关于共青团四川省委2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  团省委的主要职能是组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益。具体职责包括指导全省共青团、青联、学联和少先队工作,对全省性青年社团组织进行指导和管理;参与制定全省青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;调查青年思想动态和青年工作状态,提出相应对策;协助做好大中小学生教育管理;组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用;参与制定我省有关青年统战工作的政策,维护和促进祖国统一和民族团结;承担省委、省政府交办的有关事项等。

  2015年,四川共青团在省委和团中央的坚强领导下,务实奋进、攻坚克难、开拓创新,在服务经济发展、加强思想道德教育、促进创新创业、夯实基层基础等方面取得了良好的成绩。一是加强青少年思想引导,广泛开展了党史国史、形势政策教育和青春奋斗故事分享活动,大力完善新媒体阵地建设,完成青年网络文明志愿者注册人数119万人,不断坚定青少年理想信念。二是服务党政中心大局,制定下发了《关于组织动员全省广大团员青年积极参与扶贫开发攻坚战的决定》,整合党政和社会资源,设立青基金、青爱基金等专项关爱基金,精准扶贫88个贫困县的贫困大学生和灾区、民族地区特困青少年群体。三是积极促进青年就业创业,发放SYE项目资金3500余万元,编制各类就业创业项目1711个,各类农村青年技能培训活动覆盖13万人次。四切实帮扶青少年困难群体,不断创新公益产品,创建省级留守学生之家255所,资助家庭经济困难学生6984名。五是加强基层组织建设,建立街道共建委员会174个、直属团组织1327个,建立工作阵地293个,建立新媒体平台252个,覆盖青年15万余人,深化非公企业团建,全年新建非公团组织1151家。

  二、部门概况

  共青团四川省委下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2015年共青团四川省委收入决算总额为13062.99万元,其中:当年财政拨款收入11692.13万元,事业收入388.37万元,其他收入186.81万元,上年结转收入795.68万元。收入决算总额较2014年增加6867.00万元,主要原因新增四川青年创业就业促进计划、全国第九届残运会暨第六届特奥会经费、“励志青春,创造未来”高校毕业生创业大赛、“创新杯”高校大学生创业大赛、“菁英人才”培养计划专项、参与政府购买社会服务等专项。

  2015年共青团四川省委支出决算总额为13062.99万元,其中:一般公共服务支出3780.35万元,社会保障和就业支出7286.51万元,医疗卫生支出98.34万元,住房保障支出227.25万元,教育支出835.19万元,文化体育与传媒支出499.94万元,资源勘探信息等支出5万元,年末结转和结余330.41万元。支出决算总额较2014年增加6867万元,主要原因是新增四川青年创业就业促进计划、全国第九届残运会暨第六届特奥会经费、“励志青春,创造未来”高校毕业生创业大赛、“创新杯”高校大学生创业大赛、“菁英人才”培养计划专项、参与政府购买社会服务等专项。

  四、财政拨款支出决算情况

  共青团四川省委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省团省委事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障共青团四川省委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障共青团四川省委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3573.07万元。主要用于:未成年思想引导,服务青年就业创业、青少年权益维护,团的基层组织建设,团干部、少先队工作者培训、工作平台阵地建设和团的重点工作项目实施(如大学生志愿服务西部计划省项目志愿者生活(交通)补贴、保险购买、体检、招募培训工作及日常管理开支,留守学生之家等关爱阵地建设,新媒体中心建设及运营等专项活动开支)。

  (二)教育支出499.46万元。主要用于:四川省团校职工工资及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  (三)社会保障和就业支出7286.51万元。主要用于:团省委离退休人员工资及津补贴开支和四川青年创业促进计划、全国第九届残运会暨第六届特奥会经费、“励志青春,创造未来”高校毕业生创业大赛、“创新杯”高校大学生创业大赛、青春创业大讲堂等专项支出。

  (四)医疗卫生支出68.61万元。主要用于:团省委机关及下属事业单位医疗保险开支。

  (五)住房保障支出204.35万元。主要用于:团省委机关及下属事业单位住房公积金补贴。

  (六)资源勘探信息等支出5万元,主要用于安全生产监管专项经费。

  (七)文化体育与传媒支出499.94万元。主要用于:三区文化志愿者专项经费。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费10.24万元,较2014年决算数增长71.39%。主要原因是因公出国(境)团组、人数增加。

  2015年因公出国(境)团组5次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:

  四川青年代表团赴香港参加四川服务业推介会,与青年才俊座谈交流;四川青联赴香港参加香港青联二十三周年会庆及会董会就职典礼;中国青年代表团赴美国参加青年领导人就业创业生态环境建设培训;四川青年代表团出访香港参加华菁会《川港青年交流》专题圆桌会议;随中国青年代表团赴德国参加第九届管理科学与工程管理国际会议。增强了他国对四川的信心,增进了两地之间的感情,加强与他国的交流和沟通,在各领域广交优秀青年、取得共识,实现出访成果资源共享,进一步了解他国的经济、文化,积极拓展国际合作平台。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费4.18万元,较2014年决算数下降56.46%,主要原因是接待批次、人数减少。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待14批次,195人,共计支出4.18万元,具体开支内容包括:关于协助安排学习调研0.15万元、关于举办首届中国青年公益创业训练营0.12万元、关于帮助协调西藏共青团赴青海、北京、河南、四川等四省市共青团学习考察新媒体建设工作相关事宜0.32万元、关于举办2015年KAB创业教育年会0.28万元、少年队工作会议0.15万元、关于2015年西部计划优秀志愿者宣讲团赴四川交流0.18万元、关于组织开展第二批“全国向上向善好青年”分享团走基层活动0.18万元、四川召开全国民族自治州工作座谈会0.55万元等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费35.83万元,较2014年决算数下降11.67%,主要原因是公务用车日常运行加油费、过路费、停车费减少。

  2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车17辆,其中:轿车15辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出35.83万元,用于保障基层工作调研,开展青少年思想引导、关爱留守儿童、服务青年就业创业、维护青少年合法权益等团的重点工作和执行日常公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  共青团四川省委2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计118.83万元。

  (二)政府采购情况

  共青团四川省委采购金额共计317.79万元,其中货物17.79万元,服务300万元。共青团四川省委机关采购金额合计315.23万元,包括货物15.23万元,服务300万元;四川省关心下一代工作委员会办公室采购货物2.56万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  共青团四川省委固定资产占有使用情况中,车辆合计数17辆,为一般公务用车。共青团四川省委机关10辆、四川省青少年事务发展中心1辆、中国共产主义青年团四川省团校5辆、四川省关心下一代工作委员会办公室1辆。

  
附件:
共青团四川省委2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦