关于四川省文学艺术界联合会2015年部门决算编制的说明

分享到:

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。


  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省文联基本职能:文联是党和政府联系文学艺术家的桥梁和纽带以及联系服务和协调。

  (二)重点工作任务:

  1、认真学习贯彻好党的十八大会议精神,用十八大会议精神武装头脑、指导实践。

  2、认真开展好“艺术四川”创作年活动,推出更好更多的精品力作。

  3、大力培养优秀文艺人才,努力建设一支德艺双馨的文艺家队伍。

  4、深入基层,服务群众,认真开展好文艺惠民活动。

  5、积极组织对外文化交流,进一步提高四川文艺的知名度和影响力。

  6、认真开好第七次文代会工作。

  7、开展好文艺理论评论、文艺作品编辑出版工作。

  8、大力加强自身建设,不断提高队伍素质。

  二、部门概况

  省文学艺术界联合会(省文联)及下属二级预算单位共7个,其中行政单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省文联收入决算总额为7300.25万元,其中:当年财政拨款收入6079.35万元,事业收入118.4万元,经营收入83.56万元,其他收入8.92,上年结转收入1000.86万元。收入决算总额较2014年增加847.25万元,主要原因为一是2015年职工增加了工资及人员经费;二是增加了“巴蜀文艺奖评选奖励补助”、“《巴蜀画派名家系列丛书》编辑出版费”、“《阿布洛哈村的太阳》纪录片和画册制作费”、“深入生活、扎根人民”实践活动费、“美术馆开馆搬迁经费”。

  2015年省文联支出决算总额为7300.25万元,其中:教育支出136.15万元,文化体育与传媒支出6206.59万元,社会保障和就业738.35万元,医疗卫生64.25万元,住房保障支出132.73万元,年末结转和结余22.16万元。支出决算总额较2014年增加了847.25万元,主要原因一是2015年职工增加了工资及人员经费;二是增加了“巴蜀文艺奖评选奖励补助”、“《巴蜀画派名家系列丛书》编辑出版费”、“《阿布洛哈村的太阳》纪录片和画册制作费”、“深入生活、扎根人民”实践活动费、“美术馆开馆搬迁经费”。

  四、财政拨款支出决算情况

  省文联财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省文学艺术事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障省文联机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省文联机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

  (一)教育支出136.15万元,主要用于:省文联机关和下属单位对全省各系统的培训费支出。

  (二)文化教育与传媒支出6017.33万元

  1、基本支出975.61万元,主要用于四川省文联机关及下属单位人员工资、津贴、绩效工资等

  2、项目支出5041.72万元

  (1)一般行政管理事务支出404.26万元,主要用于:办公设备购置、公务用车运行维护费、信息化建设及运行维护、维修经费等,保证机关及协会工作正常运转。

  (2)文化展示及纪念机构2048.4万元,主要用于:四川美术馆设备购置、作品收藏和购买家具、保证美术馆正常运行。

  (3)其他文化支出2469.06万元,主要用于:送文化下基层、文艺采风及精品创作、《艺术四川》创作活动、大型主题文艺演出及展览等,完成组织文化下乡以及美术、书法、摄影大型展览和保障精品创作顺利进行,完成文化惠民和精品创作顺利进行。

  (4)文化产业发展专项支出100万元,主要用于下属各协会书画艺术展览经费。

  (5)其他文化体育与传媒支出20万元,主要用于省诗词协会创作经费。

  (三)社会保障和就业支出738.35关及下属单位离退休人员离退休金支出。

  (四)医疗卫生支出60.95万元,主要用于文联机关和下属单位在职职工和离退休人员医疗保障支出。

  (五)住房保障支出127.43万元,主要用于文联机关和下属单位住房保障、住房公积金、购房补贴支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费2.2万元,较2014年决算数增长29%,主要原因是2015年单次出访的国家比2014年单次出访的国家更多。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括蒋东生主席和中国文联到白俄罗斯、吉尔吉斯坦出访,进行了各地文化艺术的交流。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费5.4万元,较2014年决算数下降20%主要原因是省文联严格执行了“八项规定”,规范财务管理的结果。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待59批次,587人,共计支出5.4万元,具体开支内容包括:接待中央省文联到四川省考察,接待金额2.5万元;接待省外及省内会员交流考察支出1.2万元;接待省内地市州文联交流考察支出1.7万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费39万元,较2014年决算数持平,主要原因是我会在严格落实中央有关规定的同时响应节约节能原则,能乘公交车的就乘公交车,能走路的尽量走路。

  2015年按规定无更新购置公务用车,截至2015年12月底,单位共有公务用车13辆,其中:轿车12辆、多功能乘用车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出39万元,主要保障开展文化艺术创作,联系各项各业的艺术家,组织各项艺术活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省文联2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计80.78万元。

  (二)政府采购情况

  省文联2015年政府采购货物、工程、服务三类政府采购共支出1315.76万元,较年初预算减少8%,没有超预算采购的情况,严格按政府采购程序执行采购。其中货物类采购269.36万元,主要用于省文联及下属各协会办公设备的采购;工程类采购243.46万元,主要用于文联办公大楼的维修和改造;服务类采购802.94万元,主要用于省文联及下属各协会车辆服务和物业管理采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  省文联2015年国有资产年末数2970.79万元,较上年年末数减少5.6%,其中流动资产1991.54万元,固定资产979.25万元。固定资产中房屋价值198.56万元,与上年年未持平;汽车年末数14台,价值327.66万元,与上年年未持平;单价在20万至200万之间的设备2台,价值128万元,较上年年末数增加100%,主要原因为省美术馆2015年新购入叉车、密集柜60.99万元,转入其他固定资产67.01万元;其他固定资产价值325.03万元,较上年年末数减少77.48万元,主要原因为2015年省文联机关报废了一批办公设备和家具37.31万元,省美术馆调帐到20万以上设备60万元67.01万元,新增办公设备和家具26.82万元;无单位价值200万元以上大型设备。