中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

自贡发布打造独具特色文旅名城三年行动计划

  • 2021年09月28日 10时32分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
  • 9月27日下午,自贡市在阿坝藏族羌族自治州九寨沟县举行文旅产业项目招商推介会,现场发布自贡市打造独具特色文化旅游名城三年行动计划,提出“打造独具特色文旅名城”,创建八个国家级品牌,七个省级“天府”品牌为主要任务,打造自贡全新的旅游品牌“惊奇自贡”,推出优质文旅投资项目十余个,并发布“如果恐龙还活着”恐龙主题旅游产品和“光临奇妙夜”城市休闲夜游产品。

    自贡文旅资源独具特色,文旅区位优势明显,文旅市场加速壮大,因“江姐故里”“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”四张城市名片享誉海内外。为贯彻落实省委省政府“加快把文化旅游业培育成为高质量发展的支柱产业,奋力打造世界重要旅游目的地”要求,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,积极融入巴蜀文化旅游走廊,市委、市政府立足发展实际,提出“打造独具特色文旅名城”,建成巴蜀文化旅游走廊重要节点城市和成渝地区特色消费目的地城市。

    通过三年行动计划的实施,到2024年,力争实现“两个一百”发展目标,即文化旅游产业增加值达100亿元,占地区GDP比重5%,规模以上文化和旅游企业达100家。同时力争实现国家文化和旅游消费试点城市、国家级全域旅游示范区、国家级夜间文化旅游消费集聚区等八项国家级文旅品牌创建的突破,以及天府旅游名县、天府旅游名镇、天府旅游名村等七项天府旅游品牌创建目标,进一步提升自贡文旅名城的市场知名度和美誉度,推动文化旅游业高质量发展。

    围绕这些发展目标,我市将重点实施城市品牌定位、产品体系重构和市场营销推广“三大任务举措”,推动独具特色的文化旅游名城建设。

    ——在城市品牌定位中,挖掘自贡城市内蕴,承接文旅市场消费需求,结合“惊奇自贡”文旅品牌定位,打造“如果恐龙还活着”恐龙IP文娱度假体验品牌和“光临奇妙夜”城市夜经济消费体验品牌;

    ——在产品体系重构中,围绕恐龙之乡和中国灯城,重构主题体验产品体系,重点打造4大爆款产品、4条精品游线和4片体验空间,共同展现自贡的种种惊奇,激活城市无限的新鲜感。

    ——在市场营销推广中,“心里有光、生活有味”作为自贡文旅品牌宣传语,通过一场品牌发布会、一套官方自媒体、一部品牌宣传片、一套品牌VI系统、一个IP品牌节庆、一系列网红打卡点营销、一系列热点话题传播、一套城市伴手礼等矩阵式营销推广,让自贡文旅发展保持旺盛的生命力。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号