关于四川省财政投资评审中心2015年部门决算编制的说明

  • 来源:四川省财政投资评审中心
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川省财政投资评审中心(以下简称“评审中心”)主要职责任务是:承担主要由国家和省安排资金的项目概(预、决)算、省级财政专项支出项目预算的评审任务;开展对国家投资项目建设全过程的管理和效益评价等方面的业务,对项目支出预算执行和专项资金使用情况进行追踪问效;开展与国家投资有关的市场研究、财务管理和分析、投资风险分析等业务;承办投资财务培训等工作;参与我省投资项目管理有关政策、法规以及政府性投资评审操作规程、指标体系的研究和项目标准、定额的评价。

  2015年评审中心共完成评审项目637个,送审投资93.79亿元,审定投资84.67亿元,审减投资9.12亿元,综合审减率9.72%。其中:完成概算(含估算)评审项目15个;完成预算评审项目377个,包括建设工程项目的施工图预算评审、招投标控制价评审和部门专项经费评审;完成竣工财务决算评审项目245个。全年共完成42类重点项目的绩效评价工作,评价项目共涉及省级财政资金285.85亿元、地方政府债券1030亿元;全年共组织实施3批次专项资金项目核查,核查项目549个。

  二、部门概况

  评审中心为一级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年评审中心收入决算总额为2221.02万元,其中:当年财政拨款收入2088.08万,其他收入38.48万元,上年结转收入94.45万元。收入决算总额较2014年减少416.45万元,主要原因是评审中心财政投资评审业务工作计划调整。

  2015年评审中心支出决算总额为2221.02万元,其中:一般公共服务支出1496.05万元,医疗卫生支出9.77万元,住房保障支出39.37万元,城乡社区支出637.35万元,年末结转和结余38.48万元(结余为评审中心2015年度财政拨款历年结余产生的利息收入)。支出决算总额较2014年减少416.45万元,主要原因为评审中心财政投资评审业务工作计划调整以及严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,厉行节约,合理控制开支。

  四、财政拨款支出决算情况

  评审中心财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省财政投资评审事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障评审中心机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障评审中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

  (一)一般公共服务支出1496.05万元。主要用于保障评审中心日常运转和完成财政投资评审业务工作。

  (二)医疗卫生支出9.77万元。主要用于评审中心编制人员医疗保险费用支出。

  (三)城乡社区支出637.35万元。主要用于土地整理项目预算及招标控制价评审项目支出。

  (四)住房保障支出39.37万元。主要用于支付评审中心在编人员住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费用,与2014年决算数持平。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.00万元,较2014年决算数下降60%,主要原因是评审中心狠抓厉行节约,坚持按照中央“八项规定”和省委“十项规定”安排各项接待工作取得实效。

  2015年公务接待费主要用于开展业务活动开支的用餐费。其中:国内公务接待4批次,80人,共计支出1.00万元,具体开支内容包括:接待贵州评审中心4人来川交流学习餐饮费0.09万元;接待涉农资金专项整治行动专项检查组59人,餐饮费合计0.68万元;接待云南省财政厅5人来川交流学习餐饮费0.08元,接待深圳市坪山新区发展和财政局12人餐饮费0.15万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费28.00万元,较2014年决算数下降15.84%,主要原因是评审中心财政投资评审业务工作计划调整导致的用于评审项目的公务用车运行维护费下降。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车5辆,越野车2辆,多功能乘用车2辆。

  2015年车辆运行维护费支出28.00万元,用于项目概预决及专项评审、绩效评价、省级政府重大投资项目财政财务监管等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  评审中心2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计44.07万元。(财决CS05表)

  (二)政府采购情况

  评审中心2015年政府采购金额合计为1296.62万元。其中:货物采购金额为30.50万元,主要用于购置办公用笔记本电脑22台,台式机15台,更换会议桌椅15张和购置办公用自行车5辆;工程采购金额为60.00万元,主要用于空调维修、评审中心卫生间整治维修和楼顶防水工程支出;服务采购金额为1206.12万元,主要用于开展各类项目概预决及专项评审、绩效评价、省级政府重大投资项目财政财务监管等工作采购服务。

  评审中心在采购过程中根据《政府采购法》关于“政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展等”和国家有关政府采购促进中小企业发展、优先采购节能环保产品等规定,贯彻落实省委、省政府有关文件精神,将政府采购政策落到实处。

  (三)国有资产占有使用情况

  评审中心固定资产2015年度年末数为1180.80万元。其中:房屋及构筑物1668.72平方米,合计601.92万元;电脑及外围设备合计124.28万元;家具、用具、装具合计163.24万元;交通运输设备合计291.36万元。评审中心2015年公务用车保有量为9辆,其中:轿车5辆,越野车2辆,多功能乘用车2辆,用于开展项目概预决及专项评审、绩效评价、省级政府重大投资项目财政财务监管等工作。

  评审中心无单位价值200万元以上的大型设备。