、业态单一、营销过时等问题进行整改,以全新的姿态,为建设文化强市、旅游强市和国际生态度假旅游目的地提供有力支撑。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号