关于四川省妇女联合会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  四川省妇女联合会是全国妇联的地方组织,是省委领导下的全省各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。主要工作任务是:

  1、坚持正确的政治方向,团结、教育全省各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  2、紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

  3、宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

  4、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向省委、省政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

  5、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会妇女儿童办实事、办好事。

  6、指导市(州)妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和省妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给于工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外侨胞妇女的联谊;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一大业。

  7、积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,加强合作。

  8、承担省政府妇女儿童委员会办公室的工作。

  9、承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍。

  1、深入学习贯彻中央、省委群团工作会议精神,以改革精神开创妇联工作新局面。切实增强改革意识、探索妇女儿童工作新路径,积极推进五大行动。

  2、适应经济发展新常态,引领妇女在服务发展大局中建功立业。一是着力推动种养殖业由传统农业向现代化经营模式转变,增强四川农产品的市场竞争力。二是着力推动家政服务业规范化发展,制定出台了《四川省家政服务质量规范》和《四川省居家养老服务质量规范》,创建了省巾帼家政服务联盟,举办了四川省首届巾帼家政服务职业技能大赛,培育了“天府妹子”、“甜妹子”、“巴山妹子”等家政品牌,家政行业呈现出健康快速发展的态势。三是着力推动女大学生创业,实施“春蕾绽放”项目,为创业女大学生提供创业基金、创业补贴、创业担保贷款等支持。抓好居家灵活就业工作。积极争取财政政策,发扶持实施妇女创业就业项目,建立巾帼专业合作组织、农业示范基地,培育女性龙头企业。成功举办了“穿针引线—巧手致富”、“母亲艺术”、“指尖的爱”等居家灵活就业系列活动,为妇女增收致富搭建平台,推动解决农村留守妇女、留守儿童、空巢老人等问题。提升妇女综合素质。为提升妇女适应新常态的核心竞争力,组织开展了就业技能、权益维护、婚姻家庭等教育培训。

  3、深入推进家庭建设,培育践行社会主义核心价值观。弘扬家庭美德。在全省持续推进“幸福家庭行动”,深入机关、企业、部队、学校、社区、乡村传播社会主义核心价值观。联合省委宣传部、省文明办、省网信办开展寻找“最美家庭”活动,评选出四川省最美家庭60个,其中获得全国最美家庭4个,提名奖8个,以家风促进民风社风。深化家庭教育工作。联合省教育厅、文明办等单位共同推动家庭教育指导服务体系建设,打造家庭教育线上线下平台和阵地。推动早教工作规范发展,成立了四川省早期教育行业协会,制定了《关于推进0—3岁公益早教的实施办法》和《四川省早期教育行业标准》,促进儿童公益服务发展,整合社会团体、企业、学校、家庭等方面资源。探索家庭服务新模式。围绕家庭,立足社区,探索建立了“家庭微公益”、“幸福使者”等家庭社区妇联服务模式,通过培育巾帼志愿者、争取政府购买服务、发动妇联干部牵手基层妇女和家庭等办法,切实帮助家庭解决家政服务、居家养老、就业培训、亲子教育等问题,使妇联参与和实施的公共服务和社会管理性服务走进了千家万户。

  4、切实履职尽责,依法维护和保障妇女儿童合法权益。推动将妇女儿童工作的重要内容纳入全省“十三五”总体规划和行业(专项)规划;推动性别平等评估机制建设,出台了性别平等评估咨询工作意见和工作规程;向人大、政协提交了关于性别平等、家庭改革、反家庭暴力等方面的议案、提案;联合农业厅开展农村妇女土地权益保护工作,建立农村土地承包纠纷仲裁试点;开展依法治省法治宣传教育活动,深入基层开展“巾帼维权大讲堂”、“女童安全知识讲座”等活动,发放宣传资料。加大婚姻家庭矛盾调处力度。依托基层司法所在乡镇以上妇联建立婚姻家庭纠纷调解机构,举办婚姻家庭纠纷调解专题培训班。通过12338维权热线、信访窗口、“阳光政务”,畅通妇女诉求渠道,实施妇女法律援助案件。积极推动男女平等。认真贯彻落实习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神,在党校、机关、企业、农村(社区)、家庭中开展男女平等基本国策宣讲活动,营造了贯彻落实男女平等基本国策的良好氛围。积极推动两纲实施。开展两纲督导工作,顺利完成国家级两纲示范县、儿童保护项目验收和督导;组织10个督查组深入21个市(州)开展两纲中期评估督导;对12个市(州)、20多个县(市、区)开展日常督导,促进了两纲目标任务有序推进。

  5、密切联系妇女群众,加大重点人群关爱力度。做实精准扶贫工作。深入贯彻落实省委精准扶贫战略,立足妇联职能,注重发挥自身优势,积极整合各方资源,制规划、引项目、抓培训、强组织。推动帮扶点基础设施建设、产业发展、基层组织建设,破解社会事业、贫困群众现实难题,做实“三留守”群体关爱工作。建立健全关爱工作协调机制,在农村大力开展“关爱留守妇女行动”,从生产生活、心理疏导等方面为留守妇女提供切实帮助;开展“邻里守望•姐妹相助”巾帼志愿服务,为留守老人提供贴心服务。持续开展留守和流动儿童保护工作,推动各地将儿童之家建设纳入民生工程,将社区儿童保护多部门合作机制和服务模式融入儿童之家建设。做实系列关爱项目。实施了母亲水窖、母亲健康快车、春蕾计划、安康大学生助学、残疾儿童康复中心等惠及妇女儿童的项目,对全省近36万名妇女进行“两癌”免费筛查,帮扶救助3400名两癌贫困妇女和贫困母亲。持续关爱民族地区妇女。加大对三州民族地区妇女就业扶持,制定了民族地区妇女创业就业工作方案,实施了妇女居家灵活就业培训、囍悦藏羌绣民俗文化体验馆、妇女手工产品推介展示展销等多个项目;通过“送政策、送技能、送健康、送温暖”,引导藏区妇女及觉姆爱国爱教,筑牢反分裂防线。

  6、加强自身建设,切实增强妇联组织凝聚力。创新妇女组织设置形式。在企业、合作社、妇女文化健身队、尼姑寺等建立各级各类“妇女之家”、妇女小组。夯实基层组织,推动各地落实“1元钱”工作经费。提高干部队伍素质。加强妇女干部教育培训,联合省委党校、中华女子学院等举办女干部培训班。提高网上妇女工作水平,改版和创新“四川女性”微博、“幸福女性”微信运营工作,建立了微博、微信的运行和发布机制,并率先在全国试点推广“妇联通”手机APP办公云平台。

  二、部门概况

  四川省妇女联合会下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省妇女联合会收入决算总额为5938.59万元,其中:当年财政拨款收入4262.84万元,上年结转收入1675.75万元。收入决算总额较2014年增加112.48万元,主要原因工资和退休费调整,财政追加人员支出经费。

  2015年四川省妇女联合会支出决算总额为5938.59万元,其中:一般公共服务支出3776.51万元,教育支出264.66万元,社会保障和就业支出793.48万元,医疗卫生支出73.36万元,资源勘探信息支出5万元,住房保障支出98.8万元,其他支出8.14万元,年末结转和结余918.64万元。支出决算总额较2014年增加882.49万元,主要原因一是有新增专项项目:如四川省妇女居家灵活就业示范基地建设项目款600万元、女大学生手工艺术创业设计微创业计划40万元、巾帼媒体宣传工作经费30万元。二是2014年度结转的“办公楼维修改造”项目176.61万元在2015年执行完毕。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省妇女联合会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省妇女儿童事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省妇女联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省妇女联合会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3776.51万元。主要用于:机关及下属事业单位人员经费、日常工作运转以及为完成省委、省政府要求的工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)教育支出264.66万元。主要用于:下属事业单位四川省妇女干部学校在职人员工资、社会保障缴费及日常运转工作。

  (三)社会保障和就业支出793.48万元。主要用于:机关及下属事业单位离退休人员经费支出。

  (四)医疗卫生支出73.36万元。主要用于:机关和下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出98.8万元。主要用于:机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金及无房户购房补贴支出。

  (六)资源勘探信息等支出5万元,主要用于:开展安全生产监管工作。

  (七)其他支出8.14万元,主要用于:职工个人建房退款。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费0万元,与2014年决算数持平,均无人因公出国(境)。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费3.26万元,较2014年决算数下降47.7%,主要原因是公务来访活动减少。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待20批次,232人,共计支出3.26万元,具体开支内容包括:全国妇联、国妇办、联合国儿集会赴川调研1.46万元,新疆、江苏、湖北、天津等兄弟省市妇联赴川调研1.5万元,接待上海智库专家0.3万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费51.15万元,较2014年决算数下降8.6%,主要原因是年2015年机关报废公务用车2辆、省妇女干部学校报废公务用车1辆。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车10辆。

  2015年车辆运行维护费支出51.15万元,用于举办三八活动、维护妇女儿童合法权益、推进妇女居家灵活就业、开展寻找最美家庭、赴基层调研等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省妇女联合会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计129.13万元。

  (二)政府采购情况

  四川省妇女联合会2015年安排政府采购总预算781.51万元,其中货物38.65万元,服务742.86万元。

  2015年实际采购支出208.46万元,其中货物38.3万元,服务170.16万元。年末结转政府采购190万元,主要是年末进入采购流程而终结的服务项目。

  政府采购货物38.3万元,主要是用于购置电脑、空调、打印机等办公设备,保障工作良好运行。政府采购货物服务170.16万元,一是省妇女儿童维权系统平台项目支出86.01万元,二是公务用车定点维修、加油等支出51.15万元,三是会议费支出33万元,用于举办四川省妇联第十二届三次、四次执委会、半年市州妇联主席会、妇儿工委五届二次会议、两纲中期评估市州主任会等会议。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省妇女联合会没有单位价值200万元以上大型设备。2015年末全会实有车辆10辆,其中机关9辆,下属事业单位1辆。

  
附件:
四川省妇女联合会2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦