攀枝花市多措并举助力精准脱贫

分享到:
  2017年,攀枝花市财政构建以综合扶贫为基础、专项扶贫为支撑的扶贫投入稳定增长机制,加快构建以精准识别为前提、精准脱贫为目标的财政扶贫机制,持续落实精准扶贫战略,贫困群众获得感不断增强。  

  一是不断加大财政资金投入,全市整合投入扶贫资金3.93亿元,全力实施21个扶贫专项,确保了年度脱贫攻坚目标的实现。  

  二是管好用好四项扶贫基金。一方面,通过整合财政涉农资金、调整住房贷款分险基金等形式强化资金保障,四项扶贫基金规模达到1.25亿元;另一方面,持续强化制度建设、培训宣传和督查考核,对基金使用效果进行专项督查,确保四项扶贫基金政策真正落实到位。截止目前,四项扶贫基金发放规模为23550万元(其中,教育扶贫救助基金发放276万元,卫生扶贫救助基金发放111万元,贫困村产业扶持基金借款2683万元,通过扶贫小额信贷分险基金撬动银行贷款20480万元)。  

  三是做实财政扶贫专项工作。将市级财政专项扶贫资金采用因素分配方式切块下达各县(区)统筹安排使用;市级涉农部门2017年投向贫困村的项目资金,原则上达到涉农项目资金总量的40%以上。  

  四是探索推进资产收益扶贫和财政扶持村集体经济发展试点。2017年共计投入360万元财政资金创新发展资产收益扶贫试点,预期可实现350户贫困户每年分红34万元。投入财政资金2400万元在米易县、仁和区24个村开展财政扶持村集体经济发展试点,试点效益明显,完成项目建设的10个村可实现年均收益总额105万元以上。  

  五是强化财政扶贫资金绩效评价,加强扶贫资金日常监管工作,督促县(区)加快扶贫资金拨付进度。

  六是开展财政扶贫资金监督检查,加强资金使用的事前、事中、事后的日常监管,完善市、县、乡、村四级财政扶贫资金公示公告制度,实施多元监督检查,进一步规范财政扶贫资金使用范围、补助标准、资金拨付、财务核算等。
责任编辑:刘怡