中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳:提升个人素养为文明城市添砖加瓦

  • 2021年11月17日 11时10分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 绿色出行、垃圾分类、文明出游……随着绵阳市深入开展文明健康绿色环保生活方式主题活动,绵阳市民们的文明意识不断增强。如今,不少绵阳市民从自身生活开始,积极践行文明健康的生活方式,提升个人素养,为文明城市添砖加瓦。

    文明交通作为城市文明的缩影,是城市的名片,每一个绵阳市民都是这张名片的践行者、倡导者。27岁的绵阳市民邓辉说,现在无论是上下班还是出门办事,他都选择步行或骑自行车,家用汽车大部分时间是远行的时候才会用。“三五公里距离,轻轻松松就到了,多运动精神好,而且低碳环保。”邓辉说,不仅如此,城区内的公交系统也很完善,周末带孩子出去玩时,他都会选择公交车,坐在车内,还可以与孩子一起看城市风景。共享单车、步行、新能源汽车……随着人们的环保意识越来越强烈,低碳环保的出行方式越来越被重视,这些低碳环保的出行方式现已成为不少市民出行的首选方式。而在街头巷尾,随处可见绿色牌照的新能源汽车。

    除了践行绿色环保出行,不少绵阳市民还从自身生活开始,积极践行文明健康的生活方式,提升个人素养,为文明城市添砖加瓦。早晨7时30分,游仙区富乐山公园迎来了最热闹的时刻,绵阳市民们沿着景区精心打造的步道兴致勃勃地徒步登山,同时饱览沿途盛开的艳丽鲜花,赏花锻炼“两相宜”。“现在工作忙,生活节奏快,得特别注意身体健康,我几乎每天都会来富乐山跑步。”市民李波说,在他的影响下,爸妈也很喜欢锻炼,每天坚持跳舞、散步。“除了锻炼,饮食上也会注重营养搭配,家里做菜时候尽量少盐少油少糖,够吃就行,尽量不浪费。”

    群众的积极参与,绿色环保生活理念已深入人心,践行文明健康的生活方式渐渐变成公众的行动自觉。在社区,绵阳市民把生活垃圾兑换相应的积分,积分再兑换商品或现金,这种时尚的垃圾分类方式让小区的生活垃圾量少了,环境更美了;在公交站台,低碳交通、绿色先行的宣传随处可见,动员着社会公众积极参与……

    铭于心,践于行。在今年节能宣传周以及低碳日期间,绵阳市各单位围绕“节能降碳绿色发展”宣传主题,结合本部门实际,开展形式多样、内容丰富的活动,做到少开一天车、少开或停开一部电梯、少开一天空调、少开或停开一天公共场所照明灯,减少一次性用品消耗等活动,倡导绿色低碳的生活方式,营造浓厚社会氛围。而这些只是绵阳市大力倡导文明健康绿色环保生活方式工作的点滴。如今,文明出行倡导行动、绿色生活普及行动、志愿服务倡导行动等活动一直在热火朝天进行中。从我做起、从身边小事做起,群众们也早已把文明健康、绿色环保的生活方式融入到日常工作、生活和自觉行动中,健康、文明亦已成为生活新风尚。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号