关于四川省农业科学院2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:粮、经作物及蚕、鱼新品种选育,植保、土肥及抗灾减灾、区域农业持续发展及生物、遥感、检测等高新技术在农业上的应用研究,为发展农业生产和决策服务。

  2015年重点工作完成情况:1.科技创新我院承担国家、部、省等课题821项,新上245项,到位经费1.45亿元。育成动植物新品种73个(对)。获得专利和新品种保护授权77件,研制标准18个。获国家、部省成果奖15项,其中,国家科技进步奖二等奖1项,农业部中华农业科技进步一等奖2项、二等奖1项,省级科技进步一等奖3项、二等奖4项。发表论文441篇,其中SCI和EI收录38篇。编写专著20部。2.成果转化全院“四新”成果推广8760万亩,新品种、新技术覆盖率占全省45%以上,科技成果转化率稳定在85%以上。航天水稻花香系列在德昌平均亩产1055.5公斤,我省首次突破百亩连片单季水稻亩产吨粮大关。玉米成单30在丹巴平均亩产1010.1公斤,创造西南地区百亩连片高产纪录。羊肚菌在康定亩产508公斤,创造了世界田间商业栽培羊肚菌的高产纪录。在金堂示范“稻-菜-菌”轮作模式500亩,水稻平均亩产700公斤、羊肚菌200公斤,亩纯收益近2万元。我院与成都、资阳签订了全域农业科技合作框架协议,与宣汉签订了激励科技人员创新创业专项改革试点合作协议。12篇调研报告或建议获省领导批示。3.人才队伍1人入选“国家百千万人才工程”,12人获批专业技术二级岗位,190人晋升专业技术岗位。招聘博士、硕士等39名。进、出站博士后各1名。完成4个所党政班子调整,提拔交流4名处级干部。选派3名干部参加省本级优秀干部和人才高端班集中培训、6名干部参加省委党校或省直机关党校培训,42人进入院“三支队伍”人才培养工程。4.科研成果南充、宜宾、绵阳和攀枝花等4个分院科技创新与成果转化成绩突出。共承担科研项目281项,到位经费4504万元。育成作物新品种26个,其中,国审3个、省级审定23个,获新品种保护授权34个。获部、省、市级成果奖14项,其中,农业部中华农业科技进步二等奖1项,农业部丰收奖和合作奖各1项,省级科技进步一等奖1项、二等奖2项。发表论文117篇,其中SCI收录8篇。科技成果推广6220万亩,建立示范基地61个,培训农民2万余人次。5.条件建设取得四川农业科研实验大楼工程规划许可证,完成工程施工、监理招标和交通影响评价工作,评审确定了实验大楼建设项目专业管理公司。完成彭州基地农用地报征材料的组件上报、基地勘测复核和建设项目招标代理机构比选工作。

  二、部门概况

  四川省农业科学院下属二级决算单位17个,其中其他事业单位17个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省农科院收入决算总额为66706.52万元,其中:当年财政拨款收入28504.61万元,事业收入5762.27万元,附属单位上缴收入86.00万元,其他收入12541.75万元,上年结转收入19785.08万元。收入决算总额较2014年74486.95减少7780.43万元,主要原因新都基地土地置换收入减少所致。

  2015年支出决算总额为66706.52万元,其中:一般公共服务支出71.45万元,社会保障就业6770.04万元,医疗卫生734.16万元,农林水事务3535.41万元,科学技术35329.05万元,住房保障支出854.08万元,节能环保1.5万元,资源勘探信息480万元,结余分配469.97万元,年末结转和结余18460.85万元,支出决算总额较2014年74486.95减少7780.43万元,主要原因新都基地建设工程款等支出减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  我院财政拨款支出32354.98万元,主要用于保障我院的正常运转、完成日常工作任务以及承担全省农业科研事业发展相关工作。

  基本支出是用于保障我院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出是用于保障我院机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出71.45万元,主要用于:2014年人才队伍建设经费。

  (二)科学技术支出21540.91万元,主要用于我院农业科学专项方面的支出。

  (三)农林水事务3368.63万元,主要用于农业新品种、新技术引进、示范、推广等,以及农业专业技术人员、农民培训方面的支出。

  (四)社会保障就业6078.44万元,主要用于离退休人员经费及死亡抚恤费。

  (五)医疗卫生327.00万元,主要用于人员医疗费用。

  (六)住房保障支出487.05万元,主要用于公积金支出。

  (七)节能环保1.50万元,主要用于土壤重金属污染普查工作。

  (八)资源勘探信息等支出480.00万元,主要用于为四川省农作物育种攻关绩效评估研究专项支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  我院2015年度未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费10.90万元,较2014年决算3.42万元数增218.71%,主要原因是外事接待任务较上年有所增加。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出7.9万元,全部用于四川-CMMYT小麦国际合作项目的外事接待。该笔接待费用包含了小麦高级专家GarryMRosewarne博士以及澳大利亚皇家科学院院士、国际著名小麦病理专家BobMcIntosh及相关陪同人员的交通费、住宿费、用餐费等支出。国内公务接待26批次,245人,共计支出3万元,具体开支内容包括:中国农科院、山东院、湖南院、北京院、辽宁院、黑龙江院、上海院、江苏院、热作院、云南院、贵州院、福建院、广西院、陕西汉中院、国开行等23个单位26余次调研我院科技创新、成果转化工作情况。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费70.70万元,比2014年决算数75.7万元减少5万元,减少6.6%。

  2015年未购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车63辆,其中:轿车47辆、越野车6辆、载客汽车5辆,其他车辆5辆。

  2015年车辆运行维护费支出70.70万元,主要用于科研人员到田间试验基地等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年我院政府采购共计2907.10万元,包括财政拨款2205.87万元,其他资金701.23万元。其中,货物2817.89万元(财政拨款2116.66万元,其他资金701.23万元),主要为采购科研仪器仪表、农业机械及办公设备等;工程69.60万元(财政拨款69.60万元),主要为温室配套设施建设;服务19.62万元(财政拨款19.62万元),主要为车辆维修和保养服务、车辆加油服务、机动车保险服务等。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2015年12月底,单位共有公务用车63辆,其中:轿车47辆、越野车6辆、载客汽车5辆,其他车辆5辆。

  截至2015年12月底,我院有一套价值200万元以上的设备,为测试中心2009年9月购入的液相色谱-质谱仪,金额249万元,用于食品农产品农药残留、兽药残留、生物毒素方面的检测。
附件:
四川省农业科学院2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦