德阳市“钉”紧四方面开展财政监督

分享到:
  一是“钉”住重大财税政策,开展专项监督。积极落实国家宏观调控部署,持续开展财政存量资金清理、非税收入征缴、财政支出质量等专项检查,切实保障财税政策落实。突出扶贫民生资金监督,围绕四项扶贫基金、重度残疾人护理补贴等扶贫民生资金项目开展监督检查,维护群众切身利益。贯彻落实预算法,开展预决算公开情况专项检查,着力打造阳光财政。  

  二是“钉”住源头治理,开展严肃财经纪律监督。持之以恒落实中央八项规定和省市十项规定精神,持续开展了严肃财经纪律、严格部门预算管理等专项检查,重点对会议费、培训费、“三公”经费等进行整治,对私设“小金库”进行治理,对票据使用、财务报销等违规问题进行检查,对相关单位进行处理。  

  三是“钉”住市场经济秩序,开展会计监督。严格按省厅要求,采用省、市、县三级联动和“双随机一公开”的检查方式,将会计监督检查工作与财政财务日常监督检查、预算执行监督检查等工作有机结合,着力整顿和规范单位会计核算和信息披露等方面存在的问题,确保财税政策有效落实。  

  四是“钉”住财政风险,开展内部监督。德阳市十分重视财政局内部监督检查,通过成立内控工作领导小组和内控办,明确内控管理岗位人员职责,制定内部控制基本制度、八项风险控制办法和内控操作规程,积极推进制度体系建设。通过全面自查和重点抽查,促进财政部门内部各科室(单位)规范工作行为,提升工作绩效,防控工作风险,提高管理水平。
责任编辑:刘怡