关于中国测试技术研究院2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:我院主要开展以下工作:1.计量检定与校准:依据国家计量授权(依法)开展法制计量检定业务,依据CNAS认可的校准能力开展校准服务。2.质量检测与检验:依据国家授权开展传感器、计量器具等产品质量监督检验工作,接受企业委托开展检测业务。针对产业经济技术需求,开展产业基础测试及技术标准研究。3.工程测试:针对政府关注的公共安全、环境保护、人类健康、公平贸易等领域,主要开展生态环境工程测试、食品安全工程测试、药材安全工程测试、室内环境工程测试、机械运行安全工程测试、医疗设备安全工程测试、地震及突发公共事件应急工程测试、能源计量与节能减排工程测试等。

  主要工作:1.党风廉政建设:在省纪委、省直纪工委的领导下,院党委不断加强党风廉政建设和反腐败工作,以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键、以纠风为重点,营造了风清气正的政治生态和良好的工作氛围。严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。2.计量测试工作:进一步加强能力建设和质量控制,为300家大中型企事业单位提供计量测试服务。积极开展量值传递工作,为企事业单位检定计量器具6000台件。3.科研工作:11个科研项目获国家科技部、财政部、质检总局、四川省科技厅等上级科技计划管理部门批准立项。获得四川省科技进步奖8项。发表中文核心期刊科技论文20篇。4.科技开发工作:采用“沿途下蛋”模式,边出成果边应用,优化了科技成果转化流程,加快了科技成果落地转化。取得专利8项。4种国家二级标准物质等级证书和制造计量器具许可证。5.科技服务工作:紧紧围绕增强企业自主创新能力的这一主线,充分发挥自身科技优势,不断提升服务水平和质量,着重在推动科技经济紧密结合、促进产业结构优化升级等方面加大了工作力度,取得了明显成效。科技帮扶中小企业30家,为42家企业提供科技服务。6.科技扶贫工作:持续加大科技传播和人才培育的工作力度,选派青年专家为驻村干部,提供技术咨询与指导;支持基础设施建设,改善生活生产条件。对口定点扶贫三年来,我院为支持塘坝乡的基础设施建设及新型农民培训等共捐资30万元;培训新型农民共计456人次;帮助贫困户15户,贫困学生20名。

  二、部门概况

  中国测试技术研究院下属二级决算单位10个,均为其他事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年中国测试技术研究院收入决算总额为14405.54万元,其中:当年财政拨款收入8634.44万元,事业收入836.26万元,经营收入3088.88万元,上年结转收入1845.96万元。收入决算总额较2014年减少2594.65万元,主要原因(1)财政拨款收入:与上年比较减少6.96%,主要原因是2014年取得住房补贴金额较大,2015年没有此项收入;(2)经营收入:与上年比较减少6.82%,主要原因是市场竞争激烈;(3)事业收入:与上年比较增长80.24%,主要原因是取得的国家质检总局、中国计量科学研究院等项目经费增加导致;(4)上年结转收入:与上年比较减少56.37%,主要原因是有很多科研专项按照项目执行计划于2014年结题,所以结转到2015年继续使用的科研项目经费减少较多导致。

  2015年中国测试技术研究院支出决算总额为14405.54万元,其中:一般公共服务支出99万元,教育支出10万元,科学技术支出8688.19万元,社会保障和就业支出3486.15万元,医疗卫生支出115.81万元,住房保障支出291.35万元,年末结转和结余1715.04万元。支出决算总额较2014年减少2594.65万元,主要原因收入减少导致支出减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  中国测试技术研究院财政拨款支出主要用于保障全院机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我省量值传递与溯源工作,开展涉及我省“7+3”产业和战略性新兴产业的基础性、共性关键测试技术和标准研究。

  基本支出,是用于保障中国测试技术研究院机关、下属研究所等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、绩效工资及相应社保和住房公积金等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中国测试技术研究院机关、下属研究所等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出99万元。主要用于2015年专业技术人才队伍建设、工业产品省级监督抽查专项等项目支出。

  (二)教育支出10万元。主要用于人才队伍建设和技术人员的技能培训。

  (三)科学技术支出8688.19万元,主要用于为完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:科研专用设备设施修缮及购置、名优香茶气物质气象分析技术开发应用、极低温流体关键技术研究及检测服务平台应用示范、质量技术监督、室内环境中光污染及其危害研究等。

  (四)社会保障和就业支出3486.15万元。主要用于院机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (五)医疗卫生支出115.81万元。主要用于院机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

  (六)住房保障支出291.35万元。主要用于院机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年中国测试技术研究院无出国因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.48万元,较2014年决算数下降67.25%,主要原因是:我院加强公务接待管理,严格控制接待人数、接待次数以及大多数业务接待在职工食堂用餐,很好的控制了公务接待费总额。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。其中:国内公务接待6批次,453人,共计支出1.48万元,具体开支内容包括:部分送检客户的误餐费共263人(15元/人/次)、83人(12元/人/次)、其余省际交流招待费(餐费)共5次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费6.17万元,较2014年决算数下降40.16%,主要原因是院机关2015年处置1台车辆,车辆数量减少,所以相应的车辆费用减少,同时加强公务用车经费管理。

  2015年无新购置公务用车。

  2015年车辆运行维护费支出6.16万元,用于检定业务用车、质检抽查专项业务用车及日常公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  中国测试技术研究院2015年政府采购总计624.5万元,其中货物采购金额602万元,服务采购22.5万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  中国测试技术研究院车辆数合计5辆,其中一般公务用车3辆,特种专业技术用车2辆;单位价值200万元以上大型设备6台。
附件:
中国测试技术研究院2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨