1000年才能形成1厘米厚的土壤,四川要如何保护它?|跟省长学政策

分享到:

  总有人整天嚷着“剁手吃土”,土是拿来吃的吗?知道土壤对我们的意义吗?事实上,和空气、水一样,土壤是我们人类赖以生存的物质基础。土有多珍贵?1000年才能形成1厘米厚的土壤,是难以再生的资源。然而,近年来频繁发生的土壤污染事件,令人担忧。

  如何打好这场“治土”战役?12月21日,在四川省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,四川省环境保护厅厅长于会文带大家学习了“强化土壤污染管控和修复更好肩负建设美丽四川的神圣使命”相关内容。快来“旁听”!

  对症下药!

  四川制定了比国家标准要求更高的工作方案


  我们的“吃”和“住”都与土壤环境息息相关,因此土壤污染防治将直接影响到我们的生活。2016年5月31日,国务院正式向社会公开《土壤污染防治行动计划》,大家把它称作国家“土十条”。于会文介绍,“土十条”从十个方面对解决当前我国土壤环境问题进行了系统部署,提出了10条35款共53项任务。经梳理,可分为四个方面,在此,于会文将其称作“2233”。来看看它到底讲了些啥内容↓↓


  随着国家“土十条”的发布,我省土壤污染防治工作也加快了步伐。半年后,一份“川味”十足的《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》(简称《工作方案》)出炉,提出了今后一个时期我省土壤污染防治工作的时间表、路线图和任务书。

  于会文介绍,《工作方案》在进一步细化《土十条》内容基础上,增设了区域风险管控试点、页岩气开发污染防控、绿色信贷等内容,相比国家《土十条》增加了1条、8款、16项任务,内容更加丰富,措施更加具体,执法力度更大,标准要求更高。可谓“对症下药”,为四川的土壤环境“保驾护航”。


  面临挑战!

  四川土壤污染治理存在四大问题


  党的十九大对生态文明建设和环境保护提出一系列新思想、新要求、新目标和新部署,可以说,当前全省土壤污染防治工作迎来了又一个春天。但是,“治土”战役虽已打响,然而并不简单!土壤污染治理究竟难在哪儿?四川土壤的现状究竟如何?于会文分析,主要存在以下四个方面问题:

  一是全省土壤污染问题依然严重,区域隐患较大。首次土壤污染状况调查表明,土壤总的点位超标率为28.7%。全省近三分之一的监测点位超标。攀西地区、成都平原区、川南地区等部分区域土壤污染问题较为突出。城镇工况企业场地历史遗留污染存在较大风险。

  二是土壤污染风险点位多,分布范围广。从今年全省开展的4298个土壤风险源排查结果看,目前具有污染风险的有点位2389个,比例达到55.6%。在调查出的以重金属污染为主的335个土壤风险企业点位中,除巴中市无重金属污染风险企业外,其余市(州)均有涉及。

  三是污染治理与修复任务艰巨,资金投入不足。国家要求,到2020年,我省要全面完成受污染耕地安全利用面积268万亩,种植结构调整或退耕还林还草面积为83万亩,治理修复面积为67万亩,要同时完成上述工作,任务艰巨,资金需求巨大。

  四是土壤环境管理能力建设滞后,治理技术尚未成熟。土壤污染防治工作基础薄弱,土壤环境管理人员、科技人员、专业技术人员缺乏,土壤环境监管执法装备和监测仪器、设备、方法还不足,土壤环境科研能力和土壤环保产业还不强,在川的环保公司中,能够独立承担土壤环境调查、评估、治理修复的企业较少。全省土壤污染治理与修复还处于起步阶段,还没有完全形成适合我省实际的成熟治理技术。

  找准方向!

  四川将实施五大“治土”攻坚行动


  土壤污染防治事关国家发展大局,事关人民群众生产生活,事关中华民族未来生存环境。于会文强调,将认真贯彻党的十九大精神,进一步履行环境保护职能职责。同时,他介绍了下一步工作的基本思路和重点:

  基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,全面贯彻省委《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》和“土十条”四川省工作方案的任务部署,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照预防为主、保护优先、风险管控的原则,突出重点区域、重点行业和重点污染物,实施分类、分用途、分阶段治理,严控新增污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,更好满足人民群众对美好生活环境的向往。

  重点工作是:实施五大攻坚行动。一是实施土壤污染治理与修复攻坚行动;二是实施土壤环境监测预警建设攻坚行动;二是实施耕地土壤污染分类管控攻坚行动;四是实施建设用地污染风险防范攻坚行动;五是实施工矿企业污染综合整治攻坚行动。

责任编辑:李莎莎