关于四川省作家协会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川省作家协会是四川省委领导下的专业性人民团体,是省委、省政府联系全省广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

  2015年省作协在省委坚强领导和省委宣传部、中国作协的具体指导下,以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为引领,坚持“以人民为中心”的工作导向,以“出人才、出精品”为工作重心,开展了丰富多彩的文学创作、交流、评论活动,对机关事业单位进行了一系列改革创新措施,进一步加强了机关管理,有力推动了我省文学事业繁荣发展。全面实施作家培训、精品孵化、文学新苗、文学产业化、文学惠民等“五大工程”;扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动;成功举办第九届中韩作家会议、“2015中国星星大学生诗歌夏令营”、“2015中国文艺理论前沿峰会”等文学活动;组织召开名家作品研讨会15次及深入各地开展文学改稿会20余次;开展第八届“四川文学奖”、第六届“四川少数民族文学创作优秀作品奖”评奖活动;成立四川省网络作协并组织召开第一次会员大会;认真开展“双联”工作及“走基层”活动;举办青年作家培训班,着力培养文学新人;开展文学评论,评论期刊水平进一步提升;保质保量办好省作协的各类文学期刊。

  二、部门概况

  四川省作家协会下属二级决算单位6个,其中行政单位1个(作协机关),其他事业单位5个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省作家协会收入决算总额为3312.46万元,其中:当年财政拨款收入2543.89万元,事业收入223.16万元,其他收入174.38万元,事业基金弥补收支差额6.03万元,上年结转收入364.99万元。收入决算总额较2014年增加611.89万元,主要原因是:各单位新调入人员及调资增加人员工资福利收入,本年度文化事业建设费增加220万元,因专项活动开展收到相关部门拨活动经费180万元。

  2015年四川省作家协会支出决算总额为3312.46万元,其中:教育支出98.71万元,文化体育与传媒支出2171.95万元,社会保障和就业631.68万元,医疗卫生44.25万元,住房保障支出60.19万元,事业单位结余分配64.53万元,年末结转和结余241.15万元。支出决算总额较2014年增加611.89万元,主要原因是:各单位新调入人员及调资增加人员工资福利支出,文化事业建设费项目支出有所增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省作家协会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省文学事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省作家协会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省作家协会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)教育支出98.71万元,主要用于:举办中青年作家培训班费用。

  (二)文化体育与传媒支出1911.15万元,其中:基本支出631.90万元,主要用于:在职职工基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、劳务费等日常公用经费;项目支出1279.25万元,主要用于开展以下专项业务:四川文学及少数民族优秀作品奖评奖、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“名家看四川”活动、“中国星星大学生诗歌夏令营”、“蜀籁诗丛”优秀诗歌集编辑出版、文学评论及文艺理论研究、中青年作家培训、举办第九届中韩作家会议等。

  (三)社会保障和就业支出630.31万元,主要用于:离退休职工生活费。

  (四)医疗卫生支出40.63万元,主要用于:缴纳职工基本医疗保险。

  (五)住房保障支出支出59.15万元,主要用于:缴纳职工住房公积金,无房职工住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年四川省作家协会没有因公出国(境)活动,因此,无此项经费支出。

  (二)公务接待费

  2015年四川省作家协会公务接待费3.44万元,较2014年决算数增长了141%,主要原因是2015年四川省作家协会加强各省市文学交流,公务接待相应增多,同时因2014年公务接待费执行数太低(1.43万元),所以对比去年有较大提高,省作协严格贯彻落实公务接待的相关管理规定,在预算范围内实施公务接待。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。其中:国内公务接待29批次,196人,共计支出3.44万元,具体开支内容包括:接待外省作协及知名作家,用餐费1.69万元;接待市州作协及会员,用餐费1.75万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费18.26万元,较2014年决算数持平。

  2015年省作协无更新购置公务用车。截止2015年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车4辆、载客汽车1辆。车辆运行维护费支出18.36万元,主要用于日常公用、文学采风及文学交流活动、“深入生活,扎根人民”专项活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省作协2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计59.68万元。

  (二)政府采购情况

  省作协2015年政府采购货物、服务142.84万元的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况予以说明。省作协2015年政府采购货物56.88万元,主要是办公家具、电脑、打印机、空调等;采购服务类85.96万元,主要是组织培训,召开会议及车辆油料和维修服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  省作协2015年一般公务用车保有量5辆,无单位价值200万元以上大型设备。
附件:
四川省作家协会2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨