中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

坚持问题导向 完善新冠疫情全流程防控管理

  • 2021年07月27日 12时12分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 7月26日,省应急指挥部疫情防控组召开新冠疫情全流程防控管理讨论会。省应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记敬静传达省委书记彭清华、省长黄强对此次绵阳、泸州两地疫情的重要批示。

    针对“风险人员排查仍然存在失管、漏管现象;疫情防控四方责任未压实;重点场所防控仍存在漏洞”等问题,会议就如何“坚持问题导向,持续查堵漏洞,坚决打赢疫情防控阻击战持久战”进行了充分而热烈的讨论。


    敬静要求:

    加强工作调度。即日起,启动疫情防控每日调度制度,科学、规范、高效、有序推动疫情防控,指导疫情发生地开展疫情防控工作。

    持续优化机制。强化疫情处置流程再造,对现行机制进行研判、优化,制定工作手册,标准化、规范化、科学化、信息化指导疫情防控。

    强化专业培训。持续加强疫情防控专业人员培训,熟悉政策,规范流程,杜绝工作盲目性,查找漏洞,补齐短板。

    坚持协同作战。派驻到各市(州)的疫苗接种工作专班,在开展疫苗接种督导工作的同时,要以各种形式对当地疫情防控工作开展有力有效指导。

    公安厅、省大数据中心、省通信管理局、华西医院、省疾控中心、成都市卫健委、省卫生健康委相关处室负责人参加会议并讨论。

    疫情就是命令

    应急响应第一时间启动

    7月23日下午,绵阳市在对南京市中高风险地区来(返)绵人员排查核酸检测中,发现1例新冠肺炎核酸初筛阳性人员,经绵阳市疾控中心复核为阳性,临床诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

    四川省委、省政府高度重视,主要领导和有关分管领导先后批示指示,要求及时按预案和规范全面开展应急处置工作,周密细致做好救治、流调、隔离、消杀等各项工作,坚决防止疫情扩散。

    7月23日19时,省卫生健康委第一时间派出由分管领导任组长的省级常备工作组和由公安、大数据中心、省疾控中心组建的省流调溯源专班紧急支援绵阳,会同当地成立前线指挥中心,立即会同绵阳市政府、市卫生健康委相关部门组成联合工作组,全力做好疫情防控有关工作。

    7月24日,省应对新冠肺炎疫情应急指挥部召开调度会议。调度会上,省应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记敬静作疫情防控工作汇报。

    敬静在汇报中对前阶段防控工作进行了总结:迅速开展流调溯源工作,加强隔离管理和患者救治,精准开展人群核酸检测,加强风险人员排查管理,全面开展环境管控,加强重点场所管控。

    敬静对下一步工作打算进行了汇报:全力做好疫情处置,抓好外防输入源头,突出监测预警关键,完善疫情应急预案,加快推进新冠疫苗接种,确保10月15日前完成全省目标任务。

    省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,以强烈的政治责任感、现实紧迫感始终紧绷疫情防控这根弦,坚持问题导向、持续查堵漏洞,抓紧抓实抓细精准防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战,确保完成全年经济社会发展目标任务。

    坚持生命至上

    绵阳市完成首轮核酸检测

    一是流调溯源方面。充分发挥信息化手段,调动各方力量,深挖细查确诊病例活动轨迹和范围,截至7月26日12时,已排查并管控病例密切接触者207人,次密接触者1093人。

    二是人员追踪管控方面。累计排查确诊病例同航人员、同时空接触人员、四川天府健康通同乘同场所码信息3858人,区域协查8011人,红黄码1145人(除确诊病例外,暂未发现阳性感染者),全部按要求落实相应措施。严格落实1个中风险地区的封闭式管理、8个疫点的管控措施。启用集中隔离场所24个,房间1223个,全力做好隔离场所人员饮食、医疗物资、生活用品等供应保障,强化环境消杀通风。

    三是大规模核酸检测方面。统筹设置第一轮大规模核酸检测点28个,紧急调度市、县两级医疗机构20家、医务人员2000余人全力开展大规模核酸检测,强化检测现场应急保障,做到忙中有序、规范高效,现已完成第一轮共三批次的大规模核酸检测任务。截至7月26日12时,累计采样427635人,除确诊病人1人阳性,未发现新增阳性病例。累计环境采样62份(620个样品),检测阳性结果1份(确诊患者家中物表样混检),其余均为阴性。


    四是患者救治方面。第一时间组建专家组,精准制定最佳治疗方案,引入中医西医结合治疗、强化心理咨询服务,患者病情好转。同时,及时启动市级后备医院2个,设置病房76间、病床152张,确保所需。同时,医疗机构“前哨”监测作用,强化院感防控,无交叉感染或疫情传播扩散情况发生。

    五是防控保障支持方面。累计发动医务工作者、公安干警、基层社区工作人员、志愿者等5万余人次全力投入疫情防控。实行医疗物资储备库和核酸检测试剂情况日报制度,同步跟进通信保障、医疗物资生产准备,加强主要生活生产物资的供应调度。召开两场新闻发布会,强化宣传引导,及时回应社会关切,防控大局持续稳定。

    坚持快速高效

    泸州市疫情防控工作有序开展

    7月25日上午,接泸州市卫生健康委报告,泸州市江阳区发现1例省外输入新冠肺炎无症状感染者。目前,该无症状感染者正在定点救治医院泸州市传染病医院集中隔离医学观察。泸州市政府新闻办当日即举行新闻发布会,通报疫情防控相关情况。

    接报后,省卫生健康委高度重视,立即启动本土疫情应急预案,于当日上午派出省流调溯源专班3名专家紧急赶赴泸州指导疫情防控工作,确保快速高效开展疫情处置,全力防止疫情传播扩散。

    泸州市第一时间启动应急响应,对与病例乘坐的同航班人员进行了及时管控,卫健、公安等部门迅速开展流调,疫点封控、人员转运隔离、核酸检测等防控工作正在快速有序开展。

    目前已排查出密切接触者200人、次密切接触者497人,泸州市内所有密切接触者、次密接者均已追踪到位,已启用14个集中隔离点开展集中隔离措施,市外人员均已发出协查函。


    对无症状感染者所在小区恒利兰庭进行全面封闭管理。对泸州市相关疫点内外环境进行全面环境消杀,消杀面积累计17.9万平方米。

    落实“四集中一远程”救治策略,按照“一人一策”精准治疗和管理,组织专家会诊、中西结合进行抗病毒治疗。

    泸州市核酸检测已累计人员采样2535份(已出检测结果2187份,除1例无症状感染者外,其他均为阴性),环境采样347份,结果均为阴性。

    截至目前绵阳、泸州两地无新增病例,疫情防控工作有序进展。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号