跟省长学政策|现代供应链如何创新发展?这篇文章解决你的“不知道”!

分享到:

  加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。——党的十九大报告

  “现代供应链”这个词你可能比较陌生,然而它与我们的经济生活息息相关,党的十九大报告中首提“现代供应链”,将供应链发展提到新高度。不仅在我国,现代供应链管理早已是“国际化的宠儿”。

  它为什么这么火?

  创新发展现代供应链有什么重要意义?

  12月4日,在四川省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,华中科技大学物流与供应链管理研究所所长马士华讲解了学习贯彻党的十九大精神,深入推进供给侧结构性改革,创新发展现代供应链有关内容。快来学习吧!


 


  什么是现代供应链?

  今年,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,全面部署供应链创新与应用有关工作,推动我国供应链发展水平全面提升。党的十九大报告中也提出要在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。那么什么是供应链?

  马士华介绍,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。而现代供应链则具有全局化、个性化、柔捷化、数字化四大特征,倡导资源整合、协同运作、供需匹配、利益共享的理念,竞争力模式从单打独斗到供应链整合。


 


  现代供应链创新发展要抓住四个关键点

  马士华说,党中央、国务院重视供应链创新发展工作由来已久。然而我国供应链管理还存在四个主要问题。包括:相关产业整合度弱,“链”的集成性差;供应链结构不合理,生产者主导的惯性思维明显;在全球供应链中的地位不高,掌控能力较弱,话语权不强;供应链信息流、物流、资金流远未达到现代供应链协同运营的要求。怎么解决?现代供应链如何创新发展?马士华谈了四个关键点:

  一是抢占现代供应链制高点,提高供应链话语权。

  打造以核心企业为中心的集群供应链。核心企业落户带动配套供应商的聚集,形成以品牌商为核心的产品制造与分拨集散地;提升供应链配套企业的创新与专业优势。供应链上的供应商从附属性转向战略合作伙伴,提升供应商核心技术的专有优势。

  二是为现代供应链发展构建良好的基础平台。

  包括搭建促进现代供应链企业运营所需要的软硬件环境,物流基础设施以及教育与人才、通关便利化、公共信息采集与应用等软环境。

  三是创新供应链服务,协力现代供应链强劲发展。

  现代供应链业态分为链主型供应链和服务型供应链。供应链服务新业态的崛起,带动地方现代服务业的快速发展。

  四是积极推进数字化供应链建设,占据现代供应链新高地。

  数字化是创新现代供应链的基础,数字化供应链的价值:提高供应链的透明度,快速访问有效的信息和快速决策,提高供应链响应速度,降低运营成本,供应链风险预警、应急响应能力提高,全球供应商和企业内部团队的实时沟通。

  供应链创新发展是提高核心竞争优势的抓手

  供应链迎来创新与应用发展新时代,已经进入现代供应链发展的新阶段。创新发展现代供应链竞争力的战略意义在哪?马士华提出了三点:

  一是供应链体系优化促进产业组织方式变革,落实供给侧结构性改革,实现经济转型发展;

  二是供应链管理模式实现企业生产经营方式创新,提高对供应链的掌控能力;

  三是供应链创新发展提高中国企业供应链在全球竞争中的话语权,有效维护国家供应链安全。

  

责任编辑:张竞