中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

宜宾:赋能城市发展 高质量建成区域文化旅游体育中心

  • 2021年12月01日 11时26分
  • 来源: 宜宾市府
  • 【字体:
  • 文体、旅游、体育事业的繁荣,是百姓“诗与远方”品质生活不可或缺的“元素”,更是群众共享经济社会发展的获得感、幸福感所在。如何催生“文化+旅游+体育”事业的化学反应,让宜宾这座历史文化名城焕发新光辉?

    在宜宾市第六次党代会上,市委报告中明确提出,要高质量建成区域文化旅游体育中心,将其作为实现“加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市”奋斗目标的路径之一,不断开创文化、旅游、体育事业高质量发展新局面。

    培根铸魂 文化强市增强城市自信

    文化是一座城市的魅力与灵魂。

    宜宾市第六次党代会提出“未来五年,加快建成文化强市”的目标,指出我市要扎实推进全域文明创建,持续巩固提升全国文明城市创建成果。深度挖掘长江文化、酒竹茶文化、红色文化等特色文化,加强自然遗产、非物质文化遗产系统性、预防性保护。加快完善市县乡村公共文化设施,大力优化文化产业布局,积极发展数字文化产业和文创产业,培育规上文化及相关产业企业230家以上。

    目标既定,宜宾打造文化强市的魄力和信心可见。自信何来?

    在宜宾市党代表、宜宾市委宣传部副部长、宜宾市文化广播电视和旅游局党委书记、局长朱晓莉看来,宜宾有2200多年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史,是国务院命名的国家历史文化名城,养育了李硕勋、赵一曼、阳翰笙、唐君毅等无数革命先辈和文坛大师,积聚了多姿多彩的长江文化、酒文化、僰苗文化、哪吒文化等文化,还有全国文明城市的社会号召力、基层凝聚力、群众参与力,她说:“这些都是我们文化自信的所在。”

    同时,宜宾市还有完善的公共文化服务体系,全市有公共图书馆11个、文化馆11个、剧院12个,备案博物馆14家、村史馆15家,136个乡镇(街道)有综合性文化服务中心186个、2097个村(社区)有综合文化服务中心,有文物保护机构12个。

    不仅如此,过去五年,宜宾市文艺创作成果丰硕。紧扣时代主题创作舞台文艺作品100余件、“礼赞新中国·奋进新时代”剧(节)目50余个,荣获国际性奖项1个、国家级奖项5个、省级奖项28个;成功举办西部民歌展演等重大活动,开展市级文化惠民活动11000余场次、惠及群众500余万人次;《最后一公里》《罗哲文与古迹》《宜宾非遗II》等电影、电视剧、纪录片接连获奖……

    “我们有悠久的历史文化,也有建设文化强市良好的现实基础和优势。”朱晓莉说。

    文化强市怎么建?朱晓莉表示,贯彻落实宜宾市第六次党代会精神,宜宾市文化广播电视和旅游局将继续推动我市文化事业发展,擦亮宜宾“国家历史文化名城”这张名片——

    打造文化创新高地。强势推进“幸福宜宾”城乡文化服务提升工程建设,实施公共文化服务效能提升行动、乡村文化振兴“百千万”工程,完成城市文化中心建设,打造一批新型文化空间。高质量完成国有文艺院团改革,加快发展文化装备、文化消费终端产业,依托三江新区、大学城科创城引进一批数字化文旅产业、网络视听产业和文创产业,形成产业链条。推广城市书房、24小时书房等探索实践,推进书香宜宾建设、打造书香城市,打造城市15分钟、农村5公里”文化圈”。

    打造文化传承高地。写好文化遗产“保护传承利用”三篇文章,加快编制《宜宾文物和非遗保护传承利用三年(十四五)规划》,设立宜宾市文物保护中心(考古中心),建立宜宾特色文化基因库。加快推进珙县苗族蜡染技艺中心、长宁凉糕非遗馆等非遗展示传习基地建设,实施五粮液白酒传统酿造技艺、江安竹簧等省级非遗代表性传人抢救性记录工程,加快国家级非遗和苗族文化生态保护区申报;推进长征国家文化公园宜宾段建设、抗战时期同济大学西迁李庄旧址群和阳翰笙故居修缮工程,加速推进南溪区博物馆、屏山县博物馆建设,新增一批乡史村史馆,补齐县区博物馆短板、健全博物馆体系。

    点亮“诗和远方” 旅游强市展城市形象

    读万卷书行万里路,这是文旅融合的最好注解。

    自宜宾市第五次党代会以来,宜宾市旅游产业驶入高质量发展的快车道,呈现出新变化。

    体制机制不断创新。组建宜宾市文化广播电视和旅游局,设立“两海”示范区,党政统筹、部门联动、齐抓共管的文旅工作格局基本形成。

    市场主体不断做大。深入实施“百企升级”计划,出台《加快建成文化旅游强市和国际旅游休闲目的地实施意见》等促进文旅产业高质量发展指导文件以及《应对新冠肺炎疫情促进文化旅游业健康发展8条政策措施》等政策,累计兑现各类财政奖补7326万元,帮助各类市场主体提振恢复、做大做强。新增江安剧源、筠连兴筠2家文旅公司,宜宾市现有国有文旅企业已达16家,其中规上企业8家。

    品牌创建成效显著。新创全国休闲农业和乡村旅游示范县1个、全国乡村旅游重点村2个,省级乡村旅游重点村10个,新增4A级景区11家……

    立足过去,展望未来。

    宜宾市第六次党代会提出,宜宾未来要“加快建成旅游强市”,确保蜀南竹海创建为国家级旅游度假区,李庄古镇创建为国家5A级旅游景区,兴文石海创建为国家生态旅游示范区,五粮液景区创建为国家工业旅游示范基地,打造一批国家级文旅新业态品牌,推动以天宫山国际旅游度假区等为重点的全域旅游高质量发展,全市旅游总收入年均增长率名列全省前列。

    “加快建成旅游强市,宜宾有重大的历史机遇,未来大有可为。”朱晓莉分析,从全国看,“双循环”促进出境文化和旅游消费向国内消费的转化,拓展了宽广的国内消费市场。高铁立体交通网络的完善,形成了“一日生活圈、周末消费休闲圈”的新空间,可有效缩减游客在途时间,扩展旅游消费半径。从全省看,随着成渝地区双城经济圈建设,省委省政府提出“五带”协同文旅发展布局、共建巴蜀文化旅游走廊等文旅发展战略,这必将为宜宾文化旅游再攀高峰提供无限机遇。

    深入贯彻落实市第六次党代会精神,如何抢抓机遇,以文旅融合铺就“诗和远方”之路?

    “那就是继续擦亮宜宾‘中国优秀旅游城市’名片。”朱晓莉表示,促宜宾旅游强市建设,在今后的工作中,将着力规划引领,加快完善出台《宜宾市“十四五”文化和旅游发展规划》《宜宾市红色旅游三年行动计划》等系列规划;着力品牌培育,对照创建标准,推进蜀南竹海、兴文石海、李庄文海、五粮酒海“四海”高品质建设,积极推动蜀南竹海创建国家旅游度假区、兴文石海创建国家级生态旅游示范区、李庄文海创建国家5A级景区、五粮酒海创建国家工业旅游示范基地;着力融合发展,按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,推进文化旅游产业与一、二、三产业深度融合发展,推动工业旅游、红色旅游、研学旅游、体育旅游、科技旅游、乡村旅游、生态康养旅游等新业态“遍地开花”。

    宜宾市“两海”示范区辖区内有蜀南竹海、兴文石海两张旅游的靓丽名片,未来将如何发挥旅游资源优势,乘势而为?

    “我们将奋力推进蜀南竹海创建国家级旅游度假区、兴文石海创建国家生态旅游示范区,将‘两海’示范区建设成为宜宾宜居宜游的‘后花园’、长江上游区域性文化旅游中心、全省全国乡村振兴的新标杆,带动宜宾全域旅游高质量发展。”谈及未来,市党代表、宜宾市“两海”示范区党工委副书记、管委会副主任(主持工作)赵金江满怀憧憬。

    赵金江说,宜宾市第六次党代会提出的“高质量建成区域文化旅游体育中心”奋斗目标,为“两海”示范区的发展明确了定位、细化了目标、指明了方向,落实到具体工作中,“两海”示范区将着力建设康养度假、科普研学、文化创意“3大基地”,创建国家5A级景区、国家级旅游度假区、乡村振兴示范区、天府旅游名镇“4大品牌”,突出文化旅游、乡村振兴、生态康养、农林产业、中心城镇“5大功能”,为宜宾加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市贡献“两海”力量。

    激励奋发奋进 体育强市开启新征程

    体育事业关乎民生幸福和国民健康文明素质的提升,是一个城市综合实力的重要体现。体育精神,更可激励全市上下奋发奋进。

    过去五年,宜宾市体育事业全面发展,特别是宜宾籍运动员邹敬园在第32届东京奥运会上获得金牌,更是实现宜宾籍运动员奥运金牌零的突破。

    然而,客观审视自身,宜宾市依然存在城乡体育场馆和设施较少、人均体育场地面积占比低等短板。

    立足自身实际,宜宾市第六次党代会提出“加快建成体育强市”,未来,宜宾将依托大学城建设,统筹规划建设校地共用的体育场馆,高水平承办国家级、省级大型体育赛事,全力申办第15届省运会,加快建成国家特色体育训练基地、全省特色体育赛事中心。广泛开展全民健身活动,加快完善市县乡村全民健身设施,形成15分钟健身圈,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。

    “贯彻落实党代会精神,我们将以申办2026年四川省第十五届运动会为目标,全面推进宜宾体育设施提档升级,提升体育治理能力,提高体育事业发展综合水平。”市党代表、市教育和体育局党委书记、局长李华在接受采访时表示,今后将大力开展体育设施建设,全面实施宜宾市奥体中心、市民健身中心、高铁体育公园等12个项目和区(县)全民健身中心等项目建设工作,确保市内体育场馆满足省运会和国家级省级单项赛事需要以及区(县)标准化“一场两馆”(体育场、体育馆、游泳馆)全覆盖,力争到2025年,人均体育场地面积达到2.6平方米。

    同时,深入推进全民健身工作,开展“全民运动健身模范市、模范县区”创建活动,科学规划布局全市体育公园,持续推进全市公共体育场馆免费、低收费向社会开放,促进群众经常性参加体育健身活动,按照“一县区一品牌,一乡镇一特色”的原则,打造一批市县联动群众体育精品赛事。

    全面夯实竞技体育基础,持续实施“奥运苗子”培养计划,巩固优势项目和发展潜优势项目,进一步优化市、县两级业余训练梯次结构。

    全力推进市少年儿童体育学校新建、迁建改善硬件条件,建成国家高水平体育后备人才基地。科学有效提升学生体质,严格落实学生体质健康标准和体育课程开设刚性要求,推行早操、晨跑等锻炼活动,建立学生体质健康抽测和体育教学定期督查机制,全面提升学生体质健康优良率。多元发展培育体育产业,充分发掘体育竞赛表演、健身、培训等服务业潜力,培育发展一批体育产业,鼓励社会力量兴办体育用品制造业和生产销售企业等,活跃体育商品市场、开发特色体育产品。深度挖掘民族文化内涵,充分利用旅游资源,统筹布局全市体育旅游项目,打造一批体育旅游精品线路、景区和赛事活动。

    ……

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。高质量建成区域文化旅游体育中心,希望,在此点燃。宜宾文化、旅游、体育事业未来,值得期待!

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号