跟省长学政策:读懂关乎四川人生命财产安全的“红线”

分享到:
  时值岁末年初,临近元旦、春节,又迎来了安全生产的关键时期。这期间,企业赶工期、抢任务意愿强烈,人流物流车流量大,节日节庆社会活动增多……一系列因素导致生产安全事故易发多发。那么,该如何抓好安全生产工作?

  12月27日,四川省委副书记、省长尹力主持召开了2016年省政府最后一次常务会议,四川省安全监管局(四川煤监局)局长孙建军向大家讲解了刚出台不久的安全生产领域改革发展相关政策内容。一起来学习↓↓

  一条红线两步目标

  发展决不能以牺牲安全为代价


  “安全第一”是最广泛的社会共识,怎么保证生产安全关乎每个人的生命财产安危。今年12月9日,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产方面的纲领性文件。孙建军介绍,《意见》确定了安全生产领域改革发展的基本要求,概括起来就是“坚守一条红线、把握两个导向、坚持五项原则”。

  那么,“一条红线”指的啥?孙建军说,党的十八大之后,习近平总书记首先明确提出并一再强调,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。《意见》对此作了突出的强调,这条红线是确保人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,也是贯穿《意见》全部内容的主线。

  同时,《意见》也为安全生产领域改革发展定了“小目标”。孙建军说,实现目标分“两步走”,到2020年实现安全生产总体水平与全面建成小康社会相适应,到2030年实现安全生产治理能力和治理体系现代化。此外,《意见》还提到了安全生产领域改革发展的五项原则,包括坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范和坚持系统治理。

  五大亮点读懂《意见》

  安全生产领域改革准备这么干


  《意见》的发布可谓是一石激起千层浪,作为新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产方面纲领性文件,到底有何亮点?明确了哪些重点任务?要真正做到以人为本、安全发展,就必须拿出点实实在在的“硬条条”。在此,孙建军给大家“划重点”↓↓

  关键词:责任

  健全落实安全生产责任制


  ★党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  ★企业必须履行安全生产法定责任,明确法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。

  ★建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

  ★明确实行党政领导干部任期安全生产责任制;依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责;对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员,要依法依规实施相应的行业禁入。

  关键词:体制

  改革安全监管监察体制


  ★明确安全监管部门承担指挥协调、监督检查、巡查考核等综合监管职责。

  ★完善海洋石油等行业领域监管监察体制,理顺民航、铁路、电力等行业跨区域监管体制。

  ★地方各级党委和政府将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,强化行政执法职能。加强安全生产执法队伍建设。

  关键词:治理

  大力推进依法治理


  ★建立以强制性国家标准为主体的安全生产标准体系,原由卫生计生部门负责的职业危害防治国家标准、原由质检部门负责的安全生产强制性国家标准立项等,改为由安监总局负责。

  ★建立安全生产行政执法和刑事司法衔接制度,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的依法强制执行。

  ★健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度;完善安全生产执法纠错和执法信息公开制度。

  ★统一安全生产执法标志标识和制式服装,切实解决基层执法保障和权威性不足的问题;严格安全生产监管执法人员资格管理。

  ★完善安全生产事故调查组组长负责制,并要求所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,并全文发布。

  关键词:预防

  建立安全预防控制体系


  ★建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度,实行重大安全风险“一票否决”,进一步严格安全准入。

  ★建立健全隐患排查治理制度。定期排查区域安全风险点、隐患源。

  ★建立完善职业病防治体系,将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核体系。

  关键词:保障

  加强安全基础保障能力建设


  ★加大安全生产与职业健康投入,完善安全生产专用设备企业所得税优惠目录。落实企业安全生产费用提取管理使用制度。

  ★推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用,构建安全生产与职业健康信息化全国“一张网”。

  ★取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域强制实施。

  ★推进安全生产诚信体系建设,建立“黑名单”制度和失信惩戒、守信激励机制。

  四川如何贯彻?

  将贯彻落实情况纳入目标考核


  安全生产,重在落实。目前国家印发了相关意见,为安全生产领域改革发展指明了方向!那么四川将如何贯彻落实《意见》?作为省安全监管局的“一把手”,孙建军提出了三点意见。

  一是深入学习宣传和贯彻落实《意见》精神,充分发挥主流媒体以及新媒体的宣传作用,全面解读《意见》精神,引导社会各方形成学习贯彻《意见》的热潮,为深入做好贯彻落实工作营造良好的氛围、打好思想基础。

  二是结合我省实际,抓紧研究具体方案和意见,并参照同步印发的中央和国家机关各有关部门任务分工方案,明确贯彻落实工作的分工,形成齐心协力抓落实的工作格局,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,确保《意见》确定的各项改革任务和工作措施落实到位。

  三是将贯彻落实《意见》作为明年工作的重点任务,并将贯彻落实情况作为检验履行安全生产责任制的重要内容,纳入目标考核,督促全省各地各部门狠抓落实,扎实推进全省安全生产形势持续稳定好转。

  附:

  20项重点改革任务


  《意见》提出的改革任务和工作举措共120项,涉及制度性措施50多项,其中以下20项尤为突出。

  一是党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,地方各级安委会主任由政府主要负责人担任。

  二是厘清了安全生产综合监管与行业监管的关系,明确安全监管部门的综合管理职责,切实解决概念不清、边界模糊的问题。

  三是建立健全企业自我约束,持续改进的安全生产内生机制和生产经营全过程安全责任追溯制度,突出强化企业主体责任。

  四是完善安全生产巡查和考核制度,加强对安全生产委员会成员单位和下级政府的考核,严格“一票否决”制度,切实解决缺乏有效监管手段的问题。

  五是依托国家煤矿安全监察体制,加强非煤矿山安全监管监察。明确涉及危险化学品各个环节的安全监管法定责任,消除监管空白。

  六是将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法能力。

  七是完善各类功能区安全生产监管体制,明确负责安全生产监督管理的机构,以及港区地方监管和部门监管责任,突破监管力量薄弱的体制性障碍。

  八是改革安全生产应急救援管理体制,强化行政管理职能,解决组织协调能力不够的问题。

  九是坚持管安全生产必须管职业健康,实行一体化监管执法。

  十是强调加强涉及安全生产相关法规一致性审查,避免条款缺失或交叉冲突。

  十一是完善安全标准规范制定发布机制,原由卫生计生部门负责的职业危害防治国家标准、原由质检部门负责的安全生产强制性国家标准立项等,改为由安监总局负责。

  十二是将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为列入刑法调整的范围,填补刑法空白。

  十三是明确设区的市根据立法法的基本精神,加强安全生产地方性法规建设。

  十四是健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度,避免以权压法、人情执法。

  十五是明确制定监管执法装备及现场执法和应急救援用车配备标准,统一安全生产执法标志标识和制式服装,切实解决基层执法保障和权威性不足的问题。

  十六是建立安全监管执法人员依法履行法定职责制度,制定落实权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。

  十七是建立事故暴露问题整改督办和事故调查处理评估制度,有效避免吸取教训不深刻、整改措施不落实、查处不到位的问题。

  十八是建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度,明确高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”,进一步严格安全准入。

  十九是改革完善安全生产和职业健康技术服务机构资质管理办法,规范和培育多元化市场服务主体。

  二十是取消安全生产风险抵押金制度,在高危行业领域强制实施安全生产责任保险,加快诚信体系建设,建立“黑名单”制度和失信惩戒、守信激励机制。
责任编辑:刘化雨