跟省长学法:西博会即将召开,四川如何保护展会知识产权?

  • 来源:四川发布微信公众号
  • 【字体:
分享到:

  西博会、科博会、旅博会、糖酒会、中交会、酒博会……近年来四川省的会展业蓬勃发展,打了一场场漂亮仗,一系列高质量、高规模的展会搭建起了开放平台,成为展示产品技术、促进招商引资的重要环节。

  不只是四川,在全国,会展业都得到迅速发展。随着它的发展,会展业的知识产权成了一个“热点”话题。如何保护展会知识产权?10月17日,在省长尹力主持召开的省政府常务会议上,泰和泰律师事务所副主任倪弘讲解了“政府主办会展所涉知识产权法律问题”有关内容。一起来学习!

  一图看懂展会知识产权保护办法

 

 

  展会是展示新产品、新技术的一个最直接的窗口,也是重要的销售途径,所以受到越来越多企业重视。但是,近年来,展会知识产权侵权问题成了展会的“雷区”,问题日益凸显。

  不过,倪弘律师介绍,目前针对展会知识产权保护,我国已出台相关规定。2006年1月10日,商务部、国家工商总局、国家版权局、国家知识产权局公布实施的《展会知识产权保护办法》,适用于在我国境内举办的各类经济技术贸易展览会、展销会、博览会、交易会、展示会等活动中有关专利、商标、版权的保护。一图了解《展会知识产权保护办法》↓↓

  主题侵权、展品侵权成重灾区

  倪弘律师说,尽管我国出台了相关规定,但当前展会仍存在诸多侵犯知识产权的现象。在此,他提到主题侵权和展品侵权两方面现象:

  首先,有些展会存在主题侵权的问题。展会主题侵权即一个新创的展会取得成功之后,随之其他会展组织者对该展会进行克隆翻版,举办同一主题的展会。展会的目标定位、主要内容、市场对象和展会题目极为相似甚至完全一致,导致同类型展会过多、过滥,形成无序竞争的局面,展会之间的价格竞争让参展商和观众无所适从。

  其次,参展方存在展品侵权的问题。会展中时常发生冒充、假冒、侵犯他人知识产权的行为,欺骗广大消费者,给权利人造成经济损失,影响名优产品声誉,扰乱会展秩序和市场经济秩序。

  展会知识产权保护,存在哪些问题?

  展会上知识产权侵权纠纷时有发生,参展商担心自己辛辛苦苦研究出来的成果被他人偷去模仿。那么,为什么会问题频发?倪弘律师认为,究其原因,展会知识产权保护还存在两大问题。

  第一,缺乏展会知识产权保护专门的法律规定。国家层面上的相关法律法规中,只有《展会知识产权保护办法》专门针对会展中知识产权保护问题。但《办法》仅属于部门规章,效力级别较低,缺乏权威性。虽然《办法》对解决展品侵权的问题有较好的指引作用,但亦并未涉及展会主题侵权的问题。同时,《办法》亦存在实际操作困难的问题。

  倪弘律师说,各地虽然也出台了一些相关规定,但都缺乏针对性,具有局限性和时限性,对展会知识产权的保护不够全面。

  第二,缺乏权威的会展行业协会统一协调和约束。参展商往往出于利益的驱使或知识产权意识薄弱的原因,擅自使用他人知识产权,部分展会主办方出于经验不足或严重不负责任,不对参展商参展项目的知识产权状况进行审查,更有甚者对参展商的资质都不予审查,在展会知识产权侵权纠纷发生时无法妥善解决。

  保护展会知识产权,四川可以怎么做?

  近年来,四川会展业快速发展,正处于从会展业大省向会展业强省转变的关键时期,成都更被誉为“中国会展名城”。

  随着四川会展业做大做强,保护展会知识产权就显得十分的必要与迫切。对此,倪弘律师对政府主办会展相关知识产权保护,给出了6点建议↓

  第一,明确展会知识产权权属主体。在展会举办过程中,可明确一个国有独资公司或下属的全资公司作为该展会实施过程中商标、著作权等知识产权的权属主体,由该主体负责统一对外申请商标注册、著作权登记等,并统一对外签订合同、协议等,以便将来统一管理知识产权。

  第二,增强企业的知识产权意识。政府可通过加强知识产权宣传,并开展知识产权法制教育、展会知识产权保护培训等增强相关主体的知识产权意识,并使相关主体掌握解决知识产权纠纷的措施。

  第三,促进会展行业的管理和自律。会展行业管理体制及行业自律体制的建立,无疑对会展业的健康、协调、持续发展的具有不可忽视的推进作用。政府与行业协会可相互配合,推进会展行业管理体制、行业自律体制的建立,形成相关行业规范。

  第四,制定展会知识产权保护规则。政府在开展会展工作时可通过制定展会知识产权保护规则弥补法律规定的欠缺,并规避会展主办方的责任。但在制定展会知识产权保护规则时应注意与法律法规、部门规则以及地方性法规的有效衔接。

  第五,审查展会知识产权的法律状况。展会主办方在招商招展时,应加强对参展方有关知识产权的保护和对参展项目(包括展品、展板及相关宣传资料等)的知识产权状况审查。在展会期间,展会主办方应当积极配合知识产权行政管理部门的知识产权保护工作。

  第六,聘请知识产权法律顾问。知识产权法律顾问具备相应的专业知识及丰富的知识产权纠纷处理经验,可协助会展主办方有效维护秩序、妥善解决知识产权纠纷。

责任编辑:刘怡