关于四川省科学技术协会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  省科协是由自然科学、技术科学省级学会、协会、研究会和市(州)科协组成的科技工作者的群众组织,是省委领导的人民团体,是党委、政府联系科技工作者的桥梁,纽带和推动科学技术事业发展的重要力量。其的主要工作任务是:

  1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动决策的科学化和民主化。

  2、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊杨;推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

  3、维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰奖励优秀科技工作者,促进科技人才的成长和尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

  4、开展科学论证、咨询服务、继续教育和技术培训工作,促进科技成果的转化。

  5、开展与国际和港、澳、台地区的民间科技交流及合作,促进对外开放,推动祖国和平统一。

  6、组织科技工作者参与科技政策、法规制定,引导科技工作者在国家和社会事务的管理中发挥积极作用。

  7、对所属省级学会、协会、研究会进行管理,对市(州)科协进行业务指导。

  8、承担省委、省政府和中国科协交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍

  1、扎实推进德阳“全国创新驱动示范市”建设、院士(专家)工作站建设,大力开展“创新创业训练营活动”以及各类助力创新创业活动,助力创新驱动发展取得新突破。

  2、深化实施科普惠民服务脱贫攻坚,强化“银会合作”助推农业发展,助力科技支农惠农取得新成效。

  3、有序推进学会承接政府转移职能和参与社会管理创新工作,广泛开展第三方评估和决策咨询工作,助力社会治理体系建设跃上新台阶。

  4、聚焦公众科普新需求,广泛开展各类主题科普活动,加快提升科普公共服务水平,圆满完成“十二五”纲要目标,助力全民科学素质提升开创新局面。

  5、提升学术交流实效,大力举荐科技人才、表彰科技人才、引进科技人才,广泛开展“建家交友”活动,助力科技人才成长取得新成绩。

  6、抓好学习型党组织建设和机关精神文明建设,强化作风建设和廉政建设,壮大企事业科协组织,加强科协基层组织建设,引领科协组织转型发展取得新进展。

  二、部门概况

  我会下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2015年我会收入决算总额为11530.29万元,其中:当年财政拨款收入8965.06万元,上级补助收入12.7万元,其他收入297.79万元,用事业基金弥补收支差额0.82万元,年初结转和结余2253.92万元。收入决算总额较2014年增加1320.16万元,主要原因2015年新增科技馆基建项目。

  2015年我会支出决算总额为11530.29万元,其中:教育支出96.58万元,科学技术支出8869.81万元,社会保障和就业支出783.09万元,医疗卫生支出128.98万元,节能环保支出150万元,农林水支出20万元,住房保障支出234.7万元,其他支出11.96万元,年末结转和结余1235.17万元。支出决算总额较2014年增加1320.16万元,主要原因2015年新增科技馆基建项目。

  四、财政拨款支出决算情况

  我会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省科学技术普及、学术交流等事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障科协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障科协机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出:96.58万元,主要用于科协机关及下属事业单位教育培训支出。

  (二)科学技术支出8418.38万元,主要用于:

  1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  2.组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

  3.依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

  4.反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。

  5.组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

  6.表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。

  7.开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

  8.开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

  9、维护科技馆2015年度正常运行,保证场馆安全,观众安全,提供优美的馆内外环境。加强“三馆”并进,深入开展流动科技馆和科普“六进”工作 ,扩大科普宣传覆盖面和宣传深度,给观众带来最新的科普知识,加强科普临展和丰富科普活动,积极筹办各类科普讲座,打造我馆为我省的核心科普平台。

  (三)社会保障和就业支出783.09万元,主要用于机关及事业单位离退休人员经费、各事业单位职工交纳社会保险方面的支出。

  (四)医疗卫生支出128.28万元,主要用于:机关在职职工基本医疗保险及公务员医疗补助、各事业单位在职人员的基本医疗保险。

  (五)节能支出150万元,主要用于:老科协“百万人口大县土地污染调查”项目。

  (六)农林水支出20万元,主要用于:调研、分析成都市蔬菜价格波动项目。

  (七)住房保障支出234.7万元,主要用于:机关及各事业单位在职人员住房公积金缴纳。

  (八)其他支出11.96万元,主要用于:“大众创业万众创新”第三方评估项目经费。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年我会未发生因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费10.45万元,较2014年决算数增加21.65%,主要原因是2015年承接中国科协全国性项目:“大众创业万众创新第三方评估”项目,对外往来增多,接待费用增加,但未超过预算。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待114批次,923人,共计支出10.45万元,具体开支内容包括:接待中国科协、外省兄弟单位、及省内市州县的相关单位67批次523人来访7.04万元,接待省内各地申报项目人员、专家项目评审、接待课题调研人员、接待市州活动报材料相关人员42批次365人3.11万元,接待为我单位维修维护配电设备的供电局及维修我单位供水系统的自来水相关人员5批次35人共0.3万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费66.8万元,较2014年决算数下降10.93%,主要原因是按照党中央厉行节约要求,制定公务用车制度,严格管理公务用车,杜绝公务用车浪费。

  2015年省级机关事务管理局划拨公务用车1辆。截至2015年11月底,单位共有公务用车17辆,其中:轿车15辆、越野车1辆、载客汽车1辆。2015年12月进行公车改革以后,我会保存6辆公车备用。

  2015年车辆运行维护费支出66.8万元,用于机关及下属预算事业单位的日常运维费以及在科学技术普及、学术交流、青少年活动、科技馆站等具体项目运行中所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我会2015年一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计113.59万元。

  (二)政府采购情况

  我会2015年政府采购货物及服务共1531.38万元,其中:货物242.04万元,服务1289.33万元,明细如下:

  1、货物—办公用设备38.67万元,主要用于购买办公用电脑、笔记本、打印机、照相机、办公家具、项目捐赠的电脑电视等设备。

  2、货物—专用设备购置203.37万元,主要用于科协办公大楼2台电梯更换、科技馆部分展品配件及设备设施更换、更新。

  3、服务—车辆运行维护59.89万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  4、服务—物业管理服务473.62万元,主要用于省科协办公楼、科技馆的保洁,保安等物业管理。

  5、服务—二类会议费17.37万元,用于召开中青年学术大会。

  6、服务—信息系统集成服务197.83万元。用于科技馆数字监控系统设备购置,确保场馆安全运行。

  7、服务—展教劳务外包服务534.37万元。用于科技馆展教业务服务。

  8、服务—印刷费6.26万元,主要用于科普中心挂图、图书印制。

  我会所有政府采购项目中,除了车辆维修、加油、会议等为定点采购外,其余项目采用政府采购竞价系统以及公开招标方式进行采购。竞价系统供应商和中标中标公司均为民营中小企业。

  (三)国有资产占有使用情况

  我会2015年国有资产占有使用情况为:公务用车17辆,单位价值200万元以上大型设备2套。

  1、公务用车17辆:

  我会机关在用8辆(一般公务用车7辆,特种车辆1辆),机关服务中心、省民科队、省技管会、省反邪教办公室各1辆,省科普中心在用2辆,四川科技馆在用3辆。

  以上17辆车由15辆车轿车、1辆越野车和1辆特种车辆构成。轿车和越野车均用于一般公务用车服务。特种车辆为科普大篷车,用于少数民族地区和省内各中小学及大学的科学技术知识的普及宣传及展览。

  2、单位价值200万元以上大型设备2套,均为四川科技馆占用。(1)会议系统设备:2006年开馆时购置,价值2002622.48元,用于各个会议室、院士厅、报告厅,目前在使用中。(2)网络数字话监控系统设备:2015年购置,价值2019645元,数字监控系统用于场馆内的数字化监控,确保场馆安全运行,目前在使用中。
附件:
四川省科学技术协会2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦