关于四川省商务厅2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)机构职能。根据《四川省人民政府关于印发四川省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔2010〕66号)规定,商务厅职能主要是:贯彻落实国家有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订全省国内外贸易、外商投资和对外经济合作的法规、规章和实施细则,制订全省商务发展规划、计划并组织实施。按要求承担全省服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展等十五项职责。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍。2015年,全省商务运行总体平稳。全省社会消费品零售总额达到1.39万亿元,同比增长12%,高于全国平均水平1.3个百分点;服务业增加值达到1.21万亿元、同比增长9.4%,高出全国平均水平1.1个百分点;对外贸易总量实现647亿美元,其中服务进出口131亿美元,同比增长23.5%;实际利用外资再次突破100亿美元、达到104.4亿美元;对外投资和对外工程承包保持了良好的发展势头。

  一是推动对外贸易稳增长调结构。加强形势研判、政策研究、服务指导,在降低费用和物流成本、出口订单融资、进口贴息、短期出口信保补贴、加快出口退税和通关便利化等方面综合施策,外贸下滑势头得到遏制,宜宾、遂宁、泸州、巴中、凉山、雅安、甘孜等8个市州进出口实现正增长。全省新增实绩企业890家,其中民营企业770家;进出口产品新增380种。汽配、酒类、茶叶等优势特色产品出口较快增长。实施市场拓展“三大活动”,全省共开展境内外促销和展会活动500多场,参与企业近9万户,拉动消费5600亿元;新增外贸获权企业2900家,新设境外网点187个。

  二是稳步推动“双向”投资。抓重大项目的引进和跟踪落实,出台促进国家级经开区转型升级创新发展的意见,推广复制上海自贸区改革试点经验,推进外商投资体制改革。全年新增境外世界500强企业9家,资阳、达州、遂宁、广安、凉山等8个市州到位外资增长10%以上。加快走出去步伐,注重分类推进、示范带动,全年对外直接投资备案额27.6亿美元、同比增长2.3倍;对外承包工程新签合同额45.3亿美元、增长25.1%。制订促进经贸合作的“251三年行动计划”,确定重点国家、重点项目和重点企业,实现重点推进、重点突破。

  三是推进内贸流通现代化。出台促进内贸流通健康发展的意见,推动成都市开展内贸流通体制改革发展综合试点,完善城乡流通体系。新建国家级、省级电商进农村综合示范县各10个、商贸镇22个。设立首个农产品流通发展基金。德阳、乐山、泸州、遂宁、巴中等7个市州社消零增速超过13%。餐饮业转型发展取得实效,餐饮营业收入同比增长12.2%,在社消零的比重回升到14%以上。

  四是促进服务业加快发展。以企业为主体、项目为抓手,突出重点市州和行业,进一步完善服务业工作推进机制,服务业高出全省GDP增速1.5个百分点,成都、宜宾、自贡、广安、资阳、眉山等9个市州增速超过10%。推动成都国家级、5个省级服务业综合改革试点,支持5个中心城区转型发展服务业试点。新建10个省级现代服务业集聚区。100个重点服务业项目完成投资600亿元。实施“互联网+电子商务”专项行动计划,举办首届电子商务发展峰会,创建中西部电商人才培训中心,设立电商发展基金,推进电商制度、应用、主体、模式和服务“五大创新”。

  二、部门概况

  商务厅下属二级决算单位9个,其中行政单位1个,其他事业单位8个。

  三、收支决算总体情况

  2015年商务厅收入决算总额为51983.68万元,其中:当年财政拨款收入33274.59万元,事业收入3852.23万元,上年结转收入13321.42万元,经营收入487.24万元,其他收入1048.2万元。收入决算总额较2014年增加10149.18万元,主要原因是机关事业单位养老保险改革调资导致财政拨款收入和厅属事业单位事业收入增加。

  2015年商务厅支出决算总额为51983.68万元,其中:一般公共服务支出4452.79万元,社会保障和就业支出3852.55万元,医疗卫生支出577.73万元,住房保障支出1024.68万元,教育支出15936.24万元,科学技术支出132.78万元,商业服务业支出6195.03万元,其他支出0.12万元,年末结转和结余19571.05万元,结余分配240.7万元。支出决算总额较2014年增加10149.1万元,主要原因:一是机关事业单位养老保险改革调资增支。二是厅机关增加电子商务银财联动资金4000万元。三是财政对商职院、商服校增加拨款用于归还地方债。

  四、财政拨款支出决算情况

  商务厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省商务事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障商务厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障商务厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3575.25万元,主要用于厅机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括境外投资招商、商务工作业务、专项投资贸易活动及商务人才培训、信息化建设运行维护等方面支出。

  (二)教育支出11846.28万元,主要用于厅下属三所职业教育学校的人员支出、日常运转以及项目支出,主要包括新校区建设、教学设备购置和学生助学金等方面支出。

  (三)科学技术支出132.78万元,主要用于厅下属科研所的人员支出、日常运转和项目支出。

  (四)社会保障和就业支出3833.27万元,主要用于厅机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (五)医疗卫生支出451.25万元,主要用于厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗及公务员医疗补助等支出。

  (六)商业服务业等支出6195.03万元,主要用于厅机关和厅属学校为完成特定行政工作任务和事业发展而安排的年度项目支出,主要包括政策资金安排的项目经费以及学校归还地方债等方面的支出。 

  (七)住房保障支出968.99万元,主要用于厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费178.48万元,较2014年决算数增长34.31%。主要原因是深入开展“万企出国门”经贸活动,加大出国投资促进力度。

  2015年因公出国(境)团组22次,出国(境)43人。出国(境)团组主要包括:比利时、奥地利、新加坡经贸活动、香港政府团;香港亚洲金融论坛;意大利参展;香港服务业推介会;澳门第六届国际基础设施投资高峰论坛;英国、新加坡、马来西亚经贸活动、荷兰、意大利、德国食品展、丝绸之路经济带投资促进活动、奥地利、新西兰、老挝经贸活动、南非、赞比亚、肯尼亚开展产能合作促进活动、赴意大利、丹麦、瑞典开展四川服务贸易和餐饮国际促进活动、白俄罗斯、俄罗斯经贸活动;美国、波兰、罗马尼亚、意大利交流访问经贸活动等,通过组织这些活动,不断提升我省对外开放合作的深度和广度。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费38.06万元,较2014年决算数下降42.62%,主要原因是严格按照《四川省党政机关公务接待管理办法》等制度,实行“三单”报销,加强接待费控制。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出22.82万元,主要用于:甘霖副省长会见捷克总统顾问一行及香港太古集团董事长、美国商务部、荷兰王国经济秘书长等;省委、省政府领导会见新加坡社会及家庭发展部部长;西博会期间外宾接待、接待中新第三政府间项目考察团、意大利翁布里亚策划、创新与竞争力部主任、以色列成都领事等、中捷州-四川省合作论坛接待、韩国驻成都总领事、澳大利亚驻成都总领事、澳大利亚北部省政府矿业代表团等)。国内公务接待150批次,2791人,共计支出15.2万元,具体开支内容包括:主管部门接待费2.04万元,省际接待费2.53万元,地市州接待0.99万元,商务职业学院接待费8.85万元,其中:学生技能大赛、新生接待及学生活动等 4.88万、招生就业接待1.95万、各学院交流及合作接待2.02万。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费244.37万元,较2014年决算数持平。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车61辆,其中:轿车38辆、载客汽车20辆、其他车型3辆。

  2015年车辆运行维护费支出244.37万元,用于商务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  商务厅机关2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计450.4万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购预算4089.8万元,实际政府采购支出2939万元,其中:货物630.3万元,工程84.5万元,服务2224.1万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  本部门2015年末占用车辆61两,其中:一般公务用车60辆,其他用车1辆;单位价值200万元以上大型设备1台。
附件:
四川省商务厅2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨