关于四川省总工会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川省总工会成立于1952年10月,是四川省工会组织的领导机关。四川省总工会在省委、全国总工会领导下开展工作,其主要工作职能是:

  ⑴.根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行全国工会代表大会、执委会和四川省工会代表大会、全委会确定的方针、任务和作出的决议;

  ⑵.依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能;

  ⑶.对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府和全国总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理;

  ⑷.负责工会理论政策的研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;

  ⑸.协助市(州)党委和省级有关部门党组(党委)管理市(州)总工会和有关省级产业(局)工会、直属企业集团(公司)工会的领导干部;监督、检查省总工会机关、直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全省县(市、区)以上工会和大中型企事业单位工会领导干部的培训工作;

  ⑹.协助省政府做好省劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全国总工会做好在川全国劳模和"五一劳动奖章"、"五一劳动奖状"获得者的推荐、管理工作;

  ⑺.负责全省工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究、制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对全省工会职工劳动福利事业的指导、协调工作;

  ⑻.负责工会国际联络工作,发展同有关国家工会的友好关系,负责与香港、澳门特别行政区和台湾地区工会的交流工作;

  ⑼.承办省委、省政府和全国总工会交办的其它事项。

  2015年在全总和省委坚强领导下,我会带领全省各级工会坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全面履行工会职能,圆满完成全年目标任务。取得了以下几个事业成效:

  一是精心组织动员部署,深入学习贯彻中央、省委关于工会工作新要求。省总工会召开十三届四次全委会,专题学习贯彻中央、省委群团工作会议精神,制定了《关于贯彻落实<中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见>的实施方案》;联合其他省级群团部门,举办了近500人参加的全省群团干部专题学习培训班,召开了全省群团工作现场会;组成5个督查组,对全省21个市(州)学习贯彻情况进行了专项督查。各级工会充分发挥工会报刊、网站、职工学校等宣传阵地作用,采取集中学习、召开座谈会、举办培训班等多种形式,对中央、省委党的群团工作会议精神进行了传达、解读和讨论,引导广大工会干部切实把思想行动统一到中央和省委对工会工作新要求上来。

  二是动员职工建功立业,在助推经济转型发展上有新作为。以劳动竞赛活动激发职工劳动热情,全省规模以上企业竞赛参与面达90%。以技术创新工程释放职工创造潜能,全省职工技术攻关和革新30.7万项,提出合理化建议150多万条,4.1万名“首席员工(技师)”成为企业技能创新带头人。以劳模示范作用引领职工创新创效,建成各级职工技能人才(劳模)创新工作室2365个;成功召开省第七届劳动模范和先进工作者表彰大会,913名职工荣获全国或省劳动模范和先进工作者称号。

  三是依法维护职工权益,在构建和谐劳动关系上有新成效。推动出台《四川省关于构建和谐劳动关系的实施意见》,参与全省最低工资标准、企业职工工资指导线制定,全省最低工资标准平均上调10.4%。深化“公开解难题、民主促发展”主题活动,已建职代会制度的企事业单位达30.07万家。召开全省工资集体协商现场推进会,全省已签订工资集体合同7.8万份,覆盖职工1069.6万人。继续发挥四川工会法律援助微博、微信等新媒体作用,深化省际(城际)农民工联动维权工作,处理维权案件2750多件,追讨工资、工伤赔偿金等3.4亿元。

  四是做强做实帮扶品牌,在切实推进民生改善上有新突破。深化困难职工(惠民)帮扶中心(站、点)建设,推进帮扶工作项目化,实施大病帮扶、困难救助等8大类151个公益项目,救助困难职工群众100多万人(次),救助金额近5亿元。深入开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”“四季送”活动,筹集送温暖资金2.8亿元,走访慰问困难职工40多万人。扎实推进工会精准扶贫工作,目前省总工会定点帮扶的屏山县楠木村、撕栗村和富顺县山林村已实现脱贫;牵头精准扶贫合江县回洞桥村,规划扶贫项目47个,落实资金5500多万元。进一步丰富职工精神文化生活,开展“中国梦•劳动美”送文化到基层文艺演出活动12场,建设职工(农民工)文化驿站示范点50家、妈咪宝贝屋200余所。

  五是切实加强自身建设,在服务职工群众能力上有新提高。建立健全工会组建和会员发展常态化工作机制,加强农民工入会工作,新增农民工会员128万名;目前全省工会组织达16万家,工会会员2000万名,入会率达90%以上;70%以上基层工会达到“六有”目标。充分整合各方资源,牵头构建“大群团”工作格局,联合其他群团组织积极推进群团社会服务中心(站、点)和基层群团工作中心建设,探索形成厂务公开民主管理标准化体系建设、工资集体协商等级评价体系建设、工会工作“三化一评价”等经验和做法,促进了全省工会工作创新发展。认真践行“三严三实”要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断加强纪律、作风、反腐“三位一体”工作机制建设,全省工会系统作风建设的长效机制进一步完善。产业工会、财务经审、工运理论研究、对外交流、工会资产和企事业管理等工作得到全面协调发展。

  二、部门概况

  四川省总工会下属二级决算单位7个,其中行政单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省总工会收入决算总额为5,892.21万元,其中:当年财政拨款收入5,127.96万元,上级补助收入204.19万元,事业收入88.80万元,经营收入108.34万元,上年结转收入362.92万元。收入决算总额较2014年增加1104.51万元,主要原因:一是随着行政事业单位养老保险制度的改革,机关事业单位在职人员工资及离退休人员离退休费调标,其离退休费财政拨款收入以及按工资总额计拨我会机关在职人员的医疗保险、住房公积金、购房补贴等财政拨款收入相应增加;二是2015年我会承办省委省政府召开的“四川省第七届劳动模范和先进工作者表彰大会”,当年新增“四川省第七届劳模表彰经费等”一次性项目经费预算,以及“省部级劳模春节慰问金”放发标准提高使本年度项目经费财政拨款收入相应增加,三是随着省直机关公务用车改革的推进实施,省总工会机关用于公务交通费财政拨款收入也相应增加。

  2015年四川省总工会支出决算总额为5,892.21万元,其中:一般公共服务支出1,457.49万元,社会保障和就业支出3,759.58万元,医疗卫生支出114.95万元,住房保障支出159.68万元,其他支出8.00万元,年末结转和结余362.92万元。支出决算总额较2014年增加1104.51万元,主要原因;一是因我会2015年承办省委省政府的“四川省第七届劳模模范先进工作者表彰大会”等新增的一次性项目支出、省部级劳模春节慰问金发放标准大幅度提高、省直机关公务用车改革后新增的“公务交通费用”支等使得我会一般公共服务支出较上年有了大幅度的增长;二是随着行政事业单位养老保险制度的改革,机关事业单位在职人员工资及离退休人员离退休费调标,使得我会离退休人员的社会保障和就业支出较上年度大幅度增加;三是机关事业单位在职人员工资调标后,依据工资总额计缴的医疗保险缴费也随之而增加,进而导致了医疗卫生支出的增长。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省总工会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工运业发展相关工作。

  基本支出,除极少部份是用于保障四川省总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括社会保障缴费、其他工资福利支出等人员经费以及其他交通费和用于离退休人员管理的等日常公用经费外。其他绝大部份是保障四川省总工会机关、下属事业单位离退休人员的离退休费正常发放的社会保障和就业支

  项目支出,是用于保障四川省总工会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1,284.82万元。主要用于:四川省第七届劳动模范和先进工作者评选、奖励、表彰大会;省属单位省部级劳模春节慰问;省属单位省部级劳模短期疗(休)养;省属单位省部级劳模健康体检;省属单位省部级城镇劳模生活困难补助;省属单位困难职工体检;全省职工劳动竞赛;全省职工劳动安全生产检查;全省农民工法律援助等项目支出。

  (二)教育支出29.59万元。主要用于:参加全国劳动竞赛参赛选手培训;全省工会劳动保护干部培训;全省工会系统财务干部培训;全省工会法律援助干部培训等。

  (三)社会保障和就业支出1万元。主要用于:全国第九残疾人运动会服务。

  (四)其他支出8万元。主要用于:2014年度安全生产目标管理先进奖励。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  我会2015年度无财政拨款“三公”支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省总工会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计22.77万元。

  (二)政府采购情况

  2015年,我单位共完成政府采购139.62万元。其中:货物类政府采购4.72万元,主要为电脑及打印机等日常办公设备采购;服务类政府采购134.90万元,主要为省职工职业技能大赛64万元;省第七届劳动模范和先进工作者表彰大会的会议费51.49万元,印刷费19.41万元。

  所有政府采购均严格按照政府采购的相关规定、采购程序、年初采购预算执行。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2015年底,我会国有资产占有使用额为47.37万元,其占有使用的国有资产中没有汽车及单位价值200万元以上的大型设备,全部为电脑,打印机等日常办公设备。

  
附件:
四川省总工会2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨