关于四川省地震局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)机构和职责定位

  四川省地震局是中国地震局下属参照公务员管理的事业单位,是具有独立法人资格的中央在川二级预算单位,接受中国地震局和四川省人民政府并以中国地震局为主的双重领导。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》和四川省人民政府的授权,履行防震减灾政策法规拟定与实施、防震减灾标准制定与实施、防震减灾规划与计划、防震减灾科技管理、地震监测预报管理、防震减灾执法监督、抗震设防要求管理、地震应急、防震减灾宣传等职责。

  全年经费由中央财政预算拨款全额开支,地方财政给予一定数额的补助,主要用于地方性奖励、津贴补贴及各类专项支出。

  (二)当年防震减灾工作开展情况

  1、日常运维

  2015年我局利用地方财政补助收入安排了监测预报体系建设及运维、震灾防御体系建设及运维、地震应急体系建设及运维等项目,保障了省级地震台站(网)的正常运转,对各地仪器设备进行了维护、更新,及时补充了所需消耗材料;加强了全省重点区域的短临跟踪工作;保证了救援队的日常运行,及时、有效的震前准备、震时应急行动和震后调查,进行了应急装备的购置与维保、四川省地震应急预案修订等工作;保障了省级抗震救灾指挥部办公室正常运维;积极开展防震减灾宣传活动,联合教育部门举办四川省第二届防震减灾知识竞赛,结合芦山地震两周年、汶川地震七周年和“平安中国”防震减灾千城宣导大行动等活动,大力宣传普及防震减灾知识,深入推进各类示范创建活动,全省6个社区被认定为国家地震安全示范社区、建成各级防震减灾示范学校944所、示范社区129个;顺利举办2015年省级防震救灾综合演练、四川省中小学校‘5•12’防震减灾应急演练等各类应急演练活动。

  2、震情跟踪及大震应急

  围绕震情,强化监测和分析会商。成立了川滇国家地震预报实验场四川分中心,编制实施年度7级地震危险区测震、GPS跨断层形变补充观测方案;抓好震情会商和重大异常的专题研讨,动态研判震情发展。较好地把握了震情趋势,2014年“11•22”康定6.3级及2015年“1•14”金口河5.0级等地震均发生在我省圈定的年度危险区内,并提出了较准确的震后趋势意见。

  3、防震减灾专项资金分配安排

  与省财政厅就市县防震减灾综合能力建设、地方地震工作补助专项等共管资金项目的管理、分配积极沟通,联合印发了《四川省省级财政防震减灾专项资金管理办法》(川财教〔2015〕38号),规范了防震减灾专项资金管理流程,按新预算法要求及资金管理办法及时分配下达了共管项目资金838万元。

  4、重点项目执行情况

  地震灾后恢复重建项目经过中期调整后概算为17954万元,建设内容3个子项目。截至2015年底,四川省防震减灾素质教育工程、四川省灾情快速上报接收处理系统两个子项目已完工验收并经省财政竣工财务决算批复,分别批复总投资2368.77万元、1340.11万元,结余预算指标85.12万元已按要求交回财政。省级应急救援专业队伍训练基地子项目正在建设中,该项目经中期调整后概算14160万元,截至2015年底累计到位资金13267.86万元,累计完成投资9734.57万元,占概算批复总投资的68.75%。

  二、部门概况

  四川省地震局下属二级决算单位14个,全部为其他事业单位,决算时与四川省地震局本级合并为一个单位上报。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省地震局收入决算总额为8281.19万元,其中:当年财政拨款收入6746.50万元,上年结转收入1534.69万元。收入决算总额较2014年减少2009.22万元,主要原因是地震灾后恢复重建项目结转资金逐年消化。

  2015年四川省地震局支出决算总额为8281.19万元,其中:教育支出26.50万元,国土海洋气象等支出2604.51万元,其他支出2096.90万元,年末结转和结余3553.28万元。支出决算总额较2014年减少2009.22万元,主要原因地震灾后恢复重建项目2015年支出减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省地震局省级财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省防震减灾事业发展相关工作。

  基本支出,是用于补助部分日常公用经费及地方性奖励、津贴补贴。

  项目支出,是用于保障监测预报体系建设及运维、震灾防御体系建设及运维、地震应急体系建设及运维,以及提升全省防震减灾综合能力等工作。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出26.50万元,主要用于:举办市县应急、防震减灾综合能力建设等培训班。

  (二)国土海洋气象等支出2604.51万元,主要用于:人员经费支出146.68万元,日常公用费支出(含通用项目支出)330.70万元,监测预报体系建设及运维、震灾防御体系建设及运维、地震应急体系建设及运维、芦山地震应急经费等行政事业项目支出587.94万元,省级应急救援专业队伍训练基地基本建设支出1534.19万元。

  (三)其他支出2096.90万元,主要用于:四川省防震减灾素质教育工程、四川省灾情快速上报接收处理系统、省级应急救援专业队伍训练基地等基本建设项目支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费0万元,较2014年决算数下降100%(或与2014年决算数持平)。主要原因是2015年未使用省级财政拨款安排因公出国(境)工作任务。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费0万元,与2014年决算数持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费30万元,与2014年决算数持平,主要原因是我局按要求严格控制三公经费支出。

  2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车8辆,其中:轿车1辆、越野车4辆、小型载客汽车1辆、其他专业技术用车2辆(应急通讯车)。

  2015年车辆运行维护费支出30万元,用于震情跟踪、台网运维等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省地震局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计141.20万元。

  (二)政府采购情况

  四川省地震局2015年政府采购预算385.80万元,全部为货物类采购预算。截至2015年底实际执行采购金额124.86万元,全部为货物类采购金额。因部分采购项目至年底政府采购程序仍在进行中,有260.94万元采购预算(全部为货物类)结转下年执行。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省地震局2015年国有资产占有使用情况包括车辆8辆,其中一般公务用车4辆,特种专业技术用车2辆,其他用车2辆;无单位价值200万元以上大型设备。

  
附件:
四川省地震局2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦