跟省长学法:加强环境保护 四川如何用好环评这面“盾”?

分享到:

  环境影响评价,简称“环评”,这个词你一定不陌生——伴随着环境问题成为焦点,环评被视为从源头上预防和控制环境污染的“盾牌”和“防火墙”,如何用好环评为环境保护保驾护航?12月5日,在四川省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,环境保护厅厅长姜晓亭讲解了《环境影响评价法》有关内容,一起来“旁听”吧↓↓



  为啥要进行环评?

  环评是环境保护中的“防火墙”

  环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。所谓“防患于未然”,环评制度是环境保护中的“防火墙”,起着至关重要的作用。

  姜晓亭介绍,自1979年《环境保护法(试行)》正式提出开展环境影响评价以来,迄今已37个年头。2003年我国出台了专门的《环境影响评价法》,今年9月1日,修改后的《环境影响评价法》施行。姜晓亭说,环境影响评价制度实施三十多年来,对于预防规划和建设项目实施后对环境造成的不良影响、控制和减少环境风险、促进经济社会环境协调发展等方面,发挥了重要作用。



  环评存在哪些问题?

  推行不力、未批先建等问题亟待解决

  环评的重要性不言而喻,理想状态下,环评对项目设置了一道门槛,只要环评不过关,项目将会被“封杀”。然而,姜晓亭介绍,环评在实践中逐渐暴露出一些亟待解决的突出问题:一是规划环评推行不力。一些地方和部门对规划环评认识不足,许多开发利用规划都没有进行环境影响评价,有的规划虽然做了环评,但流于形式。二是建设项目未批先建问题突出。不少地方存在“先上车后补票”甚至“上了车不补票”的现象。三是原来的环评制度与国家出台的一些新的环保法律法规不相衔接,亟需修改完善。



  新《环评法》有啥亮点?

  强化规划环评、简化项目环评

  《环境影响评价法》于2003年实施,在颁布实施的13年期间,它在预防环保问题方面发挥了重要作用。但也存在一些问题,因此修改势在必行。今年9月1日起,修改后的新《环境影响评价法》正式施行,共5章37条。

  姜晓亭介绍,《环境影响评价法》的修改,对于强化事中事后监管,进一步加强生态环境保护,预防环境污染和生态破坏,都将发挥重要作用。那么,新《环评法》有啥亮点?跟着姜厅长的讲解,我们来挨个看↓↓



  新《环境保护法》明确规定,编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。新《环境影响评价法》不仅对规划环评作出了明确规定,而且有三个重大改变↓



  根据《环境影响评价法》规定,环境保护部负责审批核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;跨省级行政区域的建设项目,由国务院审批或者由国务院授权有关部门审批。除此之外的建设项目的环境影响评价文件审批权限,由各省政府规定。



  四川如何用好环评这道“防火墙”?

  对不具环境可行性的项目坚决说“不”

  环评在预防环境污染和生态破坏中起到“防火墙”作用,因此,用好它十分重要。四川如何用好环评这道“防火墙”?在加强环境保护,预防环境污染方面四川需要强化哪些方面的工作?姜晓亭给了4点建议↓↓

  一是以环境影响评价优化经济发展。环境影响评价既需要“踩刹车”,也需要“踩油门”。在环评审批工作中,环保部门既要守住底线,也要支持发展。总体上坚持以下原则:凡是省委省政府关注的重大项目,以及符合产业政策并且具有环境可行性的项目,加快审批进度;对有可能存在政策和环保障碍的项目,尽力通过优化和技术措施使之具有环境可行性;对属于国家明令禁止和严重违反产业政策以及不具环境可行性的项目,坚决说“不”。

  二是大力控总量腾容量。一要把主要污染物二氧化硫、氧化物、化学需氧量、氨氮排放等总量控制指标作为建设项目环境影响评价的前置条件,严格实行总量控制;二要在重点控制区域和流域实行主要污染物特别排放限值,促进工艺设备提档升级,减少排放;三要实行重点区域、重点行业主要污染物现役源“倍量替代”。

  三是强化环境保护督察和生态保护红线管控。以“督政”促进地方党委政府和相关部门认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”;以生态红线管控优化全省空间布局,确保生态环境安全。同时,严格按照省委省政府出台的《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对负有相关责任的党政领导干部和部门负责人实施问责。

  四是强化环境执法和企业环境信用评价,用综合手段全面落实企业环境保护主体责任,提高企业环境守法意识。一方面,坚持重点治乱、铁拳铁规治污,依法严惩环境违法行为,保持严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势;另一方面,会同发改、经信、工商、银行、银监等部门对环保诚信企业实施联合支持,对环保不良企业实施联合惩戒,促进企业自觉守法、诚信经营,推动我省社会信用体系建设。

  省长点评

  省长尹力说,关于环境保护问题的重要性人人皆知,大家无论是在工作还是生活当中,感受都已经很深了。今天讲解的《环境影响评价法》,对于大家不仅是学法,更重要的是依法行政,落实在工作中。政府部门在工作中要严格把关,对有负面影响的,要坚决说不。希望今天《环境影响评价法》的学习,对于今后的工作产生积极作用。

 

责任编辑:张竞