达州市强化“四力”驱动服务发展

分享到:
  一是牢牢把握政治定力,全面加强党对财政工作的领导。旗帜鲜明讲政治,自觉运用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握前进的正确方向。进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚持党领导财政工作这个最根本的政治原则,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持完善和落实党领导财政工作的各项体制机制,坚持和完善民主集中制,不断提高依法理财、科学理财的能力和水平。  

  二是激发改革创新活力,积极推进财税体制改革。加快推进预算管理制度改革,提升财政绩效管理水平,进一步提升预算的全面性、规范性和透明度,推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,提升财政资源配置效率。深入实施中期财政规划管理,提高中期财政规划的科学性。推进预算公开,全面提高预算透明度。严格落实预算法,切实硬化预算约束,全面实施绩效管理,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程。加强政府债务管理,切实防范财政风险。健全完善“借、用、管、还”一体化的政府债务管理机制,在管好用好国家新增政府债务限额的同时,加大存量政府债务置换和化解力度,加强债务风险监测预警体系建设,采取切实有效措施防止违法违规举债行为,管控好债务风险。强化税收征管,提高财政收入质量。依法依规组织财政收入,逐步提升税收收入占财政收入比重,不断夯实财力基础。  

  三是壮大公共保障财力,强化财政对经济发展的保障作用。加大财政政策预研储备,及时研究吃透政策精神,做好基础数据收集、测算、分析工作。按照“统分”结合方式,坚持把向上对接作为缓解收支矛盾、确保收支平衡的重要举措,围绕重点工作、重点项目、重点政策,抢抓机遇,主动出击,积极向上沟通对接各类资金和优惠政策。严格控制一般性支出,切实保障重点支出。按照市委、市政府的安排部署,将资金向重点领域,特别是兼具稳增长、惠民生效应的项目倾斜,加快基础设施、安居工程、公益性事业项目建设。  

  四是提高队伍战斗能力,着力加强基层组织建设。切实履行好党要管党、从严治党主体责任,全面从严加强党的建设。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,引导广大党员干部把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终与党中央同心、同向、同行。牢固树立“四个意识”,认真开展“党员活动日”,不断加强基层组织建设,持之以恒推“进党支部标准化工作”,锻造过硬基层党组织。不断强化党员干部党性意识,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实履行“一岗双责”;着力推进廉政风险防控,切实加强财政内控制度建设,促进机关作风和队伍建设效能提升。
责任编辑:刘怡